• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инвесторов «Элиты» поселят в офисах?

Реклама на dsnews.ua

Столичный градостроительный совет одобрил застройку жилыми домами еще двух площадок, выделенных Киеврадой для пострадавших от аферы «Элита-центра», а одну из выделенных площадок, по улице Жолудева, 1, рекомендовал заказчику строительства застроить небольшим торгово-офисным зданием.

К согласованным в середине марта под жилую застройку 13 участкам, выделенным Киеврадой для пострадавших от аферы с группой компаний «Элита-центр», на прошлой неделе добавилось еще два. Как рассказал «ДС» автор проекта застройки участка по улице Л. Гавро, 17, Виктор Каменев, градостроительное обоснование предполагает возведение на участке в 0,99 га двух 23-этажных жилых домов на 175 квартир каждый.

По словам Виктора Каменева, до начала работ необходимо вынести за пределы территории трамвайную линию (именно на этом участке запроектирован разворот трамвая).

Автор градостроительного обоснования земельного участка, выделенного по улице Драгоманова, Вячеслав Дормидонтов предложил заказчикам возвести на площади в 2,84 га пять жилых домов — один 23-этажный и четыре 21-этажных. Всего в данных зданиях может разместиться свыше 500 квартир.

В то же время, по данным Главкиевархитектуры, возможность застройки этого участка еще в 2003 г. разрабатывала ХК «Киевгорстрой», и холдинг пришел к выводу, что здесь нельзя строить высотные дома — максимум три 9-этажных здания, так как ухудшается освещение близлежащих 16-этажек. Поэтому столичный градостроительный совет обязал заказчика при разработке проекта застройки данной территории взять за основу градостроительное обоснование, разработанное холдингом два года назад. Естественно, квартир будет значительно меньше, насколько именно — станет понятно после окончательного утверждения проекта.

Строительство жилого дома на последнем из выделенных Киеврадой земельных участков — по улице Жолудева, 1, — было отвергнуто градсоветом. Автор градостроительного обоснования застройки данной территории Николай Демин предлагал на участке площадью 0,12 га построить 16-этажный дом на 52 квартиры.

Однако данный участок был признан слишком маленьким для строительства жилого дома, и совет порекомендовал заказчику возвести здесь небольшое торгово-офисное здание.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, в течение двух недель была согласована возможность застройки жилыми домами 15 участков, выделенных Киеврадой пострадавшим от аферы с группой компаний «Элита-центр», на которых предполагается возвести 22 дома на почти 3 тыс. квартир. Как уже писала «ДС», градсовет не разрешил застраивать жилыми зданиями участки на проспекте Маяковского (угол пр. Маяковского и ул. Драйзера), на улице Милославской (напротив домов 35–39), на улице Советской, 28–32, и на улице Жолудева, 1.

Как сообщил «ДС» генеральный директор КП «Киевское инвестиционное агентство» Юрий Шевченко, пострадавшие смогут получить порядка 20–30% квартир в новопостроенных домах. Учитывая, что в таком случае обманутым инвесторам достанется не более 600–900 квартир, а их количество уже превышает 1,5 тыс., по всей видимости, в ближайшее время новой городской власти придется организовать строительство еще ряда домов.

В то же время, по словам Юрия Шевченко, действующий строительный комплекс столицы не потянет возведения сразу всех запроектированных объектов. «Мы провели переговоры с шестью–семью застройщиками, в число которых входят «Киевгорстрой», «Киевреконструкция» и иностранные строительные компании, — никто из них в одиночку не в состоянии организовать одновременное строительство всех 22 объектов. Все столичные организации уже имеют свои строительные планы, соответствующие их мощностям. Но мы надеемся, что со временем данный вопрос будет решен. Пока же достигнуты предварительные договоренности лишь по нескольким объектам», — рассказал Юрий Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua