• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кировоградщина уже не «трудовая»

Реклама на dsnews.ua

Кировоградская область со своим пресловутым округом №100 во времена президентских выборов «прославилась» фальсификациями на всю Украину. Нынешнее волеизъявление народа в регионе хоть и обещает быть более спокойным, но от этого не станет менее сложным и запутанным. Если ранее политическое лицо Кировоградщины имело более-менее понятное «трудовое» выражение, то теперь его черты и вовсе стали размытыми.

Партийные командиры идут впереди
Оценки местных экспертов относительно рейтингов политических партий в области отличаются. Однако социологи едины в том, что лидируют здесь БЮТ, Партия регионов и блок «Наша Украина». Хотя ни одна из этих политических сил не может претендовать на контрольный пакет голосов в областном и Кировоградском городском советах. Неплохой электоральный вес в регионе имеют также Народный блок Владимира Литвина и социалисты, лидер которых Александр Мороз в первом туре президентских выборов набрал на Кировоградщине более 13%, что вдвое больше его среднего показателя по Украине.

Губернатором области является протеже бывшего первого помощника Президента Александра Третьякова, руководитель местной сети АЗС «РУР Групп С. А.» Эдуард Зейналов, он же возглавляет региональную организацию НСНУ. Некоторое время назад муссировались слухи об отставке г-на Зейналова. Одни наблюдатели говорили, что ее причиной может стать предполагаемая связь главы ОГА и г-на Третьякова, иные заявляли о слишком плохих результатах экономической деятельности региона. Но Эдуард Зейналов не только остался при должности, но и занял достаточно высокое место в парламентском списке блока «Наша Украина» — №65. В декабре Эдуард Джангирович даже написал заявление с просьбой отпустить его с губернаторских хлебов в заслуженный избирательный отпуск, но Президент не подписал прошение, и г-н Зейналов стал единственным «нашеукраинским» главой ОГА и кресло свое сохранившим, и в общенациональном избирательном списке оставшемся.

Эдуард Зейналов также возглавил поход «нашеукраинцев» в облсовет. В первой пятерке вместе с ним его первый заместитель в ОГА Анатолий Ревенко, покинувший ради НСНУ свой родной НРУ (руховцы и КУН в Кировограде идут на выборы отдельно от всей «нашеукраинской» компании, впрочем, шансы их представителей обзавестись мандатами от этого только уменьшились). В областном списке «НУ», как и в других регионах, помимо традиционных ректоров, врачей и адвокатов немало «наших» чиновников — заместителей главы ОГА и руководителей райгосадминистраций. И хотя шансы НСНУ на полный контроль над облсоветом весьма невелики, «нашеукраинцы» активно прочат на эту должность вице-губернатора Анатолия Ревенко.

Главными соперниками «НУ» на Кировоградщине являются бютовцы, заметно превзошедшие «нашеукраинцев» по численности своей организации. В регионе БЮТ ассоциируется с его местным лидером и экс-губернатором Валерием Кальченко, который фигурирует в парламентских списках партии под №28. При прежнем режиме г-н Кальченко успел поработать главой МЧС, а при премьере Юлии Тимошенко — заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Валерий Кальченко возглавил и избирательные ряды бютовцев на Кировоградщине. Судя по всему, он также будет претендовать на должность областного спикера (если парламентские амбиции не возьмут верх). Вслед за ним на первых позициях регионального избирательного списка расположились финансовый директор ЗАО «Радий» Алина Бегун, главврач областной больницы Николай Шевчук, руководитель сельхозпредприятия «Згода» Иван Соловчук, далее следуют предприниматели и модные сегодня ректор, журналист и даже художник. В списке также присутствуют экс-заместитель кировоградского мэра-«регионала» Николая Чигрина — Виктор Андреев (№18).

Совсем не стеснительными оказались «регионалы», которых, как и полагается, в облсовет поведет глава областной ячейки Партии регионов и мэр Александрии Степан Цапюк. В первой десятке также несколько депутатов горсовета во главе с вице-мэром Вадимом Волкановым. А под №9 числится некий «предприниматель» Александр Шаров. Рассказ о семействе Шаровых, представителем которого является упомянутый господин, заслуживает отдельной главы.

«Детрудовизация» Кировоградщины
До революции регион считался вотчиной партии «Трудовая Украина» и одного из ее лидеров — Игоря Шарова, имеющего в области немалые бизнес-интересы. Он практически контролировал Кировоградский горсовет и в 2002 г. провел в мэры своего ставленника Николая Чигрина. В облсовете «трудовики» также имели солидную фракцию, а вруководил ею глава региональной организации «Трудовой Украины» и последний кучмовский губернатор Кировоградщины Василий Компаниец. И все же г-ну Шарову приходилось делиться влиянием с «регионалами», которые контролировали второй по значению город области — Александрию.

Реклама на dsnews.ua

Победа Виктора Ющенко грозила поставить крест на «трудовом» засилье на Кировоградщине. Однако кардинальная смена исполнительной власти на уровне ОГА не позволила быстро заменить «трудовизацию» «нашеукраинизацией» региона. Конечно, чиновники в гор- и облсовете поначалу трепетали перед карающей десницей новой власти, а заместитель мэра Вадим Волканов, обвиняемый в фальсификациях на выборах, даже пустился в бега. Вслед за ним «пропали» еще пять депутатов горсовета, которых следствие пыталось привлечь в качестве свидетелей. После чего экс-губернатор Василий Компаниец заявил о роспуске фракции «Трудовой Украины» в облсовете и подался в партию «Союз», которую в Кировограде также контролирует Игорь Шаров.

Но все опасения «гонимых» были напрасными — рука власти оказалась не такой уж и тяжелой. После принятия закона о неприкосновенности для депутатов местных советов «беженцы» вернулись на работу в муниципалитет, и сегодня их фамилии уже фигурируют в разных списках. Игорь Шаров нашел свое место под №21 в парламентском избирательном списке «народников» Владимира Литвина. Однако на Кировоградщине его политические ставки диверсифицированы — его люди значатся в избирательных списках Партии регионов и «Союза». Кроме Александра Шарова, по областным спискам ПР баллотируются еще несколько сотрудников из «семейной» фирмы Шаровых — «Инкопмарк».

Но кировоградские «народники» остались без опеки Игоря Федоровича. Их возглавляет некто Юрий Литвин — глава управления агропромышленного комплекса ОГА. С ним в облсовет идут серьезные товарищи — руководитель «Кировоградоблэнерго» Александр Ниверчук, начальник облгосинспекции по ценам Игорь Фурманов, представитель руководства ООО «Птицекомбинат» Андрей Райкович. Не пропадут и социалисты — в облсовет их поведет нардеп Николай Садовой, который, будучи депутатом горсовета, немало повоевал с мэром Николаем Чигриным. Местные эксперты утверждают, что за социалистов, как, впрочем, и за коммунистов, избиратели готовы голосовать «по старой памяти», поскольку поклонников левой идеи в области еще хватает. Это значит, что у соратников Александра Мороза и Петра Симоненко тоже будут представители в Кировоградском облсовете.

Битва за Кировоград
На должность городского головы баллотируются 20 кандидатов, но, как и в большинстве других областных центров, реальных претендентов можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественно, первым следует упомянуть действующего градоначальника-«регионала» Николая Чигрина, который весь последний год отбивался от нападок так называемого нового большинства в горсовете во главе с социалистом Николаем Садовым. Кроме соцпартии в состав большинства вошли депутаты от «Нашей Украины», ДемПУ, Либеральной партии, КПУ и …СДПУ(о). Помогали мэру в борьбе с оппозицией бывшие «трудовики», влившиеся во фракцию «регионов», в частности, нынешний кандидат в горсовет по спискам ПР и гендиректор фирмы «Инкопмарк» Юрий Шаров. Николай Чигрин идет как самовыдвиженец, но, видимо, поддержка старых соратников ему будет обеспечена.

Из «оранжевых» конкурентов мэра в первую очередь следует отметить вездесущего Валерия Кальченко, который также отправился на выборы самовыдвиженцем параллельно со своим однопартийцем — главой городской организации БЮТ и кандидатом в бургомистры от блока Анатолием Перевозником. Иначе как внутренним конфликтом между главами областной и городской организаций БЮТ объяснить данный феномен сложно. Сам Валерий Михайлович, который выглядит более удачной кандидатурой, говорит, что намерен разобраться со всеми многочисленными амбициями своих коллег в апреле. А «Наша Украина», видимо, решила сыграть на имидже «мэра-строителя» и предложила горожанам кандидатуру президента концерна «Кировоградстройинвест» Виктора Шмидта.

Интриги в мэрские гонки добавили самовыдвиженцы — Анна Антоньева и экс-мэр Александр Никулин. Последний был городским головой два года — с 1998 г., а потом еще столько же провел в заключении якобы за взятку. Теперь он создал блок своего имени и пытается сыграть на чувстве справедливости кировоградцев. Анна Антоньева, хозяйка местного алкогольного концерна «Артемида», своим самовыдвижением до глубины души поразила одного из лидеров блока НДП (куда входит ДемПУ) Валерия Пустовойтенко. Валерий Павлович заявил, что «Анна Антоньева, которая в парламентских списках НДП идет под №14, обманула всех и вся. Втихую написала заявление о выходе из ДемПУ, заявилась в списках «регионалов» в ВС АР Крым и подалась в мэры». Валерий Пустовойтенко весьма сожалеет, что теперь уже поздно отзывать ее кандидатуру из парламентских списков. Однако, несмотря на наличие таких интересных кандидатов, похоже, что главными соперниками в борьбе за кресло мэра станут Николай Чигрин и Валерий Кальченко.

    Реклама на dsnews.ua