• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дележ авиапрома обостряется

Реклама на dsnews.ua

Минтранссвязи опять занялось региональной авиатехникой: за последнее время его чиновники провели несколько совещаний по поводу замены устаревших самолетов на Ан-140. Эксперты считают появление инициативы со стороны транспортных чиновников попыткой «залезть в огород» недавно созданной корпорации «Антонов».

Цели министерства озвучил его глава Виктор Бондарь, заявивший, что совещания направлены на оживление авиарынка. Для этого предполагается создание так называемого флагманского перевозчика, на которого возложат функции координации на внутреннем рынке. По мнению г-на Бондаря, процесс консолидации начнется уже в этом году. Представители промышленности были более конкретны. «Речь идет о создании базовой структуры по развитию регионального авиарынка. Это может быть государственная авиакомпания или авиакомпания с достаточно большой госдолей. Ее, безусловно, надо будет поддерживать: для развития украинского внутреннего рынка требуется, по крайней мере, 8–10 самолетов Ан-140, а без господдержки отечественные авиакомпании самостоятельно не смогут закупить такое количество машин», — рассказал «ДС» генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко.

Насколько известно «ДС», вопрос создания флагмана упирается в ряд нерешенных проблем: это компенсация из госбюджета части процентных ставок по лизинговым платежам за самолеты, ее размер должен составить до 10% от лизинговой ставки. Если учесть, что платежи за Ан-140 достигают $100 тыс. в месяц, то сумма может быть весьма внушительной и требует одобрения Минфина и Минэкономики. Предполагается также предоставление региональному перевозчику скидок по аэропортовым и аэронавигационным сборам для новых Ан-140 на какой-то период их начальной эксплуатации, введение ускоренной амортизации, уменьшение отчислений в спецфонд, которым распоряжается Госавиаслужба. Одним из самых проблемных вопросов является сервисное обслуживание техники. Для этого требуется специальный центр со складом запчастей для оперативного ремонта воздушных судов. По самым скромным подсчетам, на это понадобится около $3 млн. При этом для окупаемости одного сервис-центра минимальный парк обслуживаемых самолетов должен насчитывать не менее двенадцати воздушных судов одного типа. Другими словами, для рентабельной эксплуатации такого центра к уже работающим сейчас в Украине семи Ан-140 необходимо срочно докупить еще как минимум пять машин.

Но самый главный вопрос — захотят ли регионалы объединяться под новой «крышей». На сегодня существует как бы два региональных рынка — одни авиакомпании рассматривают его как подвоз пассажиров в «Борисполь» для дальнейшего перелета на международных рейсах, другие — как классическое авиасообщение между областными центрами. Разные задачи авиакомпаний не позволяют им объединяться в классическом смысле этого слова. Но наблюдатели обращают внимание на тот факт, что заявленные цели будущего регионального перевозчика в некоторых вопросах (например создание сервисного центра по обслуживанию техники) совпадают с функциями недавно созданной корпорации «Антонов». За последнее время с практической точки зрения продвижения авиатехники эта структура себя никак не проявила, и Минтранссвязи, видимо, решило перехватить инициативу: пока авиапромышленники делят между собой кресла в корпорации, транспортники делают все, чтобы диктовать условия промышленности, объединяя усилия региональных перевозчиков.

    Реклама на dsnews.ua