• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Русские «дочки». Украинский финансовый рынок становится все меньше украинским

Реклама на dsnews.ua

Россияне собираются увеличивать свое присутствие на украинском финансовом рынке. От открытия кредитных линий они все активнее переходят к покупке местных банков и созданию здесь своих «дочек». Разведку проводят и на страховом рынке, где сейчас присматривают компании на покупку.

Проверка на бизнес
Уже сейчас ясно, что приходящий в Украину банковский капитал покроет все сегменты финансового рынка. Недавно получивший лицензию Внешторгбанк сейчас имеет все возможности для переманивания у наших финучреждений крупных клиентов. ВТБ входит в пятерку крупнейших банков России, а украинская «дочка» сможет пользоваться его ресурсной базой. Судя по всему, на ту же нишу рассчитывает и интересующийся нашими финансами Внешэкономбанк. На прошлой неделе его руководство заявило о планах по открытию в Украине своего представительства. При этом россияне не скрывают, что в случае успешной работы на нашем рынке они сподобятся и на создание здесь своей «дочки». «Мы сначала поработаем с предприятиями и банками Украины, прежде чем откроем здесь банк. Подвигнуть к этому может только наращивание тут бизнеса», — сказал «ДС» председатель правления Внешэкономбанка (РФ) Владимир Дмитриев.

Впрочем, наблюдатели полагают, что разведка боем, которая будет осуществляться путем открытия большего количества кредитных линий на местные банки (пока ВЭБ тесно сотрудничает лишь с «дочками» россиян и Укрэксимбанком), продлится недолго. Ведь отечественные предприятия в ближайшее время будут нуждаться в кредитах (весной, после снижения ставок, прогнозируется настоящий кредитный бум), которые готовы сегодня предоставлять наши соседи, поэтому поле для кредитных проектов может открыться просто необъятное. «Нас интересуют проекты, связанные с недвижимостью, под которые мы уже открываем линии (банку «НРБ-Украина» было выделено на прошлой неделе $15 млн. — «ДС»). Кроме того, наш банк является акционером лизинговой компании «Ильюшин-финанс». Мы реализуем серьезные проекты в авиации, потому собираемся сотрудничать и с украинскими компаниями в этой отрасли. Также нас интересует работа с украинскими банками в сфере промышленной кооперации. Другой серьезной темой для работы может быть военно-техническое сотрудничество», — рассказал о планах г-н Дмитриев.

По словам финансистов, на рынок обслуживания крупных корпоративных клиентов до конца года могут выйти еще два российских банка. По крайней мере, эту возможность рассматривал МДМ-банк и еще один банк из двадцатки крупнейших, который сейчас готовит документы для получения лицензии у Нацбанка и открытия здесь своей дочерней структуры. Не исключено, что он будет зарегистрирован почти одновременно с Банком Москвы, который в прошлом году заявил о намерении открыть в Украине «дочку», но еще не презентовал своего учреждений. Напомним, что на должность председателя создаваемого финучреждения был нанят директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. Правда, если Сергей Александрович согласится вернуться в Нацбанк, то заканчивать регистрацию придется уже другому человеку.

Ритейл по-русски
Будет представлен русский банковский капитал и на розничном рынке. Это стало окончательно ясно после того, как о покупке «Лидера» сообщило руководство инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». Россияне купили банк, который до этого имел тех же владельцев, что и днепропетровский Приватбанк. Как сообщил «ДС» Виталий Мигашко, которому было предложено возглавить «дочку» «Ренессанс Капитала» в Украине, основной функцией нового банка станет потребительское кредитование. Под развитие этого бизнеса будут предоставлены необходимые средства. «Ресурсная поддержка материнской структуры будет играть решающую роль в развертывании бизнеса в Украине. Все иностранные банки после начала активных операций до привлечения клиентской базы действуют именно таким образом. Кроме того, «дочка» в Украине получит технологическую поддержку материнской структуры», — отметил г-н Мигашко.

Вскоре ритейлом может заняться еще одна российская дочерняя структура. По словам наблюдателей, с недавних пор Украиной достаточно активно интересуется банк «Русский стандарт», который силен в РФ на рынке потребительского кредитования. Только за четыре года работы программы потребительского кредитования его клиентами стали более 3,2 млн человек. Правда, специалисты пока не берутся прогнозировать, в какой форме он выйдет на наш рынок, если решится на это, — купит готовое финучреждение или возьмется с нуля основывать свою структуру.

Банки обзаведутся семьей
Немало средств вложили россияне и в страховой рынок. В 2003–2004 гг. сюда шел в основном страховой капитал — крупнейшие российские компании расширяли свое влияние на Украину. В конце 2003 г. крымскую СК «Реестра» купила российская «ГУТА-Страхование» (сегодня входит в число первых пятидесяти российских компаний по объемам сборов). В том же году завершилась сделка по покупке МСК «Надра» инвестиционно-финансовой группой «ИФД КапиталЪ», которой в РФ принадлежит несколько страховых компаний. Уже в начале прошлого года усилил свое влияние на нашем рынке «Ингосстрах». Крупнейший российский страховщик докупил у группы «Альфа-Страхование» 61%-ный пакет АСК «Остра-Киев» (переименована в «ИНГО Украина»), сосредоточив в своих руках свыше 80% акций украинской компании. Чуть позднее на нашем рынке объявилась «РЕСО-Гарантия», входящая в десятку крупнейших российских страховых компаний. Она облюбовала «Укринмедстрах». Помимо «универсалов», в нашу страну просачиваются и специализированные компании — 46% акций отечественной СК «Дія» в прошлом году были выкуплены российской страховой группой «АВИКОС-АФЕС», которая у себя дома контролирует около 20% рынка авиастрахования.

Реклама на dsnews.ua

Теперь в отечественное страхование начинают инвестировать и банкиры. Прочно укоренившаяся привычка наших банков создавать страховые «дочки» свойственна и россиянам. Таким образом поступили Альфа-банк, купивший в свое время контроль над «Остра-Киев», и украинская «дочка» НРБ, заполучившая в свое распоряжение СК «Гарант» (теперь — «Европейский страховой альянс»). Скорее всего, не станут исключением и вновь прибывшие банки, тем более что у каждого из них есть свой страховщик в России. Например, Внешторгбанку принадлежит СК «Страховой капитал», Банк Москвы владеет 49% акций Московской страховой компании. Из общей схемы выпадает «Ренессанс Капитал», поскольку не располагает собственной страховой компанией в России. Однако, по слухам, инвестор намерен изменить традиции и прикупить в Украине подходящего страховщика. Несколько смущает банкиров тот факт, что выбирать им придется «лучших из худших», поскольку практически все достойные внимания компании уже успели разобрать их предприимчивые коллеги.

    Реклама на dsnews.ua