• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Облигации становятся опасными

Реклама на dsnews.ua

На рынке ценных бумаг появились первые признаки дефолта. Две недели назад ООО «Агропродукт» не выплатило первый купонный доход по своим облигациям, ошарашив держателей своих бумаг. Решение проблемы перенесли на осень.

16 августа ООО «Агропродукт» не выполнило обязательства перед держателем своих ценных бумаг. Почти одновременно с этим по рынку поползли слухи о возможной продаже компании. Инвесторы опасались, что новые собственники проигнорируют обязательства по выпущенным бумагам. Ситуация прояснилась неделю спустя. Руководство «Агропродукта» сообщило, что компания предоставила гарантийное письмо и пообещала начать платить по своим ЦБ с 1 сентября. Андеррайтером горе-эмиссии выступало ЗАО «Альфа-банк», соандеррайтером — банк «НРБ-Украина», облигаций было размещено на 35 млн грн.

Безмятежные участники рынка ценных бумаг, которые успели позабыть о дефолтах по украинским бумагам, адекватно отреагировали на инцидент. «Разумеется, невыполнение «Агропродуктом» своих обязательств по купонным выплатам уже отразилось на торгах его облигациями. Участники рынка извлекут урок — после этого случая они будут тщательнее оценивать риски при формировании портфеля корпоративных облигаций», — рассказал «ДС» PR-менеджер ПФТС Андрей Коломиец. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время финансисты станут предвзято относиться к новым выпускам. Если же 1 сентября будет зарегистрирован дефолт, тогда у эмитентов, которые только выходят на фондовый рынок, появятся настоящие проблемы с размещением своих бумаг. По словам банкиров, до сих пор эмитенты корпоративных облигаций не допускали подобных проколов.

Финансисты не скрывают, что как бы ни разрешилась ситуация с «Агропродуктом», дополнительные сложности теперь могут возникать и у банков, которые обслуживают эмиссии. «Банками-андеррайтерами может быть активизирована дополнительная услуга для инвесторов по предоставлению гарантий выплат по обязательствам эмитента. Однако стоимость такой гарантии снизит доход, который инвестор получит от инвестирования в облигации эмитентов (по разным подсчетам, новая услуга может стоить инвесторам 1–2% годовых. — «ДС»)», — сообщил «ДС» начальник отдела аналитических исследований ЗАО «Альфа-банк» Александр Печерицын. Как вариант сегодня рассматривается повсеместное включение в новые проспекты эмиссий дополнительных пунктов. «Ранее одним из основных преимуществ выпуска корпоративных облигаций перед классическим кредитованием было отсутствие при эмиссии обеспечения. Теперь, чтобы привлечь инвесторов и как-то их обнадежить, эмитенты могут предусматривать в проспектах эмиссий или непосредственно при реализации бумаг залоги либо дополнительные залоги», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец.

    Реклама на dsnews.ua