• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Партнерский развод. Зять экс-президента Украины Леонида Кучмы потерпел очередное поражение

Реклама на dsnews.ua

Не успела отгреметь канонада в Кривом Роге, где с начала года Виктор Пинчук потерял «Криворожсталь» и Криворожский железорудный комбинат, как противники открыли новый фронт, на этот раз в Запорожье, где менеджеры «Интерпайпа» с 2003 г. управляли «Днепроспецсталью». Причем выступил против Виктора Пинчука его давний партнер — российский бизнесмен Константин Григоришин.

Считается, что в свое время Константин Иванович пошел на союз с Виктором Михайловичем, чтобы обезопасить свой бизнес в Украине от братьев Суркисов, в результате чего, в частности, запорожский завод перешел под контроль «Интерпайпа». Однако, как уверяют участники рынка, «Днепроспецсталь» не продали. Схема взаимодействия была весьма запутанной, и оба бизнесмена старались ее не комментировать. Во времена, когда президентом был Леонид Кучма, дружба с Виктором Пинчуком была весьма кстати для Константина Григоришина. Однако с приходом к власти Виктора Ющенко г-н Пинчук оказался не в фаворе, что, вероятно, послужило основанием для россиянина, «не словом, а делом» подтвердившего свою преданность идеалам оранжевой революции, пересмотреть с ним деловые отношения.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: 26 октября «Днепроспецсталь» обнародовала сообщение, из которого следует, что 20 октября состоялось заседание наблюдательного совета, на котором был отстранен от обязанностей председателя правления Максим Широков. Исполняющим обязанности назначили Виктора Чернявского. Если г-н Широков, без сомнений, являлся ставленником «Интерпайпа», то г-н Чернявский, по данным источников «ДС», является представителем Константина Григоришина. Как говорят сведущие люди, Виктор Иванович приходится родственником нынешнему первому заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации Анатолию Головко, который до назначения на этот пост работал в группе г-на Григоришина «Энергетический стандарт». Кроме того, Виктор Чернявский — успешный менеджер: он много лет руководил Стахановским заводом ферросплавов, а в этом году некоторое время даже успел поуправлять Никопольским заводом ферросплавов.

Приходу г-на Чернявского на «Днепроспецсталь» г-н Пинчук очень удивился, из чего можно предположить, что с ним такая рокировка согласована не была. В минувшую пятницу в СМИ было передано заявление наблюдательного совета завода, подписанное его главой, а по совместительству зампредом правления «Интерпайпа» Максимом Басовым. В нем утверждается, что никакого заседания 20 октября не проводилось, а «все договоры и контракты, заключенные ОАО «ДСС» с другими юридическими лицами за подписью Виктора Чернявского, будут считаться нелегитимными».

На самом предприятии обвинения г-на Басова воспринимают осторожно и стараются их не комментировать. «Мы проявляем озабоченность этими заявлениями и тщательно изучаем ситуацию», — сказал «ДС» топ-менеджер «Днепроспецстали». При этом заводчане подтверждают, что заседание набсовета 20 октября состоялось, не уточняя, правда, в каком составе.

В целом же происходящее поразительно напоминает события на КЖРК, произошедшие в марте нынешнего года, когда группа «Приват», купившая в 2004 г. завод, изгнала с него менеджмент «Интерпайпа», управлявший предприятием до этого на не совсем ясных основаниях. Видимо, сейчас г-н Григоришин решил последовать примеру ушлых днепропетровцев, посчитав, что в нынешней ситуации он и сам сможет управлять тем, чем владеет. Тем более что соответствующий список до недавнего времени выглядел не так уж и впечатляюще: под полным контролем Константина Ивановича в Украине, по его словам, находилось только два предприятия — Сумское НПО им. Фрунзе и «Запорожтрансформатор».

    Реклама на dsnews.ua