• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Польша готова открыться

Реклама на dsnews.ua

Председатель Государственной таможенной службы Украины Владимир Скомаровский и генеральный директор таможенной службы Польши Веслав Чижович в пятницу договорились о максимальном упрощении пересечения украинско-польской границы. Об этом они рассказали на посвященной итогам этой встречи пресс-конференции, проведенной во Львове.

Главная проблема, по мнению таможенников двух стран, — очереди на границах. По их словам, очередь, в которой гражданам приходится стоять более двух часов, следует считать чрезвычайным событием. Веслав Чижович указал, что для упрощения пересечения украинцами польской границы будет организован «зеленый коридор» и расширена полоса движения для транзитных легковых автомобилей.

Но пропускная способность действующих пунктов все равно остается ограниченной. Поэтому стороны договорились создать еще один переход на границе. Правда, место его расположения пока неизвестно. По всей видимости, при его выборе стороны будут руководствоваться нормативами Евросоюза, который требует, чтобы расстояние между пограничными переходами составляло не более 35 км.

Еще одним изменением должна стать установка сканеров и рентгеновских аппаратов на переходах, а также создание переходов, где будет общий осмотр таможенниками двух стран. «Украинцы и поляки будут смотреть друг за другом. Они будут друг друга бояться, и это уменьшит контрабанду», — объяснил это начинание губернатор Львовщины Петр Олийнык.

    Реклама на dsnews.ua