• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Панич» отдался Fozzy Group

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший столичный ритейлор поглощает «малышей»

Недавно состоялось очередное поглощение корпорацией Fozzy Group одной из столичных сетей. На этот раз речь идет о покупке 12 дискаунтеров «Панич», на площадях которых в скором времени будут открыты гастрономы «Фора». По словам столичных ритейлоров, это уже четвертое подобное приобретение корпорации с начала текущего года.

Сеть дискаунтеров «Панич» насчитывала пять объектов в Киеве (четыре из которых имеют площадь порядка 300–400 кв. м, один — 2 тыс. кв. м), магазин в Вышгороде, а также шесть торговых точек в Мариуполе. Однако на момент осуществления сделки, состоявшейся в начале марта, из общего количества магазинов сети работало всего четыре точки.

Ее основателем является Киевский универсальный банк, с проблемами которого и связывают продажу «Панича»: в середине марта НБУ объявил о поиске инвесторов для финансового оздоровления банка. Однако многие эксперты уверены, что сеть «Панич» изначально создавалась как проект для последующей продажи. «Двенадцать магазинов были созданы в очень сжатые сроки за счет кредитов Киевского универсального банка, взятых под 20% годовых. При таких условиях развивать нормально сеть просто невозможно. На момент продажи долг «Панича» перед банком превысил 80 млн грн. и его необходимо было выплатить в течение двух месяцев. Поэтому, на мой взгляд, за эту сеть переплатили», — сказал «ДС» представитель одного из крупнейших розничных ритейлоров, пожелавший остаться неназванным. Согласен с ним и начальник отдела развития и коммерческой недвижимости компании «Буми маркет» Александр Ланецкий, по мнению которого «Панич» был изначально провальным проектом. «На момент продажи номинальная стоимость магазинов сети составляла порядка $2 тыс. за кв. м. И это при том, что реально действовало всего четыре магазина», — сказал он. По его словам, аналогичная ситуация наблюдалась в этом году и с другими сделками Fozzy Group: при покупке сетей «Кошик» и «Центральный гастроном», в которых планируется открыть магазины сети «Фора», и универсама «Радужный», где вскоре разместится супермаркет «Сільпо».

Представители Киевского универсального банка отказались что-либо комментировать. А в Fozzy Group вообще отрицают проведение сделки. «Информация о покупке «Панича» — всего лишь слухи», — заверил PR-директор корпорации Денис Богуш. В то же время эксперты утверждают, что поглощение состоялось, но речь идет не о покупке компании, а о переуступке прав аренды, как это уже произошло ранее с сетями «Да!Маркет», «Тико-Маркет», «ВАМ» и др. Об этом говорят и поставщики, по словам которых за магазинами сети остались немалые суммы долгов. «Задолженность «Панича» перед нашей компанией за поставленные товары начала расти с начала марта и сейчас составляет порядка 25 тыс. грн. Однако прежние хозяева заявили, что собственником сети теперь является Fozzy Group, которая не спешит рассчитываться с нами, да и вряд ли уже рассчитается», — жалуется директор по маркетингу и продажам ООО «Три медведя» Евгений Баглей. Подобного мнения придерживается и управляющий киевским представительством ЗАО «Геркулес» Михаил Запорожченко. «Информация о финансовых проблемах Киевского универсального банка поступила к нам несколько месяцев назад. Поэтому на момент, когда «Панич» объявил о продаже магазинов «Форе», мы успели вернуть долг в размере 18 тыс. грн. На деле Fozzy Group только переоформила на себя права аренды, а не долговые обязательства предшественников. Поэтому долги перед многими поставщиками так и останутся непокрытыми», — уверен он.

В состав корпорации Fozzy Group входят сети универсамов «Сiльпо» (82), дискаунтеров «Фора» (39), аптек «Будь здоров» (16), гастрономов «Днепрянка»(13), магазинов бытовой техники «Отто Штеккер» (6) и оптовых гипермаркетов «Фоззи» (3). К промышленной группе относится Нежинский консервный комбинат (ТМ «Нежин») и кондитерская фабрика им. Фридриха Энгельса. Оборот торговых сетей корпорации в 2005 г. составил порядка $700 млн. Количество работников компании — 12 тыс. чел.

    Реклама на dsnews.ua