• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киев определился с транспортом

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе проектировщики продемонстрировали столичным чиновникам проект схемы транспортного развития Киева до 2020 г. Именно на ее основе город будет развивать каждый из видов транспорта и проектировать строительство мостов и магистралей. Впрочем, схему еще должны утвердить депутаты Киеврады, которые заявляют, что проект слишком сырой.

За основу схемы проектировщики взяли генеральный план развития города до 2020 г. Кроме того, они учли возможные изменения в транспортном сообщении, которые вызовет строительство Дарницкого моста, одноименного железнодорожного вокзала и технической пассажирской станции. Схема предусматривает развитие всех видов транспорта. В частности, предполагается возведение двух новых автовокзалов — на Теремках и Харьковской площади, а также ликвидация действующих автостанций — Центрального автовокзала, «Подола», «Южной» и «Дачной». Что касается городского пассажирского транспорта, то приоритетным для Киева останется развитие метрополитена. Сегодня длина линий метро составляет порядка 56 км, то есть 21 км на 1 млн жителей, что явно недостаточно для растущих потребностей города. Согласно проекту схемы до 2020 г. объемы перевозок в метро увеличатся с 600 млн до 900 млн пассажиров в год, а длина линий — до 110,5 км. Для этого нужно будет построить 41 станцию и сдавать по 3,3 км линий в год, тогда как сейчас строится 1,9 км. В частности, шесть новых станций должны возвести на Куреневско-Красноармейской ветке от «Лыбедской» до «Теремков». На Сырецко-Печерской ветке появятся 8 новых станций от «Харьковской» до «Броварского проспекта» и три — от «Сырца» до «Синеозерной». Еще две — «Львовские ворота» и «Теличка» откроются на уже действующих участках линии. 13 станций ожидаются на Подольско-Воскресенской ветке на участке от «Братиславской» до «Соломенской» и девять — на Левобережной ветке от станции «Улица Милославская» до «Броварского проспекта». Эти две новые ветки появятся благодаря строительству Подольского моста. При такой схеме в районе Левобережного центра будет две станции «Броварской проспект» — на Левобережной и Сырецко-Печерской ветках, что обеспечит прямое сообщение центра с Дарницким вокзалом, Харьковской и Ленинградской площадями. Кроме развития линий, предусмотрено увеличение количества пересадочных станций: «Левобережная»—«Броварской проспект», «Тараса Шевченко»—«Подольская», «Лукьяновская»—«Глубочицкая», «Радужная»— «Огородная». Планируется строительство вторых выходов со станций «Вокзальная», «Университет», «Театральная», «Дарница», «Лесная», «Дружбы Народов».

Схемой развития городского пассажирского транспорта также предусмотрена реконструкция скоростного трамвая, сооружение 13 км и реконструкция 18,5 км линий трамвая, а также строительство 160 км троллейбусных линий.

По прогнозам проектантов, к 2020 г. количество автомобилей в столице увеличится почти в два раза и достигнет порядка 1 млн штук. Решить проблему автомобильного транспорта и сообщения между берегами Днепра должно сооружение четырех мостов. Кроме Подольского и Дарницкого, намечается построить мосты в районе Кончи-Заспы и к северу от Оболони по трассе Большой Окружной дороги. Запланировано и сооружение 550 км улиц и дорог, 30 путепроводов и 200 пешеходных переходов. Справляться с масштабными потоками автомобилей намечается также при помощи строительства тоннелей и многоуровневых развязок. Они появятся, в частности, на Почтовой, Ленинградской, Харьковской, Московской площадях, проспекте Победы.

Проектировщики считают, что серьезно развиваться должен и речной транспорт. По словам директора института «Киевгенплан» Владимира Чекмарева, к 2020 г. объемы перевозимых рекой грузов вырастут в четыре раза — с 2 до 8 млн т в год. Схема предполагает начало строительства речного грузового порта в Украинке, что позволит вынести грузовые причалы из района Гавани на Подоле. Кроме того, город намерен развивать вертолетное сообщение. Для этого следует построить вертодром на базе аэропорта «Киев» и девять вертолетных площадок на территории столицы. Не забыли и про другие экзотичные виды транспорта, в частности монорельс. Трассу монорельсовой дороги длиной 20 км намечается соорудить вдоль днепровских островов и набережной от парка Дружбы народов до станции метро «Славутич».

Впрочем, схема не вызвала особого восторга у городских транспортников. По их мнению, документ слишком декларативен и требует тщательной доработки. Кроме того, большая часть экспертов утверждает, что проектировщики внесли в него непосильные для городского бюджета объемы работ. В частности, заместитель начальника Главного управления транспорта Валерий Швидкой уверен, что при нынешних объемах бюджетного финансирования все пункты, указанные в документе, удастся реализовать в лучшем случае к 2050 г. С ним согласен и председатель комиссии по транспорту Киеврады Владимир Гриненко, который опасается, что если схема будет принята в сегодняшнем виде, то она станет лишь декларацией. «Городскому транспорту нужна не утопичная, а конкретная программа действий. В ней должны быть четко расписаны приоритетные шаги, которые в самое ближайшее время смогли бы предотвратить транспортный коллапс и разрешить проблему пробок», — сказал он. Аналогична позиция и руководства коммунальной корпорации «Киевавтодор». Ее генеральный директор Владимир Жуков заявляет, что, учитывая экономические возможности города, полное осуществление программы нереально. Например, схема предполагает строительство до 2020 г. 100 транспортных развязок, тогда как за последние 15 лет удалось реализовать всего лишь семь подобных объектов. Стоит отметить, что именно критика транспортников стала причиной того, что документ отправится на доработку, после которой он должен быть вынесен на обсуждение Киеврады.

    Реклама на dsnews.ua