• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кому присадка, а кому высадка. Законодатель спровоцировал вытеснение с украинского рынка традиционных смесевых бензинов

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Президент подписал изменения к законам, касающиеся стимулирования производства моторных смесевых бензинов. Новации призваны приблизить нашу страну к энергетическим стандартам Евросоюза, цель которого — полностью отказаться от производства экологически грязных смесевых бензинов.

Сейчас внутренний рынок потребляет две основные группы смесевых бензинов. Наиболее распространенная производится с помощью смешения низкооктановых бензинов с присадками метил-третбутилового эфира (МТБЭ). Вторая, только появившаяся, изготавливается с добавлением присадок этил-третбутиловых эфиров (ЭТБЭ). Обе группы бензинов идентичны по маркировке и известны на украинском рынке как

А-92Ек, А-95Ек и А-98Ек, а в мире — как Euro 2. Хотя в действительности между ними существует заметная разница: в сравнении с топливом без добавок или же топливом с МТБЭ, бензин, полученный с применением ЭТБЭ, на треть уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду и наполовину снижает уровень образования экологически и технически очень опасных «паровых пробок» двигателя в летний период. А потому государство решило стимулировать выпуск более экологичных видов топлива. В соответствии с новыми законодательными изменениями минимизирована ставка акцизного сбора на те бензины Euro 2, которые произведены с употреблением двух видов присадок — биоэтанола (обезвоженного этилового спирта) и этил-третбутилового эфира (ЭТБЕ). С 1 января 2007 г. на биоэтанол введена нулевая ставка, на бензины же с указанными двумя присадками акциз будет снижен в два раза — с нынешних EUR60/т до EUR30/т.

По мнению экспертов рынка, налоговые льготы спровоцируют вытеснение с украинского рынка традиционных смесевых бензинов, которые изготавливаются с применением присадок на основе метил-третбутилового эфира (МТБЭ). В отличие от малотоксичных присадок на основе ЭТБЭ и биоэтанола, метиловые присадки производятся на основе ряда побочных продуктов переработки нефти, таких как изобутан и изобутадиен. Они могут накапливаться в почве и растениях, из-за чего в 2005 г. применение МТБЭ было полностью запрещено в ряде штатов США. К подобным решениям готовится и Евросоюз. При этом переход от метиловых присадок к этиловым их власти объясняют не только соображениями экологической безопасности, но и стремлением поддержать агропромышленный комплекс за счет расширения посевов кукурузы и рапса «под биоэтанол».

Аналогичные настроения царили в Верховной Раде во время слушаний упомянутого закона. Во многом появлению документа способствовали усилия парламентского аграрно-спиртового лобби, которое не менее фермеров других стран заинтересовано в увеличении посевов кукурузы и рапса. Появление президентского автографа на новом законе, похоже, застало врасплох производителей топлива с метиловыми присадками — прежде всего, кременчугское ЗАО «Укртатнафта» и лисичанское ОАО «ЛИНОС». Руководство компании ТНК-ВР, владеющей ЛИНОСом, не смогло сдержать своего раздражения от упомянутых новаций. Сразу после того, как стало известно о подписании нового закона Президентом, глава «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий заявил агентству «Интерфакс-Украина», что закон противоречит интересам нефтяной отрасли, которая и без того сейчас находится в упадке. Не уточнив, кто на сей раз потворствовал упадку, он обрушился с разгромной критикой в адрес правительства. «При нынешнем отсутствии системного контроля на украинском рынке может появиться некондиционное топливо, что приведет к недовольству потребителей. Приняв этот закон, государство сделало шаг назад — к непрозрачным схемам. Нам стоит только поаплодировать тем представителям спиртовой отрасли, которые смогли пролоббировать принятие данного документа», — негодовал г-н Городецкий.

Впрочем, в речи представителя российской нефтекомпании было больше эмоций, нежели конкретных фактов. Закон дважды проходил через парламент — глава государства вернул на доработку первый вариант, принятый депутатами в январе этого года. И в окончательной версии был учтен ряд замечаний Виктора Ющенко, больно бьющих по спиртовикам. Отныне введен запрет на производство и хранение на одном и том же предприятии этилового спирта и биоэтанола, а ведь они неразрывно связаны между собой. Поэтому эксперты высказывают опасения, что вообще кто-то может всерьез задуматься над возможностью выпуска топлива на основе биоэтаноловых присадок. К тому же изготовители биоэтанола отныне обязаны ставить «ароматическую метку» (добавлять в него бензин — не менее 1% объема). Это законодательное требование делает практически невозможным производство алкогольных суррогатов, которые традиционно считаются золотым дном спиртовой промышленности.

Но представители «метилового лагеря», судя по высказываниям сотрудников компании ТНК-ВР, склонны не замечать таких «мелочей». Как, впрочем, и помалкивать о том, почему США и ЕС стремятся к полному отказу от метилосодержащих присадок, а Украина — нет. Что же до якобы победивших изготовителей биоэтанола, то они, вероятно, еще долго будут просчитывать свои выгоды от акцизных льгот и убытки от жесткого ограничения производства водочных суррогатов, с ностальгией вспоминая навсегда оставшийся в прошлом вольный оборот этиловых спиртов и биоэтанола.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua