• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Канадцы потратились на лесопилку

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская международная строительная компания «Украина-Канада» объявила о покупке завода по производству деревянных конструктивов для зданий. Контракт на поставку линий стеновых панелей, ферм и балок перекрытия, а также лесопильного оборудования подписан с чешским представительством американской компании MiTek — MiTek Industries spol. s r.o.

Как сообщили «ДС» в строительной компании, данная технология будет базовой при возведении коттеджного городка «Золотые ключи» в поселке Юбилейный под Днепропетровском. Кроме того, ее хотят предложить украинским строителям для надстройки мансард в существующих зданиях, а также сооружения различных производственных зданий и супермаркетов. Стоимость контракта не оглашается. Но известно, что завод будет запущен в августе этого года и начнет выпускать по одному комплекту жилого дома площадью 150 кв. м в смену, или до 200 таких домов в год. Сырье для панелей — обрезную доску, потребность в которой составит 20 куб. м в смену, будут закупать на украинских и российских лесокомбинатах.

Как уже писала «ДС», в конце января «Украина-Канада» объявила о создании консорциума «Золотые ключи» из 35 отечественных и 10 зарубежных компаний. Канадскую сторону проекта представили учредитель компании «Украина-Канада» — ESB Development, а также Central Canadian Structures, Olimpic building systems, Crosier Kilgour&Partners, Number Ten, NTA Group и другие. Украинскую — финансисты из Приватбанка, «Аваля» и ряд производителей строительных, отделочных материалов и продавцов теплотехники. Проект предполагал преимущественное право участников консорциума на поставки для строящегося поселка. По некоторым данным, в последнее время деятельностью консорциума заинтересовались и российские нефтяники с целью расселить в Днепропетровской области своих работников. Переговоры на эту тему идут. Но будут ли нефтяники из Тюмени и Сургута обживать поселок Юбилейный либо другое место, неизвестно.

Зато понятно, что потратившись на переработку дерева, «Украина-Канада» намерена минимизировать расходы на строительство поселка, стоимость жилого фонда в котором ранее оценивалась в $150 млн. Партнерам же по консорциуму канадцы предложат конкурировать в поставках материалов для фундаментов, отделки коттеджей, а также в нишах фасадных систем, отопления и энергетического оборудования. Впрочем, если строительство пойдет успешно, украинские субподрядчики смогут неплохо заработать на поставках дорожных материалов и труб для поселковой инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua