• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кабмин получил зачет. Президенту понравилась работа правительства, экономике — нет

Реклама на dsnews.ua

В прошлую среду Кабмин отчитался перед Президентом о проделанной с начала года работе. По словам премьера и министра финансов, бюджет наполняется хорошо, темпы роста ВВП устойчивы, а инфляцию вот-вот обуздают. И только министр экономики не вышел из образа хорошо информированного оптимиста. В этот раз Сергей Терехин предрек двукратное снижение положительного внешнеторгового сальдо.

Подробный рассказ правительства о своих трудовых буднях затянулся почти на шесть часов. Однако столь скрупулезный разбор полетов был весьма кстати. Ведь речь шла о первых ста днях деятельности новой власти. Пожалуй, больше остальных главу государства порадовал министр финансов Виктор Пинзеник. «Доходы сводного бюджета в первом квартале выросли на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец апреля в казну удалось собрать 20,7 млрд грн. при запланированных 20,5 млрд», — сообщил он. Премьер Юлия Тимошенко уточнила, что добиться этого удалось благодаря реальному извлечению денег из теневого сектора. «Только реализация программы «Контрабанде — стоп» принесла бюджету в январе–марте дополнительных 1,3 млрд грн.», — добавила она.

В отличие от комментариев по бюджетному наполнению заверения правительства в стабильности развития экономики выглядели явно неубедительно. Тем более спорным показалось поставленное Юлией Владимировной в заслугу новому правительству обеспечение устойчивого планового роста ВВП. По данным Госкомстата, внутренний валовой продукт за первые три месяца нынешнего года увеличился на 5,4%, тогда как в 2004 г. этот показатель за тот же период составил 10,8%. «Это не тот показатель, которым мы должны быть удовлетворены. Это желтая карточка», — так отреагировал незадолго до правительственного заседания Виктор Ющенко на мартовскую статистику. Масла в огонь подлил и министр экономики Сергей Терехин, вновь решивший разоткровенничаться о неутешительном экономическом будущем Украины. Главный пессимист страны сообщил об ожидаемом существенном сокращении положительного внешнеторгового баланса в нынешнем году. «Базируясь на прогнозах развития мировой экономики и учитывая стабильную структуру украинского товарного экспорта, постепенную ревальвацию гривни, ожидаем снижение по сравнению с 2004 годом позитивного сальдо баланса до $3,2 млрд (прошлый год страна закончила с показателем $6,9 млрд. — «ДС»)», — огорошил он. По мнению Сергея Анатольевича, на внешнеторговом балансе отразится дальнейший рост цен на энергоносители на мировых рынках, в частности на нефть. Одновременно с этим возрастет потребность наших предприятий в сырьевых ресурсах, наконец, свою лепту внесет и увеличение показателей импорта в Украину в связи с предпринятыми мерами по детенизации внешнеторговых потоков.

Однако такие выкладки, прозвучавшие из уст министра экономики, почему-то особо никого уже не задели. Главное неудовольствие главы государства вызвали показатели роста индекса потребительских цен, хотя премьер и старалась добиться от Президента обратной реакции. Она обратила внимание на то, что от предыдущего правительства нынешнему составу Кабмина в наследство досталась 6,3%-ная инфляция. Но уже к концу марта ее темпы удалось сбавить до 4,4%. Дальше, как убеждала Юлия Владимировна, будет еще лучше — по правительственным прогнозам, в апреле потребительские цены выросли только на 0,8% (Госкомстат пока не обнародовал своих подсчетов), а по итогам второго квартала инфляция составит не более 2,3%. Так что Кабмин сейчас и не помышляет о пересмотре собственных макроэкономических прогнозов на 2005 г. (рост ВВП — 8,2% при годовой инфляции 9,8%). Однако Президенту такие утешения явно не понравились. Более того, он дал понять, что впредь не станет приветствовать политику сдерживания инфляции игрой на курсе. «На нестабильном курсе трудно формировать многолетние стратегические цели. Я также боюсь, чтобы эта дискуссия не снизила денежное предложение гривни и не уменьшила экономическую активность. Подавлять негативные тенденции в экономике монетарными методами — плохая политика», — заявил Виктор Андреевич. Впрочем, у правительства оказались в запасе другие методы сдерживания инфляции — стабилизация цен на основные продукты (в первую очередь — на мясо и топливо). И тогда в следующий раз, вполне вероятно, глава государства пожурит Кабмин за чрезмерную зарегулированность рынков, которой правительство в последнее время явно увлеклось.

Несмотря на отдельные недостатки, в целом Виктору Ющенко понравилась работа его команды (по большому счету, правительство просто невозможно упрекнуть в невыполнении тех или иных задач — свою экономическую программу оно до сих пор так и не представило в Верховную Раду). В качестве домашнего задания Кабмин получил указание разработать и выполнить до конца года 17 программ. Среди проектов экономической направленности наиболее интересны «Детенизация экономики» (предусматривает увеличение доходной части бюджета на 50% и достижение равенства всех субъектов хозяйствования), «Собственность народа» (инвентаризация государственных активов, повышение эффективности управления ими и разработка механизма оценки приватизированных с нарушениями компаний), «Магистрали Украины» (строительство автодорог и обустройство международных транспортных коридоров Киев–Одесса, Киев–Чоп, Дунай–Черное море), а также «Энергетическая независимость» (диверсификация поставок топливно-энергетических ресурсов, изучение целесообразности постройки НПЗ в Бродах для переработки нефти, поступающей по нефтепроводу Одесса–Броды).

    Реклама на dsnews.ua