• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Эпоха интеллектуальных комбайнов

Реклама на dsnews.ua

В последнее время многофункциональные устройства приобретают все большую популярность. МФУ стоит дешевле, чем совокупность отдельных устройств, при их эксплуатации меньше средств затрачивается на сервисную поддержку и расходные материалы. Современное оборудование отличается большим набором функций и максимальной компактностью.

МФУ заменяют моноустройства
По словам представителя компании Canon Андрея Колесника, одно из основных преимуществ МФУ — их повышенная функциональность и экономичность: копир и принтер можно приобрести по цене принтера.

Менеджер по маркетингу продукции компании Xerox Андрей Подгорнов считает, что немаловажным фактором роста популярности такого оборудования является крушение мифов, которые бытовали на заре его появления на нашем рынке. «Основной из них — «ломается что-то одно — остаемся без всего» — был развеян высоким качеством наших устройств. Заказчики, купившие много лет назад МФУ, сегодня приходят за новыми моделями. Многофункциональное оборудование выгодно не только с точки зрения экономии средств — необходимый багаж знаний для использования одного устройства намного меньше, чем для применения автономных. Кроме того, гораздо удобнее получать техническое обслуживание от одной компании, чем от нескольких, как в случае с разными видами техники», — полагает г-н Подгорнов.

По мнению старшего менеджера по работе с партнерами Epson Europe B.V Александры Ткаченко, сегмент многофункциональных устройств сейчас динамично развивается. В прошлом году объем продаж струйных МФУ Epson увеличился в несколько раз, причем темпы роста не снижаются. «При этом отмечается постепенное вытеснение этой техникой монохромных лазерных и недорогих струйных принтеров, тогда как продажи сканеров Epson по-прежнему находятся на стабильно высоком уровне», — констатирует г-жа Ткаченко.

По словам маркетинг-менеджера ДП «Коника Минолта Украина» Игоря Квилинского, практически все вендоры уже давно прекратили производство аналоговых копиров и перешли к поставкам цифровых устройств, которые, в свою очередь, состоят из двух групп. Это цифровые копировальные аппараты, которые при последующей доукомплектации платами печати и сканирования, а также факс-опцией превращаются в многофункциональные устройства, и МФУ, которые стандартно оснащаются возможностью печати, копирования, сканирования.

По прогнозам Андрея Колесника, спрос на многофункциональную технику будет повышаться параллельно с развитием всего IT-рынка. Особое внимание производители станут уделять, прежде всего, развитию сегмента цветной лазерной печати. Поэтому г-н Колесник считает, что в ближайшем будущем ожидается стабильный рост продаж цветных лазерных устройств, особенно для малого домашнего офиса — SOHO и SMB (малого и среднего бизнеса).

В последнее время стоимость принтеров снижается. Многие модели можно приобрести по цене $100–150. Подешевело также многофункциональное оборудование, что связано с увеличением конкуренции, а также уменьшением издержек производителей при росте объемов продаж. Цены на лазерные МФУ ранжируются: за начальные модели $190–250, за более функциональные — $250–400, за средний и высокий уровень — более $400.

Реклама на dsnews.ua

Критерии выбора
Ядром любого многофункционального устройства является печатающий механизм, поэтому при выборе МФУ специалисты советуют, прежде всего, оценить объем печати и копирования, который оно будет выполнять, и желаемую скорость данных операций. Стоит также выяснить перечень функций, поддерживаемых данным оборудованием, причем как доступных в стандартной комплектации модели, так и возможных при подключении к нему различных опций, например двустороннего копирования. Для устройства, ориентированного на индивидуальное использование, двусторонние возможности неактуальны, а для МФУ высокой производительности, которым будет пользоваться персонал большого офиса, — крайне желательны.

В стоимость многофункционального оборудования, кроме аппаратных опций, могут быть включены доставка, установка, техническое обслуживание, гарантия и т. д. Эти моменты также необходимо уточнить при его покупке.

Если МФУ будет эксплуатироваться в домашних условиях, целесообразно приобрести технику, оснащенную всеми основными функциями. Ведь со временем может возникнуть необходимость выполнять новые виды работ или же увеличатся объемы текущих, поэтому оптимальным решением будет устройство, обладающее, кроме функции печати, возможностью модернизации и наращивания опций.

По словам Андрея Колесника, корпоративные пользователи стали уделять большое внимание совокупным затратам по эксплуатации, поэтому чаше выбирают дорогие аппараты с низкой себестоимостью копии. С экспертом Canon солидарна Александра Ткаченко. «Компания Epson предлагает пользователям для снижения себестоимости наиболее оптимальные варианты печати: это раздельные картриджи, специальные чернила DuraBrite Ultra, обладающие высокой свето- и влагостойкостью, а также множество специальных наборов картриджей, приобретая которые пользователь может экономить до 40% стоимости», — рассказывает г-жа Ткаченко.

Маркетинг-менеджер ДП «Коника Минолта Украина» Игорь Квилинский отмечает, что за последний год четко прослеживается тенденция «утяжеления» продаваемых МФУ — приобретается более дорогое, с высокой скоростью печати и копирования оборудование, которое обладает большим расчетным сроком эксплуатации. Не секрет, что совокупная стоимость владения несколькими устройствами начального сегмента практически равна стоимости владения одним МФУ средней категории. У такой техники больше срок эксплуатации и ниже себестоимость отпечатков.

Для дома и офиса
Как сказал Андрей Колесник, современный уровень конкуренции не позволяет производителям экономить на качестве. Соответственно, технологические возможности моделей лидирующих брэндов вполне сопоставимы. Можно скорее говорить об ограниченном во времени выигрыше характеристик аппарата определенной торговой марки. Основными производителями принтеров и МФУ, продукция которых представлена на украинском рынке, являются Konica Minolta, Canon, Epson, HP, Samsung, Xerox, Brother, Kyosera, Lexmark, Oki.

Многофункциональные устройства ориентированы, прежде всего, на решение проблем, неизбежно возникающих при работе с документами. Это печать, сканирование, факсимильная связь, обработка электронных документов, копирование, а также отправка отсканированных документов по е-mail, печать через интернет. МФУ максимально оптимизируют работу, обеспечивая эффективное решение задач как в большом офисе, так и дома.

Менеджер по устройствам печати украинского представительства компании Sam-sung Electronics Владимир Пастух констатирует, что производителям удается повышать скорость печати и уменьшать физические размеры аппаратов. В МФУ вкладывается все больше функций, это уже не просто принтер со сканером, а оборудование, по функциям напоминающее кухонный комбайн. В устройствах среднего уровня реализуется все большее количество функций, таких как факс, сетевая печать и сканирование, сканирование на USB флеш-память, отложенная печать и копирование, безопасная печать, степлирование, брошюрование, многие из которых были доступны раньше только очень дорогим и монстрообразным аппаратам верхнего уровня.

По мнению Андрея Подгорнова, принтеры и многофункциональное оборудование можно разделить на три категории: для дома и малого офиса, для среднего офиса, для больших офисов и печатных салонов. При этом классифицировать их можно по многим параметрам, но целесообразнее всего — по месячным нагрузкам. Если они не превышают 5 тыс. отпечатков, это оборудование нижнего уровня, до 40 тыс. — среднего уровня. При больших нагрузках необходимо использовать технику высокой категории.

Поскольку каждое устройство рассчитано на определенную месячную нагрузку, неправильный выбор при покупке приведет к дополнительным затратам и неэффективности оборудования.

Конструктивно МФУ представляют собой печатный модуль (принтер), на который установлен сканер с сенсорным экраном, который может монтироваться как в единой конструкции с аппаратом, так и на отдельной стойке. Печатный тракт всех моделей оснащен дуплексом — устройством автоматической двусторонней печати, который позволяет делать двусторонние документы практически с номинальным быстродействием аппарата и без каких-либо ограничений по объемам.

Чтобы придать документам законченный вид, многофункциональное оборудование можно оснастить финишным устройством, которое будет выполнять функции степлирования, фальцовки, перфорирования (в зависимости от модификации). Большинство моделей оснащены большим сенсорным экраном, который способен «говорить» на русском языке и даже имеет функцию контекстной помощи. Поэтому даже неподготовленный пользователь способен выполнить любую необходимую работу.

По типу печати различают лазерные, светодиодные и струйные МФУ. Лазерные — наиболее качественные и недорогие в эксплуатации. Светодиодные стоят дешевле, однако качество печати уступает лазерным. Струйные отличаются самой низкой ценой, однако себестоимость их печати очень высокая.

С развитием современных технологий, производители отказываются от выпуска аналоговых копиров, сосредотачивая внимание исключительно на лазерной технике — потому как качество печати и возможности обработки документов у цифровых копиров намного выше. К примеру, эксперт отдела офисной автоматики представительства компании Panasonic в Украине Светлана Муравей отмечает, что с лета 2005 г. компания Panasonic прекратила поставки аналоговых копиров и сейчас представляет на рынке только лазерные цифровые МФУ. Таким образом, сегмент бюджетной копировальной техники формата А3 заметно сузился. «В Украине спрос на подобные, пусть и простые, но недорогие аппараты достаточно высок. Особенно у бюджетных и региональных организаций. Принимая во внимание этот факт, Panasonic предложила потребителям «облегченный» вариант лазерного МФУ, по стоимости почти равного обычному аналоговому копиру, — модель DP-1515», — рассказывает г-жа Муравей.

С точки зрения функциональности, МФУ бывают модульными — наращиваемыми, а также с изначально заложенным набором функций, который не может быть впоследствии увеличен (например, персональные многофункциональные устройства). Наличие всех необходимых опций в одном аппарате имеет ряд существенных преимуществ, особенно для домашнего пользователя. В этом случае выбирается лишь оптимальное соотношение модулей. Наращивание дополнительных функций может быть выгодным для офиса, но затратным для домашнего пользователя, поскольку требует дополнительной установки и настройки.

Сервисная поддержка
По словам Светланы Муравей, при покупке МФУ отнюдь не последнюю роль играет дальнейшая техническая поддержка, ведь проблемы лучше предотвратить, чем их решать. Сейчас Panasonic предлагает так называемые ремкомплекты для своих аппаратов. Они рассчитаны на 60 тыс. и 120 тыс. копий и состоят из набора запчастей, замена которых положительно скажется на работе оборудования. Но это вовсе не значит, что, после того как устройство выдаст 60 или 120 тыс. копий, необходим ремонт — замена некоторых деталей просто улучшит работу техники и повысит качество печати, а также предупредит ее выход из строя. Благодаря ремкомплектам сокращается время вынужденных простоев оборудования в случае поломки. Учитывая повышенный ресурс расходных материалов, владелец МФУ надолго может забыть о вопросах сервиса.

Андрей Подгорнов полагает, что качество сервисной поддержки является одним из ключевых параметров при выборе поставщика, поэтому все ведущие компании-продавцы уделяют этому большое внимание. Xerox предъявляет очень серьезные требования к своим сервисным агентам, квалификации персонала, помещениям для обслуживания и ремонта. Инженеры сервисных организаций проходят постоянные обучения в специальных тренинг-центрах за рубежом. Гарантийный срок технической поддержки МФУ составляет обычно год, однако он может быть продлен до трех лет.

По словам Владимира Пастуха, компания Samsung старается обеспечить наиболее удобные условия для потребителя. У нас по Украине самая крупная сеть сервисных центров среди производителей лазерных МФУ. Если аппарат вышел из строя в течение трех лет с момента покупки, мы совершенно бесплатно произведем ремонт техники либо заменим ее на аналогичную в случае непригодности к ремонту.

Игорь Квилинский рассказывает, что ДП «Коника Минолта Украина» обеспечивает сервисную поддержку по всей Украине. Филиалы компании функционируют в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Ривном и Харькове. Отдельные сервисные центры имеются в Полтаве, Запорожье и Николаеве. Кроме того, во всех областных центрах Украины работают сервисные центры партнеров компании. Сервисные специалисты как ДП «Коника Минолта Украина», так и компаний-партнеров, проходят совместные обучения по всей продукт-линии в киевском учебном центре, сдают экзамены и только после этого получают право на обслуживание техники. Занятия проводятся продукт-специалистами, сертифицированными учебным центром Konica Minolta Business Solution в Ганновере (Германия).

«Мы предоставляем на продаваемые нами или нашими партнерами устройства год гарантии, на принтеры — до двух лет либо предлагаем покупателям заключить договор «Сервис+Материалы». По условиям договора «С+М» обеспечивается гарантия на изготовление копий/отпечатков на весь life time (расчетный срок эксплуатации) оборудования. Если техника, согласно декларациям производителя, может сделать 30 млн копий, клиенту предоставляется гарантия на изготовление этого количества отпечатков. В стоимость копии входят сервисное обслуживание машины на протяжении пяти лет, замена необходимых запасных частей и поставка всех расходных материалов», — сообщил Игорь Квилинский.

Нет предела совершенству
С годами техника становится все надежнее — производители усовершенствуют ее, разрабатывают новые модели, отвечающие требованиям эксплуатации в современном офисе. Именно для корпоративных пользователей Panasonic создала новую линейку многофункциональных устройств среднего класса. В разработке моделей особое внимание уделяется скорости печати первой страницы. Как показывает практика, служащие компаний печатают, как правило, небольшие документы, состоящие из одной или нескольких страниц. Поэтому, наряду со скоростью печати, немаловажным параметром является время выхода первого листа.

Светлана Муравей отмечает, что если четыре года назад МФУ представляли собой незамысловатые аппараты, совмещавшие копир и принтер, то сегодня они включают копир, принтер, сканер, факс, интернет-факс. Причем производители не прекращают работу над их усовершенствованием. Кроме расширения функциональных возможностей, большое внимание уделяется простоте использования. К сожалению, во многих случаях пользователи не всегда реализуют все функциональное богатство МФУ, потому что не в силах разобраться с их управлением. В моделях Panasonic практически все важные функции вынесены на панель управления. Рядом с кнопкой расположена пиктограмма, обозначающая вид обработки документа. Таким образом, пользователю нет нужды входить в меню и искать нужные параметры, а достаточно нажать кнопку на панели. Аппараты выполняют множество функций, при этом предельно просты в управлении, так что каждый сотрудник может ими пользоваться.

Помимо печати, копирования и сканирования, современные МФУ могут отправить отсканированный документ на электронную почту или по факсу. Для этого задействуются функции факса и интернет-факса. Последняя функция особо актуальна, если необходимо пересылать информацию больших объемов, особенно в другие города и страны. При использовании этой опции достигается существенная экономия за счет уменьшения расходов на оплату телефонных счетов. Само собой разумеется, что качество передачи изображения намного выше, чем при пересылке данных по телефонным линиям.

Также добиться более высокой экономии можно, установив функцию пересылки всех входящих факсов на заданный ящик электронной почты. Иными словами, входящая информация автоматически не распечатывается, а скажем, пересылается на e-mail секретарю. Затем просматривается корреспонденция, и полезные данные переправляются адресатам, а спамы удаляются. В итоге получается, что МФУ становится антиспам-машиной.

По утверждению Андрея Подгорнова, Xerox постоянно вносит технические новшества в свои устройства, используя технологии полиграфической продуктивной печати. Среди последних новинок — эмульсионно-агрегационный тонер в принтерах и применение не одного, а пучка лазерных лучей для формирования изображения. В результате достигается максимально высокое качество печати.

Андрей Колесник рассказывает, что производители уделяют внимание также усовершенствованию дизайна и уменьш

    Реклама на dsnews.ua