• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Убежать успели не все. Власть подтверждает серьезность своих намерений разобраться с деяниями бывших отцов регионов

Реклама на dsnews.ua

Руководство страны всерьез озадачилось реализацией старинной поговорки и твердо намерено раздать всем сестрам по серьгам. Правда, гендерное неравенство, царящее доныне во властных эшелонах, привело к тому, что от карающей десницы страдают пока исключительно мужчины. Братьями их, конечно, не назовешь, но что-то общее в их биографиях прослеживается. Все они в недавнем прошлом занимали высокие посты, распоряжались большими суммами и судьбами вверенных им регионов.

«Узники-растратчики»
Среди новых старых лиц в числе разыскиваемых милицией — лидер одесской организации Партии регионов и экс-мэр Руслан Боделан, а также бывший губернатор Сумщины Владимир Щербань. Объединенные социал-демократы тоже могут надолго лишиться двух видных партийных деятелей. Арестован член Закарпатского областного политбюро СДПУ (о) Виктор Дядченко, который «до революции» по совместительству занимал должность заместителя губернатора Закарпатья Ивана Ризака. Побывал в СИЗО и главный социал-демократ Виннитчины, а также бывший первый замглавы Винницкой ОГА Николай Дмитренко. Последнему удалось быстро освободиться из «оранжевых застенков», но вопросы у сотрудников правоохранительных органов к нему остались. Николая Дмитренко уже допрашивали как свидетеля по поводу «незаконного использования бюджетных средств при закупке медицинского оборудования на сумму 6 млн грн.». Этого правоохранителям показалось мало, и они почти на сутки отправили лидера Винницкой областной организации СДПУ(о) в следственный изолятор. По словам адвоката эсдека Натальи Павловой, освободить из тюрьмы однопартийца помог народный депутат Владимир Заяц. Адвокат также заявляет, что никаких мер против ее подопечного не принималось и подписка о невыезде не бралась. Впрочем, пока она и не нужна, поскольку ночь в СИЗО настолько плохо повлияла на здоровье бывшего чиновника, что прямо оттуда он отправился на стационарное лечение в винницкую психиатрическую клинику.

Представляется, что крепкие нервы Николаю Дмитренко еще понадобятся, поскольку органы правопорядка продолжает интересовать деятельность Винницкой ОГА в «дореволюционные» времена. Вопросы также могут появиться к экс-заместителю губернатора и в связи с «мясным периодом» его жизни. Николай Дмитренко более 15 лет возглавлял АО «Винницамясо». В 2002 г. в связи с переходом на государственную службу Николай Дмитренко, которому принадлежало 32% акций предприятия, передал директорство по наследству брату Владимиру. К тому времени российская компания «Агропромсоюз» решила продать свои акции «Винницымясо», и собственником контрольного пакета стало донецкое предприятие «Атланта Капитал». Новые хозяева провели ревизию и обнаружили, что за время «братского правления» бесследно исчезло имущество на 7 млн грн., — с чем и обратились в Генпрокуратуру.

Не меньше неприятностей и у закарпатского коллеги и однопартийца г-на Дмитренко Виктора Дядченко. Инкриминируется бывшему заму главы Закарпатской ОГА причастность к фальсификации выборов мэра Мукачево. Это может оказаться пострашнее любых растрат, так как данный вопрос для новой власти весьма принципиален. Имя Виктора Дядченко, до переезда в Ужгород многолетнего руководителя Мукачевской райадминистрации, часто неофициально связывают с местным криминалитетом, а во время президентских выборов городской штаб Виктора Ющенко информировал общественность о наличии некоей «бригады» под руководством родственника замгубернатора, заданием которой была организация беспорядков на избирательных участках.

Белой акации цветы эмиграции
Руслану Боделану и Владимиру Щербаню «облавы» удалось избежать. Одесского экс-мэра уже несколько раз приглашали в органы для дачи объяснений, но выполнить свой гражданский долг ему мешали слабое здоровье и необходимость находиться на больничной койке. Одновременно стало известно, что против Руслана Боделана открыто уголовное дело и он подозревается в незаконной передаче в долгосрочную аренду ООО «Белая акация» участков для размещения билбордов по заниженным ценам. В результате городской бюджет недополучил более 600 тыс. грн., утверждают в МВД. Правоохранителей также интересует, как земли в рекреационной зоне Одессы оказались застроены жилыми элитными домами. Ответа им, вероятно, придется ждать долго, поскольку с момента открытия уголовного дела здоровье г-на Боделана ухудшилось настолько, что отечественная медицина ему помочь уже не могла. Сейчас он поправляет его в московском военном госпитале, а диагноз российские военврачи экс-мэру Одессы поставили сложный — «нарушение артериального давления».

Еще хуже обстоят дела у правоохранителей с осуществлением их желания побеседовать с бывшим сумским губернатором Владимиром Щербанем. Его, как и экс-госуправделами Игоря Бакая, даже пришлось объявить в розыск. Но если в случае с Игорем Михайловичем хотя бы известна страна пребывания, то с Владимиром Петровичем и вовсе худо. Сыщики пока довольствуются обысками в многочисленных квартирах и офисах г-на Щербаня в Сумах, Киеве и других городах Украины. Новый глава ОГА Николай Лаврик уже сообщил, что причиной их активности стало «нецелевое использование средств областного бюджета» его предшественником. Кроме того, бывший глава Сумской ОГА с «донецкими корнями» подозревается в том, что заставлял руководителей местных легпромовских и перерабатывающих предприятий передавать подчиненным ему структурам контрольные пакеты акций. Одним словом, за г-ном Щербанем может водиться «донецкий грех», который инкриминируют Борису Колесникову, но в гораздо более крупных масштабах. Насколько трудоемким окажется расследование, можно лишь предполагать. Но то, что ни один из ныне разыскиваемых для дачи показаний по своей воле на родину не вернется, уже очевидно.

    Реклама на dsnews.ua