• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Когда заводы были большими. ФГИУ не доглядел за государственным имуществом в Новой Каховке

Реклама на dsnews.ua

Принадлежащий государству Южный электромашиностроительный завод вышел из санации, утратив основные производственные активы. Их получили структуры, близкие к руководителю предприятия Сергею Лазаренко и его бизнес-партнерам.

17 января нынешнего года подписанием мирового соглашения с кредиторами завершилась санация новокаховского ОАО «Южный электромашиностроительный завод», 75%+1 акция которого принадлежит государству в лице ФГИУ. Процесс оздоровления предприятия начался еще в феврале 2001 г. с подачи профсоюза его работников, инициировавшего банкротство своего завода из-за невыплаты заработной платы (долги достигали 16 млн грн.). С 2002 г. по настоящее время процессом санации «Южэлектромаша» бессменно руководил экс-председатель его правления Сергей Лазаренко. В соответствии с решением суда сейчас он является и. о. главы правления ОАО, которым будет оставаться вплоть до собрания акционеров предприятия.

Впрочем, анализ событий, происходящих на заводе, позволяет предполагать, что вряд ли Сергей Анатольевич будет стремиться остаться на своем посту. Ведь на сегодняшний день «Южэлектромаш» уже не производит профильную продукцию (электродвигатели и генераторы), поскольку его имущественный комплекс за время санации был отчужден в пользу частных компаний, принимавших участие в оздоровлении финансово-хозяйственного положения предприятия. Речь идет о двух местных структурах — ООО «Южэнергомаш» и ЗАО «Завод крупных электрических машин», которым удалось получить в свое распоряжение производственные мощности государственного предприятия.

По словам представителя завода, компании «Южэнергомаш» и ЗКЭМ в январе нынешнего года учредили общество с ограниченной ответственностью «Новокаховский электромашиностроительный завод», которое фактически стало правопреемником ОАО «Южэлектромаш», поскольку получило основную часть некогда принадлежавших ему активов. По сути, единственным собственником ООО «Новокаховский электромашзавод» является компания «Южэнергомаш», так как ей принадлежит контрольный пакет акций ЗАО «ЗКЭМ». Последняя структура была создана в 1998 г. на базе цеха крупных машин (№5) Южного электромашиностроительного завода, после того как он был приобретен «Южэнергомашем».

Представитель завода утверждает, что санация предприятия прошла успешно, поскольку производственный потенциал был сохранен, а то, что он перешел в частные руки, — вопрос уже второстепенный.

С этим можно было бы согласиться, если бы не было данных, свидетельствующих о том, что бизнес-интересы людей, в пользу которых отчуждено имущество новокаховского производителя электродвигателей стоимостью почти 100 млн грн., весьма близки управлявшему санацией завода Сергею Лазаренко. В частности, по данным «ДС», «Южэнергомаш» связан с фирмой «Торговый дом «Южэлектромаш», учредителем которой является бизнесмен Валерий Колечков. Обе эти компании находятся по одному и тому же юридическому адресу и, по словам их представителя, «объединены в одну структуру». О г-не Колечкове известно, что он совладелец и член наблюдательного совета завода «Электромашина» (Харьков). Вряд ли будет совпадением то, что г-н Лазаренко уже несколько лет является главой наблюдательного совета ОАО «Электромашина». Партнером господ Лазаренко и Колечкова можно назвать директора Торгового дома «ЗАО «Завод крупных электрических машин» Андрея Лизунова, который также является акционером и членом наблюдательного совета харьковского производителя электрических машин.

Санацию новокаховского завода со всеми вытекшими из нее последствиями можно считать образцовым примером скрытой приватизации по-украински. Сделана она была юридически весьма грамотно, соответственно шансы на то, что государство получит активы своего завода обратно, более чем призрачны. Помешать выводу активов (в частности, объектов социальной сферы, которые предприятие хотело передать на баланс города) пытался нынешний губернатор Херсонской области Борис Силенков, ранее занимавший должность мэра Новой Каховки. В начале этого года херсонский областной штаб Партии регионов даже сообщил о преследованиях в отношении членов трудового коллектива, руководителей и инвесторов новокаховского ОАО «Южэлектромаш» со стороны областной государственной администрации. «Причина одна — заменить генерального директора (Сергея Лазаренко), который «провинился», открыто поддерживая Партию регионов», — высказал на этот счет предположение один из видных лидеров нынешней оппозиции, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.

Реклама на dsnews.ua

Как бы то ни было, итогом почти 5-летней санации «Южэлектромаша» для государства стала фактическая бесперспективность продажи 75% акций предприятия–пустышки, которые теперь уже вряд ли кого-нибудь заинтересуют. А на рынке электродвигателей Украины тем временем сформировалась мощная частная бизнес-группа, контролирующая производство машин постоянного и переменного тока на заводах в Новой Каховке и Харькове.

    Реклама на dsnews.ua