• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кошерный атаман Червоненко

Реклама на dsnews.ua

Запорожский регион обрел нового губернатора ровно через месяц после того, как глава облгосадминистрации Юрий Артеменко освободил вверенный ему кабинет. За эти тридцать дней «безвластия» народная молва успела посадить в освободившееся кресло и народного депутата, члена НСНУ Михаила Поживанова, и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жванию, и экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. Однако наводить порядок в области накануне битвы за депутатские мандаты поручено не менее известному «нашеукраинцу», также имеющему в трудовой биографии приставку «экс», — Евгению Червоненко.

Задание партии
Указ Президента о назначении бывшего министра транспорта и связи очередным и, как оценивают наблюдатели, временным рулевым Запорожской области, не стал сенсационным, но все же был несколько неожиданным. До последнего момента в регионе надеялись заполучить в губернаторы кого-нибудь из своих.

«Федор Шпиг продал свой «Аваль» за миллиард, значит, он, наверное, заслужил быть в списке выше меня. У него денег больше... А я свой «Орлан» потерял. Наверное, у нас все происходит по правде, все по Богу», — обронил Евгений Червоненко, узнав о своем 29-м месте. Люди, хорошо знающие Евгения Альфредовича, называют его человеком контрастов: он может быть стойким бойцом, а может и расстроиться, как ребенок. Во время президентской кампании г-н Червоненко был бойцом и, говорят, не раз здорово выручал Виктора Андреевича. Например, когда донецкий аэропорт отказывался принимать самолет с кандидатом Ющенко и его командой, Евгений Червоненко на земле буквально под дулом пистолета заставил диспетчера дать разрешение на посадку.

Но тут в один день — сразу после отставки — все для него переменилось. Виктор Ющенко снял Евгения Альфредовича с должности, даже не поговорив с ним перед подписанием указа. Донецкий следователь, прочитав интервью словоохотливого экс-министра об инциденте в донецком аэропорту, возбудил против него уголовное дело. Поставленных им людей лишали должностей. А когда сам он, случайно встретив Виктора Ющенко, спросил, за что сняли руководителя «Укрзалізниці» Зенка Афтаназива, Президент ответил: «А за что меня отравили?»

Все время после отставки Евгений Альфредович демонстрировал свою обиду и, как полагают люди из окружения Ющенко, при случае смог разжалобить главу государства. У назначения может быть и еще один мотив — партийный. Евгений Червоненко мог быть направлен в сложную для «оранжевых» область, дабы на деле доказать свою преданность партии и лично Президенту, отвоевав здесь у «сине-белых» часть электората.

На местах достойных нет
Как оказалось, среди «своих» в Запорожье подходящей кандидатуры на пост главы ОГА так и не нашлось. По некоторой информации, на эту должность прочили правую руку экс-губернатора Юрия Артеменко — Анатолия Головко. Теперь, учитывая появление в здании Запорожской облгос-администрации новой метлы, вполне вероятно, что бывшему гендиректору промышленно-инвестиционного консорциума «Металлургия», подконтрольного в свое время Константину Григоришину, предложат оставить портфель первого зама. Считалось, что вполне неплохие шансы занять вакантное место были также у мэра Бердянска Валерия Баранова, заместителя председателя облсовета Александра Бережного, депутатов облсовета — руководителя ОАО «Запорожабразив» Анатолия Березы и ректора Запорожского юридического института МВД Сергея Алферова. Последнего был бы не прочь видеть на этой должности местный обком СПУ, который на протяжении последних девяти месяцев так активно добивался смены главы облгосадминистрации. Ходили разговоры и о том, что возглавить регион предлагалось даже нынешнему мэру, дважды экс-губернатору Евгению Карташову. Однако трудно предположить, что перспектива стать «очередным временным» прельстила бы чиновника, тесно связанного с контролирующей город бизнес-группой «Запорожстали» и «Индустриалбанка» и имеющего неплохие шансы удержать в своих руках городскую инфраструктуру еще ближайшие четыре года.

Впрочем, вялые попытки повлиять на мнение Президента, которые предпринимали некоторые местные политические и промышленные «тяжеловесы», летавшие в столицу для переговоров о кандидатуре нового губернатора, оказались безуспешными. Регион достался близкому другу Виктора Андреевича.

Реклама на dsnews.ua

В ожидании представления
Назвать точную дату, когда состоится знакомство нового губернатора с областным активом, в пресс-службе ОГА не берутся. Предположительно Евгений Альфредович пожалует в регион с 12 декабря. «Оранжевому» Червоненко в Запорожье, где большая часть электоральных взоров и помыслов директорского корпуса обращена в сторону соседнего Донецка, вряд ли устроят теплый и дружественный прием.

Какую команду подберет себе киевский варяг, также неизвестно. Хотя ясно, что ему придется столкнуться не только с экономическими проблемами региона (газо- и водоснабжение, погашение задолженности по зарплате в ряде районов области, экология), но и решать политические вопросы. Пожалуй, главный из них — успеть за короткое время поднять довольно низкий рейтинг «оранжевых», кроме всего прочего, изрядно подорванный недавними скандалами и массовыми выходами партийцев из рядов НСНУ. В попытке помочь своему предшественнику, ныне областному лидеру НСНУ, Юрию Артеменко повлиять на умы и симпатии избирателей «нашеукраинец» Евгений Червоненко будет иметь в регионе весьма сильного соперника в лице так называемой группы «Мотор- Січ», позиции которой сегодня как никогда сильны благодаря поддержке Партии регионов. Помимо того, что главный авиамоторостроитель Вячеслав Богуслаев вошел в первую пятерку избирательного списка «регионалов», на предстоящих выборах «Мотор- Січ», теперь уже совместно с Партией регионов, попытается усилить свое влияние в городе не только в местном депутатском корпусе, но и непосредственным «взятием» мэрии. Креатурой г-на Богуслаева на пост градоначальника стал руководитель компании «Александр» Владимир Кальцев. В том, что г-н Кальцев не чужой для донецких человек, можно убедиться, если внимательно изучить все тот же избирательный список ПР. Под номером 189 там значится брат Владимира Федоровича — Сергей Кальцев, коммерческий директор компании «Александр».

При таком развитии событий не исключено, что с Евгением Червоненко как новым представителем областной власти и влиятельной фигурой в НСНУ попытается договориться и заручиться поддержкой нынешний бургомистр Евгений Карташов, на которого уже началась атака со стороны оппонентов. По крайней мере, мощных политических союзников у нынешней городской власти сегодня нет, и, как отмечают наблюдатели, в случае крайней необходимости, несмотря на заявленную аполитичность, их все же придется где-то искать.

    Реклама на dsnews.ua