• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Металлурги не хотят падать

Реклама на dsnews.ua

Минпромполитики и объединение «Металлургпром» обнародовали данные о производстве и потреблении металлопродукции и железорудного сырья на 2006 г. Как и в текущем году, сырья хватит не всем. Но ожидается, что его дефицит не будет столь значительным.

В минувшем году дефицит железорудного концентрата на внутреннем рынке оценивался в 4,7 млн т, и координаторам отрасли стоило больших трудов, чтобы урезонить производственные аппетиты металлургов. В нынешнем ассоциация «Укррудпром» и объединение «Металлургпром» констатировали снижение дефицита до 1,59 млн т. Это дало им возможность со спокойной совестью утвердить заявки меткомбинатов на 2006 г. на уровне производства нынешнего года. Таким образом, в следующем году украинские металлурги планируют произвести 33 млн т чугуна, 41,4 млн т стали и 36,9 млн т проката.

О причинах снижения дефицита железорудного концентрата гендиректор ПХО «Металлургпром» Василий Харахулах говорить не стал, ограничившись намеком на то, что они требуют анализа. Впрочем, статистические данные показывают, что за десять месяцев ГОКам удалось выработать на 1,24 млн т концентрата больше, чем за аналогичный период 2005 г. Этот прирост явно недостаточен для восполнения дефицита и, скорее всего, свидетельствует, что сырье, приберегаемое отечественными ГОКами для экспорта, так в полном объеме и не дошло до металлургов Центральной и Западной Европы. Что стало этому виной, сказать трудно. Возможно, пока украинских рудокопов заставляли работать на внутренний рынок, традиционные импортеры нашего сырья успели переключиться на бразильское и российское. Может быть, причина в том, что собственникам металлургических групп, не имеющих своей сырьевой базы (ИСД, комбинат им. Ильича и «Запорожсталь»), удалось договориться с ФПГ, обладающей рудой в избытке («Приват»). Но как бы то ни было, можно констатировать, что ажиотаж несколько спал и, скорее всего, в следующем году отечественные ГОКи будут опять работать в основном на внутренний рынок.

При этом в балансе на 2006 г. записана нехватка 1,1 млн т концентрата для комбината им. Ильича и 500 тыс. т — для подконтрольного ИСД Алчевского меткомбината. В нынешнем году они восполняли дефицит на Новокриворожском ГОКе «Криворожстали». Удастся ли им и в следующем году договориться с новым собственником криворожского комбината, сказать трудно. Как сообщили на совещании, уже сейчас инвестор «Криворожстали» заявил о намерениях почти в полтора раза нарастить производство на Новокриворожском ГОКе — до 25 млн т в год. Однако такая масштабная модернизация займет не один год. Да и, скорее всего, Mittal Steel предпочтет направить избыточную руду своему румынскому меткомбинату Sidex. В этом случае недостающий концентрат украинским металлургам все равно придется закупать в России.

Но кроме дефицита руды, есть и другие риски, которые могут сделать планы металлургов в 2006 г. невыполнимыми. Большие опасения связаны с планами российского «Газпрома» более чем в три раза повысить стоимость природного газа для украинских потребителей. При нынешнем уровне производства чугуна металлурги потребляют 3–3,5 млрд куб. м природного газа ежегодно, и потому удорожание, если оно будет, нанесет серьезный удар по конкурентоспособности украинского металла. Еще один риск связан с возможным снижением импорта коксующихся углей из России. Ежегодно украинские КХЗ закупают в Кузбассе около 8 млн т коксующегося угля специально для нужд отечественных металлургов. Однако сейчас кемеровскими углями интересуются не только китайские, но и японские коксохимики, и аналитики прогнозируют сужение коридора импорта российского угля в Украину. В этом случае отечественным металлургам придется повернуться лицом к нашим углям, коксующиеся свойства которых оставляют желать лучшего, и эффективность производства пострадает.

Все эти причины в совокупности делают жизнь украинских металлургов в следующем году отнюдь не безоблачной. Предчувствуя, что конкурентоспособность металлургов на внешних рынках под угрозой и отрасль стоит на пороге больших изменений, металлургическое и машиностроительное лобби вновь заговорило об укреплении внутреннего рынка. По словам руководителя департамента металлургии Минпромполитики Владимира Грановского, ряд министерств уже получили поручение премьер-министра Юрия Еханурова оценить потребности украинской промышленности в металле и энергоносителях. Итогом этой деятельности должны стать программы поддержки строительной и судостроительной отраслей в Украине. Как сообщил «ДС» чиновник, получать листовой и длинномерный прокат по заниженным ценам отечественные промышленники не будут, однако правительство хочет вернуть управляемость экономике и застраховать металлургов на случай обвалов.

    Реклама на dsnews.ua