• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бориспольcкий район отдадут иностранцам

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие два года власти Бориспольского района планируют реализовать целый ряд крупных промышленных проектов с привлечением иностранных инвесторов. Размер инвестиций, которые будут вложены в экономику района, превысит EUR50 млн.

Глава Бориспольской районной государственной администрации Иван Полюхович рассказал «ДС»: «Основной упор мы решили сделать на промышленность, этому две причины: создание реальных рабочих мест для населения и дорогая земля, которую мы не хотим продавать налево и направо и застраивать теми же коттеджами». Прежде всего, власти района рассчитывают на иностранного инвестора. «Нас интересуют передовые и экологически чистые технологии, поэтому у нас скоро будет реализовано достаточно много зарубежных инвестпроектов», — отметил г-н Полюхович. Одним из крупнейших проектов станет строительство мусороперерабатывающего завода на 150–200 рабочих мест. Реализовывать его намерена одна из немецких компаний. По словам Ивана Полюховича, сейчас немцы совместно с властями района готовят техническое обоснование проекта. Ориентировочно завод будет расположен в селе Дударкив, однако руководство Бориспольщины утверждает, что если тамошний участок инвесторам не понравится, то оно готово тут же предложить другой. «Район просто погряз в мусоре, а разгребать его никто не хочет, поэтому мы готовы дать немцам до 50 участков на выбор и в любом случае построить этот завод», — говорит глава района. Общая стоимость строительства предприятия превышает EUR20 млн, оно должно начать работу весной следующего года.

В село Гора на 4 га земли власти планируют привлечь англо-американское СП для возведения завода по производству гигиенических средств. По информации Ивана Полюховича, переговоры с иностранцами уже входят в завершающую стадию. Стоимость проекта составляет порядка EUR7 млн. На предприятии планируется создать 150 рабочих мест.

Одновременно с этим руководство одной из французских компаний ведет сейчас переговоры с бориспольскими чиновниками о сооружении в районе села Иванков фабрики по производству игрушек стоимостью EUR18 млн. Сейчас власти заканчивают оформление земли французской стороне под предприятие. А «Макдональдс» уже начал строительство пекарни в селе Мартусивка. По словам г-на Полюховича, фабрика игрушек и пекарня фаст-фуда позволят организовать в районе еще около 400 новых рабочих мест.

В ближайшее время местное руководство планирует окончательно определиться, на каких условиях инвесторам будет передаваться земля. «Выгоднее всего для нас было бы отдавать инвесторам землю в аренду», — сказал глава района. Власти Бориспольщины планируют отказаться от схемы, когда инвестор привлекается на недостроенные объекты социальной сферы, заканчивает их и передает местным общинам, а в качестве оплаты за проведенную работу получает земельный участок. Иван Полюхович говорит, что эта схема себя изжила. «Действительно, ситуация с недостроями на Бориспольщине очень острая, у нас несколько десятков незавершенных больниц, клубов. Но сейчас району намного выгодней продать через аукцион несколько участков, а на вырученные деньги не только достроить садик или больницу, а и возвести два-три новых», — подытожил глава района.

    Реклама на dsnews.ua