• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Деревенские байки

Реклама на dsnews.ua

Настрой доброй части украинской словесности, особенно в течение последних полусотни лет, определял тот факт, что большинство инженеров душ человеческих были родом из села. И хотя, вырвавшись благодаря бодрым комсомольским стишкам из родимой глухомани, проживать предпочитали в столице (по большей части воспеватели коммунистических далей ценили район Печерска), в квартирах с горячей водой и исправным отоплением, в сочинениях наполнителей школьных хрестоматий преобладала тема горькой разлуки с родным селом, где и люди живут честные и мудрые, и природа замечательная, и даже душистый навоз запахом своим для обитателей писательских домов слегка отдавал амброзией.

И хотя спикер, а по совместительству лидер самой что ни на есть Народной партии Владимир Литвин — не писатель, а ученый-историк, в своей любви к деревне он готов перещеголять самого настойчивого идеалиста из Союза писателей. Ярким подтверждением этой любви стали заполонившие города и веси билборды с изображением доброжелательно улыбающегося Владимира Михайловича на фоне щедрой нивы. Глубокую образованность и философичность мышления когда-то простого сельского мальчишки подчеркивает афоризм, судя по подписи, принадлежащий самому спикеру, а судя по содержательности — вполне претендующий пополнить словарь чеховского учителя географии и истории Ипполита Ипполитовича, любившего глубокомысленно вещать о том, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено. Владимир Михайлович, истративший годы на осмысление вопроса, пришел к блестящему открытию: города можно перестраивать, но колодцы переносить нельзя. Очевидно, что даже если селяне, почесав свои кудлатые от запутавшегося в них сена головы, не проникнутся весной 2006 г. сермяжной мудростью лидера бывших аграриев, Владимиру Литвину не будет особой надобности возвращаться в науку. Он вполне сможет стать сочинителем, издавать книги афоризмов и торговать ими на сельских ярмарках, превратившись в эдакого местного Ходжу Насреддина. Первый шаг к этому уже сделан.

А вот Генпрокурор Святослав Пискун совершил первый, но очень весомый шаг к превращению родного ведомства в прибыльное предприятие. Отныне все заключенные, желающие до суда погулять на свободе (кроме душегубов и насильников, за что отдельное мерси), могут тащить в залог личные сбережения — желательно, в сумме причиненного государству ущерба. Инициатива уже принесла первые плоды: касса прокуратуры пополнилась на $1,5 млн, а партия «Новая демократия» получила обратно своего лидера Евгения Кушнарева. После такой блестящей операции, пришедшейся по душе казначеям на Резницкой, слегка в недоумении остался лишь Юрий Луценко. «И отчего эта мысль мне раньше в голову не пришла», — мучительно переживает министр МВД. Сажает-то милиция, а деньги несут в прокуратуру…

    Реклама на dsnews.ua