• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Анатолий Павловский: «Информация о росте ДТП в городе на треть не соответствует действительности»

Реклама на dsnews.ua

Подвешенное состояние, в котором сегодня пребывает ГАИ в период реорганизации, вызывает у водителей массу вопросов и кривотолков. О недавних изменениях, произошедших в работе инспекторов, а также ситуации на киевских дорогах рассказал в интервью «ДС» начальник столичного управления ГАИ Анатолий Павловский.

ДС — Часто звучит информация о том, что количество ДТП в Киеве после указа о ликвидации ГАИ существенно увеличилось. Так ли это?

— Ситуация с ДТП в городе за прошедший месяц совершенно нормальная. Никаких резонансных происшествий в это время не произошло. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по отдельным пунктам у нас даже есть снижение общего их числа. Хотя стабильности в количестве аварий никогда не бывает — постоянно происходят всплески то в одну, то в другую сторону, поэтому говорить что-то о показателях очень сложно. Однозначно можно сказать, что информация, появившаяся в СМИ, о том, что в последнее время число ДТП в столице увеличилось на треть, не соответствует действительности. Небольшой рост все же есть, порядка 0,8%, если сравнить прошедший месяц с предыдущим. Но количество жертв дорожных происшествий за этот период вообще снизилось. Не увеличилось и число нарушений, по крайней мере, выявляемых нами. В день составляются протоколы в среднем на 400 превышений скорости и более 200 проездов на красный свет светофора. В последнее время мы ежедневно останавливаем около 30 нетрезвых водителей — это стабильная цифра. Но это еще ничего не значит. К сожалению, процедура задержания пьяных водителей не дает нам возможности улучшить эти показатели. Даже если предположить, что все будут водить в нетрезвом состоянии, от этого наши показатели не вырастут. Один инспектор физически не может задержать больше нарушителей. А численность нашего состава, естественно, не стала больше. Количество ДТП по вине пьяных в последнее время также стабильно — никакого роста не наблюдается. Другое дело — превышение скорости, которое водители теперь допускают гораздо чаще. Но увеличение здесь также незначительное — если бы число подобных происшествий было в пять раз больше, как об этом сообщалось, то и количество аварий также было бы астрономическим. Если в прошлом году в Киеве произошло порядка двух тысяч ДТП, то в этом мы вышли бы на показатель 8–9 тысяч.

ДС — А как вы охарактеризуете ситуацию на столичных дорогах?

— Я согласен с тем, что, услышав сначала о ликвидации, а затем о реформе ГАИ, многие водители неадекватно прореагировали на эту информацию и сильно расслабились. Это сразу же сказалось на качестве вождения и дорожной обстановке в целом. Люди восприняли все так, что их не будут останавливать даже за нарушения. Но сейчас, как мне кажется, ситуация уже стабилизировалась и практически ничем не отличается от той, которая была на дорогах до указа о реорганизации.

ДС — Как за последнее время изменилась работа столичной ГАИ?

— Мы по-прежнему дежурим на дорогах, несмотря на реорганизацию. Сегодня на улицах города такое же количество инспекторов, как и раньше, мы никого пока не уволили. Просто несколько перераспределили обязанности — часть сотрудников сейчас работает в райотделах в совместных нарядах с патрульно-постовой службой, а часть — с «Беркутом». Больше инспекторов теперь регулируют дорожное движение — мы обозначили число сотрудников, которые занимаются только перекрестками. Если раньше в одном районе у нас было порядка трех-четырех патрулей, то сегодня два работают по-старому, а еще два занимаются патрулированием, выезжают на вызовы и так далее.

Реклама на dsnews.ua

ДС — Многие автолюбители сегодня считают, что инспекторы ГАИ вообще прекратили останавливать нарушителей.

— Ничего подобного, мы продолжаем задерживать нарушителей и, как и ранее, составляем протоколы. Для нас и прежде грубые нарушения были приоритетными. Сейчас же мы ориентируем инспекторов в первую очередь именно на их выявление, поскольку они ведут к ДТП. Это проезд на красный свет, превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу. В последнее время мы разработали новую дислокацию — часть людей занимается регулировкой движения, а часть — работает в местах концентрации ДТП, у нас в городе таких мест сегодня более шестисот. Конечно, охватить все мы не в состоянии, но все патрули сейчас привязываются именно к ним.

ДС — Расскажите о планах технического перевооружения инспекторов.

— Наши сотрудники должны в ближайшее время получить новые электронные радары, которые будут автоматически фиксировать все нарушения скоростного режима. С помощью этих приборов можно будет контролировать инспектора, а также четко понимать объем выполняемой им работы — обвинить сотрудника ГАИ в том, что он ничего не делает, теперь будет невозможно. Кроме того, руководство МВД намерено установить порядка 400 камер на столичных улицах. Это весьма полезное начинание. Проблема в том, что создание системы фиксирования и протоколирования нарушений при помощи камер требует законодательных изменений. Еще полезнее другая функция камер — отслеживание дорожной ситуации, ведь сегодня информацию о заторах передают в диспетчерскую только сами инспекторы, которые работают на перекрестках. А так с одного пульта будет видна картина на самых напряженных участках города, после чего на проблемные места будет отсылаться наряд, что резко снизит количество инспекторов, занятых этими вопросами, и сделает реагирование более оперативным. Главное, что для работы в таком режиме не требуется никаких поправок к законам. Кроме перекрестков, камеры можно установить еще и на магистралях. Если система будет хорошо отлажена, то это станет довольно эффективным механизмом борьбы с пробками. В частности, можно использовать московский опыт и оперативно передавать информацию о заторах по радиостанциям.

ДС — Применяет ли ГАИ какие-то новые методы борьбы с заторами?

— В ближайшем будущем проблема пробок однозначно будет усугубляться, поэтому мы должны активно работать в этом направлении. Особенно тяжело с заторами стало по пятницам. Недавно мы даже сделали отдельную дислокацию наших патрулей на пятничный вечер, чтобы помогать дорожным потокам продвигаться с нормальной скоростью. Мы планируем усиливать наше присутствие на оживленных магистралях и развязках, таких, например, как Московская площадь, а также на участках, ведущих к выездам из города. То есть направлять сюда в вечерний час пик дополнительные наряды, отключать светофорное регулирование и увеличивать количество регулировщиков, работающих здесь.

ДС — Сможет ли повышение размеров штрафов сделать водителей более дисциплинированными?

— Несомненно, штрафы должны быть такими, чтобы человек ощущал, что его наказали. К сожалению, сегодняшние их размеры, по-моему, только раздражают большинство водителей. Необходимость из-за восьми гривень стоять на месте около 15–20 минут для составления протокола, а затем идти в суд воспринимается исключительно как издевательство. Особенно значительными должны быть наказания за грубые нарушения — выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, здесь штрафы нужно поднимать в 10 раз. Кроме того, таких нарушителей нужно обязательно лишать водительских прав. Беседовал Станислав Яблонский

    Реклама на dsnews.ua