• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Недра хотят разморозить

Реклама на dsnews.ua

Недавно первый замминистра охраны окружающей среды Степан Лизун заявил о возможности изменения порядка предоставления лицензий на пользование недрами и выдаче так называемых «сквозных» лицензий на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную разработку месторождений, в том числе нефтегазоносных. Последние предполагается выдавать начиная с 2006 г.

30 августа нынешнего года Кабмин уже менял порядок выдачи лицензий на недропользование. Но, похоже, настолько радикально, что это застопорило деятельность на участках, оформляемых под месторождения полезных ископаемых. Постановление «Об утверждении Порядка предоставления в 2005 году специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами», подписанное тогдашним премьер-министром Юлей Тимошенко, предполагало выдачу всех лицензий (на геологическое изучение, добычу полезных ископаемых, а также единого разрешения на опытно-промышленную и промышленную добычу углеводородов) исключительно на аукционной основе и не оговаривало дальнейшей судьбы тех, кто ранее получил это право вне конкуренции. В последние месяцы некогда счастливые претенденты на сокровища украинской земли засыпали Кабмин и Минприроды жалобами и угрожали оттоком инвестиций из страны. По неофициальным данным, жаловались около 200 инициаторов подобных проектов, и Юрий Ехануров поручил Минприроды урегулировать эту проблему.

Собственно, в вопросах аукционов распределители недр сами себя подставили: продавать право на пользование недрами через конкурсы в Украине пытались еще с 2004 г., однако конкуренция в геологоразведке, похоже, не прижилась, и лицензии все больше выдавали по старинке, тем более что большинство геологических проектов не афишировались. Однако в отечественном законодательстве так и осталась не прописанной процедура оформления права на недропользования на этапе перехода от исследовательской разработки до промышленного освоения, и лицензии на опытно-промышленную разработку месторождений вовсе не гарантировали их обладателям права на участие в промышленной стадии проектов — создании карьеров, ГОКов или шахт. До урегулирования ситуации инициаторы застопорившихся проектов без особого желания комментируют проблему, но, по словам менеджера одного из таких предприятий, документ, подготовленный прежним Кабмином, фактически выдавливал их из сферы освоения полезных ископаемых в пользу олигархов и крупных зарубежных компаний. Хотя во всем мире те, кто подготавливает месторождение к освоению, имеют право на свою долю на этапе его промышленного освоения. У нас же переоформление лицензий или получение разрешений на промышленное освоение ископаемых для инициаторов таких проектов по большей части свелось бы к реорганизации, слиянию с более крупными компаниями или продаже бизнеса. Сливаться с олигархами разработчики недр не хотят. Тем более что почти все утверждают, что имеют предварительные договоренности с инвесторами.

Как стало известно «ДС», в минувшем месяце Минприроды подготовило проект изменений в июльское постановление КМУ о порядке лицензирования, которым предполагается «автоматом» разрешить выдачу промышленных лицензий всем, кто ранее имел разрешение на опытно-промышленную разработку. Насколько такая постановка вопроса приемлема для нынешнего Кабмина, сказать трудно — документ еще им не утвержден, и, скорее всего, правительству он не нравится. Если проведение аукционов на стадии промышленного освоения богатств недр останется обязательным для всех, государству придется компенсировать расходы авторов геологических проектов под ключ: помимо стоимости исследовательских работ по оконтуриванию месторождений, выявлению запасов и лабораторных исследований содержимого недр, в сельских районах геологам пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы завоевать расположение местных властей, разрешивших создание на их территории предприятий добывающей сферы. Некоторые успели понести расходы на проектирование промышленных сооружений. Однако устроить перераспределение подземных богатств слишком соблазнительно, а бюджетные издержки с лихвой окупились бы за счет средств от аукционных продаж лицензий.

    Реклама на dsnews.ua