• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За строителями подземки хотят наблюдать. Акционеры ОАО «Киевметрострой» схлестнулись за контроль над наблюдательным советом компании

Реклама на dsnews.ua

Противостояние двух групп акционеров ОАО «Киевметрострой» начинает приобретать все более причудливые формы. Топ-менеджмент компании, представляющий интересы ЗАО «Метрострой», сейчас всеми силами пытается сменить наблюдательный совет, где нет ни одного его представителя, тогда как другая группа — ЗАО «Планета-Буд» — в не меньшей степени заинтересована в срыве собрания, на котором будет обсуждаться данный вопрос.

Многое в дальнейшей судьбе ОАО «Киевметрострой» должно решиться 24 июня, на которое запланировано собрание акционеров компании. Инициатором его проведения выступило ЗАО «Метрострой», владеющее 50,72% акций ОАО. Интересы этой структуры представляет председатель правления ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко, который, как говорят, владеет контрольным пакетом акций ЗАО, а также ряд других руководителей строителя подземки. В свое время менеджмент «Киевметростроя» создал эту почти одноименную структуру для защиты от недружественного поглощения. Отбиваться предполагалось от ЗАО «Планета-Буд», которое с 2002 г. контролировало 25% акций компании. В то время «Планета-Буд» объявила о желании довести свою долю до 40%, что было явно не по душе руководству «Киевметростроя».

Несмотря на противостояние, к середине прошло года «Планете-Буд» удалось сконцентрировать 34,45% ценных бумаг ОАО, однако отношения между этим учредителем и руководством «Киевметростроя» накалились до предела. В итоге «Планета-Буд», по всей видимости, решила временно отстраниться от управления своим пакетом, разделив его в конце 2004 г. между «Линией права» (16,95% акций) и Северо-восточной строительной компанией (17,5%).

Последние успели отметиться лишь тем, что не явились на запланированное на конец апреля собрание акционеров ОАО «Киевметрострой», что, по мнению руководства последнего, и стало причиной его срыва. И хотя в «Планете-Буд» неявку объяснили несогласованностью повестки дня с наблюдательным советом компании, срыв собрания по сути стал началом битвы за контроль над высшим органом управления акционерного общества — наблюдательным советом. Сейчас менеджмент строителей подземки, представленный ЗАО «Метрострой», который обладает контрольным пакетом акций компании, не имеет ни одного представителя в НС. А после того как в январе нынешнего года его покинули два независимых представителя — Татьяна Егорова (по состоянию здоровья) и Александр Охотников (работает в дирекции и не может совмещать две должности), которые не действовали в интересах ни одной из групп, контроль над этим органом практически полностью перешел к ЗАО «Планета-Буд».

Сейчас в наблюдательном совете остались всего три человека — Павел Миненок, Татьяна Картавых (оба были введены в состав НС в 2004 г. как представители ЗАО «Планета-Буд»), а также еще один независимый член — Мария Данченко. По словам заместителя председателя правления по экономике ОАО Олега Токарева, поскольку по уставу общества легитимными признаются решения, принятые не менее чем двумя третями голосов, то сейчас наблюдательный совет находится фактически в нерабочем состоянии. Именно необходимость доизбрать двух новых членов и стала поводом для ЗАО «Метрострой» инициировать новое собрание акционеров, на котором оно, по всей видимости, попытается ввести в состав НС своих людей.

Это уже успело вызвать критику со стороны других акционеров. Как утверждает агентство «Українські Новини» со ссылкой на некий информированный источник, инициатор этого собрания стремится вывести активы из собственности ОАО «Киевметрострой» для своего собственного развития, чему пока мешает независимый наблюдательный совет. По словам и. о. предправления ЗАО «Планета-Буд» Николая Шокодько, сейчас «Метрострой» выступает субподрядчиком у «Киевметростроя» при сооружении метро и вполне может считаться по отношению к нему конкурентом. «В его уставе предусмотрено выполнение работ по строительству метрополитена и подземных сооружений. И факт приобретения им горнопроходческого щита является тому подтверждением», — сказал он.

Понятно, что ЗАО «Планета-Буд» больше всех не заинтересовано в проведении собрания, на котором оно может лишиться доминирующего превосходства в наблюдательном совете. Хотя представители предприятия утверждают, что намерены принять участие в этом мероприятии. Николай Шокодько убежден, что наблюдательный совет в нынешем составе абсолютно легитимен. «В начале этого года из состава НС вышли два человека, то есть сегодня его полный состав — три человека, и он полностью легитимен. Однако правлению «Киевметростроя» удобнее считать, что кворум в 2/3 голосов отсутствует. Под этим предлогом им игнорируются все решения НС, что позволяет правлению действовать практически бесконтрольно. Однако в его компетенцию не входит определение легитимности НС, так как, согласно уставу ОАО, оно подотчетно наблюдательному совету и организует исполнение всех его решений», — резюмирует он. Одним словом, не факт, что эта попытка собрать в одном зале всех собственников ОАО окажется более удачной, нежели предыдущая.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua