• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кондитеры разбаловали Киев

Реклама на dsnews.ua
Новогодние и Рождественские праздники — пик продаж кондитерских изделий. Производители сладостей всегда возлагают на них большие надежды.
Все хотят в столицу

Киевский рынок для кондитеров является самым привлекательным в Украине. По оценкам специалистов, большинство отечественных фабрик реализует здесь до 15–20% продукции от общих объемов производства.

Киевская фабрика им. Карла Маркса в собственном регионе продает 10–12 тыс. т продукции в год — почти 20% от общих объемов реализации. Активно насыщать столичный рынок ей помогают Винницкая, Кременчугская и Мариупольская фабрики, в свое время также вошедшие в концерн «Укрпроминвест».

На продукцию «Проминвеста» приходится почти треть киевского рынка, остальные 65–70% в наибольших долях делят между собой — «АВК», «Світоч», «Крафт Фудз Украина», две фабрики из Харькова — бисквитная и кондитерская. В меньших объемах продают Житомирская, Полтавская, Черновицкая, Одесская кондфабрики и некоторые другие. Емкость столичного рынка оценивается приблизительно в 100 тыс. т ежегодно.

Кто на новенького?

Большие планы, которые кондитеры связывают с киевским рынком, заставляют их учитывать все утончающиеся вкусы горожан. Эксперты говорят, что для нормальной работы «сладкоделы» вынуждены регулярно предлагать киевлянам что-нибудь новенькое.

Реклама на dsnews.ua

Концерн «А. В. К.» к своему десятилетию выпустил классический черный шоколад, а также серию куполообразных конфет по голландской технологии, таким образом начав широко развивать шоколадный ассортимент. Еще в мае компания запустила в Донецке новую кондитерскую фабрику (100 тыс. т сладостей в год), на которой освоена линия по изготовлению всех сортов печенья. Кроме того, концерн готовит к выпуску новые виды конфет по аналогии с продукцией Ferrero. Всего за 10 месяцев 2001 г. «А. В. К.» произвела 51 тыс. т сладостей, что почти на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.

Все увереннее себя чувствует на столичном рынке и

. Весной этого года фабрика открыла в Киеве свое представительство и начала активнее строить маркетинговую и сбытовую политику. В Житомире хорошо понимают, что удивить достаточно избалованного различными сладостями столичного покупателя непросто, но возможно. Поэтому летом была открыта линия по выпуску шоколадных конфет «Бельгийские фантазии» (мощностью 20 т в месяц), которых в Украине еще не производят. Новинками на рынке также стали жевательная карамель «Сюрприз» и три новых вида печенья.

Более активно заявляет о себе и черниговская «Стрела». После нескольких лет спада она демонстрирует уверенный рост, формирует имидж торговой марки и расширяет розничную сеть. До сих пор фабрика специализировалась на карамели, которая пользуется хорошим спросом как на отечественном, так и зарубежных рынках (на экспорт отправляется почти 80% продукции). Второй не менее важной позицией является выпуск вафель и драже. С расширением производства больше внимания уделяется шоколадным конфетам.

Все больше по вкусу приходится киевлянам и нестандартный ассортимент черновицкой «Буковинки». Наряду с уже популярными вафельными трубочками с различными наполнителями (одними из первых в Украине), оригинальными леденцами и карамелью в этом году успешно продвигаются новые виды драже («Миндаль», «Подсолнух») и шоколадные ассорти. Не дремлют кондитеры и в самом Киеве. В этом году появилась продукция фабрики «Валео». Учитывая жесткую конкуренцию на рынке, она пытается занять нишу, которая пока не занята лидерами отрасли. В ассортименте — шоколадные конфеты ручного производства в основном с начинками из натуральных фруктов, ягод, орехов и добавками меда.

Можно и больше

В последнее время к столичному рынку растет интерес зарубежных производителей, прежде всего России, Молдовы и Прибалтики. Это подтвердила и выставка «Ласощі-2001», в которой приняли участие крупная российская фабрика «Меньшевик», объединение «Сладко» (в которое входят екатеринбургская «Конфи», ульяновская «Волжанка» и казанская «Заря»), а также молдавская «Букурия». Одновременно на выставке «Продовольственный рынок» в НВЦ Украины была представлена продукция московской фабрики «Большевик». Тем не менее эксперты полагают, что отечественные кондитеры позиции удержат.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 24 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
столичном кондитерском рынке.

    Реклама на dsnews.ua