• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молочные реки вышли из берегов. Резкое снижение закупочных цен на молоко может спровоцировать волну крестьянских бунтов

Реклама на dsnews.ua

Уход с рынка сыроделов, которые традиционно задавали тон в формировании стоимости молока, обошелся селянам слишком дорого — за неделю цены на него снизились вдвое. Если ситуация с поставками молочной продукции в РФ не прояснится, уже в ближайшем будущем страну могут охватить крестьянские бунты, аналогичные прошлогодним. Кроме того, эксперты побаиваются, что, не сойдясь в цене с потенциальными покупателями, фермеры попросту пустят стада под нож.

Молочная инфляция
Опасения экспертов, которые сразу же после введения РФ запрета на поставку молочных продуктов из Украины прогнозировали обвал цен на сырье, на прошлой неделе получили практическое подтверждение. Первые тревожные сигналы поступили из регионов, где сосредоточено больше всего сырзаводов — Сумской, Полтавской, Черкасской областей. Там уже в понедельник крестьяне не смогли сдать молоко дороже, чем по 60 коп./л, тогда как в остальных регионах цены держались на уровне 1–1,2 грн./л. «Причина лежит на поверхности — сыроделы сократили закупки более чем на 50%, — отмечает заместитель председателя правления ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко. — Они берут сырье исключительно на сухое молоко или цельномолочную продукцию». Больше других пострадали хозяйства, расположенные возле небольших райцентров, где в зоне досягаемости находятся только сыроделы и нет молокозаводов. По словам специалистов, там селяне не могли пристроить молоко даже по 50 коп./л — посредники попросту отказывались от закупок, ссылаясь на то, что реализовать сырье некуда, а везти его в другой район слишком накладно, да и втиснуться в список поставщиков «чужого» предприятия не так просто.

Уже в среду пересмотрели закупочные цены и заводы в других регионах. К концу недели, как сообщают в «Укрмолпроме», средняя стоимость литра молока во всех областях страны не превышала 60–65 коп./л. Причем платить больше отказываются не только сыроделы, но и производители цельномолочной продукции, которые практически не пострадали от российских санкций (их поставки в РФ не превышают 5%). «Мы покупаем сырье по рыночным ценам, и если есть возможность платить меньше, было бы глупо ею не воспользоваться», — сказал «ДС» руководитель одного из предприятий, попросивший не называть его имени. При этом он не прогнозирует снижения цен на цельномолочную продукцию, ссылаясь на и так невысокую рентабельность. Эксперт также заметил, что именно сейчас цены на молоко являются обоснованными — его прежняя высокая стоимость объясняется исключительно дефицитом и готовностью сыроделов постоянно повышать тарифы. «В той же Польше, где качество молока на порядок лучше, чем у нас, цена за литр в пересчете не превышает 90 коп.», — информирует он.

Селяне обиделись
По мнению Зинаиды Карпенко, дальнейшее снижение цен вряд ли возможно. Однако летний рекорд, когда за литр молока давали не более 45 коп., еще не побит, так что при отсутствии хороших новостей о ходе переговорного процесса с российскими чиновниками заводы могут предложить селянам еще меньше, чем сейчас. Тем более что к концу зимы — началу весны производство молока традиционно вырастет, а значит, его избыток на рынке, оцениваемый в 30%, может еще более увеличиться.

Эксперты опасаются, что ценовой обвал может привести к новой волне «молочных бунтов», когда фермеры устраивали демонстрации под стенами молокозаводов. В Сумской области, которая и в прошлом году была очагом крестьянских волнений, уже якобы зреет «революционная ситуация». Пытаясь ее решить, чиновники местной администрации обратились в территориальное отделение АМКУ с просьбой провести расследование. Работу местных молокозаводов проверит и областная инспекция по контролю за ценами. «Если будут выявлены нарушения порядка формирования цен на молоко, предприятия оштрафуют», — утверждают в обладминистрации.

Впрочем, это вряд ли спасет ситуацию. В профильных ассоциациях не исключают, что резкое снижение стоимости молока заставит фермеров вырезать коров. Учитывая, что численность поголовья и так сокращается на 0,5–1% ежемесячно, данная тенденция может оказаться губительной для отечественного животноводства. Побаиваясь такого варианта развития событий, Кабмин уже поднял вопрос о выплате дотаций на молочное скотоводство. На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы при Министерстве АПК по этому вопросу. Предположительно, селяне смогут получить 15–25% от стоимости стада. Однако пока неизвестно, как в случае положительного решения о дотациях будут оценивать имущество крестьян. На сегодняшний день в отечественных хозяйствах насчитывается порядка 7 млн коров, рыночная стоимость которых составляет как минимум 2–3 млрд грн. То есть, по самым скромным оценкам, компенсации обойдутся государству в 300 млн грн. Вовсе не факт, что чиновники найдут источник финансирования своего очередного всплеска заботы об аграриях.

    Реклама на dsnews.ua