• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Запорожские «регионалы» в борьбе за советы

Реклама на dsnews.ua

Запорожская область принадлежит к числу тех регионов юго-востока Украины, где «бело-голубые» одержали едва ли не полную победу над «оранжевыми». Несмотря на это, почувствовать себя полноправными хозяевами в области и взять политическую ситуацию под свой контроль представители ПР до сих пор не смогли. Единственное, на что их хватило, так это избрать 7 июня председателя облсовета: им стал Александр Нефедов, малоизвестный член ПР и одновременно, как говорят, родственник более известного «регионала».

Были «наши», станут ваши
Губернатор области, экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко остается последним форпостом «оранжевых» в «бело-голубом» регионе. Из 120 мест в областном совете 60 сейчас занимают депутаты от ПР, а остальные поделили между собой бютовцы (14), «нашеукраинцы» (13), витренковцы (13), коммунисты (7), представители оппозиционного блока «Не Так!» (7), Народного блока Литвина (6) и партии «Виче» (5).

Однако говорить о политической пассивности Евгения Альфредовича никак нельзя: «регионалы» не устают обвинять главу ОГА, успевшего стать еще и депутатом облсовета от НСНУ, в нежелании работать на интересы Запорожской области, а также в давлении на новоизбранных депутатов и попытках помешать формированию органов местного самоуправления. В одном из своих заявлений идейные сторонники донецких даже пригрозили губернатору провести референдум о недоверии к нему со стороны запорожцев и выйти на улицы с акциями протеста. Подобные заявления были сделаны после того, как в начале апреля провалилась попытка провести первую сессию областного совета нового созыва, на которой депутатский корпус так и не смог избрать своего председателя. Депутаты тогда не сумели договориться по кандидатуре на должность областного спикера, а виноватым оказался г-н Червоненко, поскольку предложил «большевикам» оставить главой облсовета Владимира Березовского, занимавшего этот пост на протяжении вот уже восьми лет. Не содействовало поиску компромисса и напоминание о некоторых эпизодах из биографии г-на Березовского, сохранившего за собой депутатский мандат от блока Литвина: в частности, об его участии в историческом съезде в Северодонецке. Многочасового шквала политических баталий тогда не выдержал ведший сессию председатель областной избирательной комиссии Валентин Бондарчук, которого «скорая» доставила в больницу с резко поднявшимся артериальным давлением.

В результате после полуторамесячного перерыва депутаты облсовета повторно смогли собраться лишь на прошлой неделе, в последний момент от греха подальше перенеся сессию с 6 на 7 июня, дабы избежать несчастливого совпадения трех шестерок: числа, месяца и года. В отличие от первой попытки, вторая — избрать спикера Запорожского областного совета — стала для местных «регионалов» победоносной. На эту должность Партия регионов, заручившись поддержкой оппозиционного блока «Не Так!» и витренковцев, провела мало кому известного до сегодняшнего дня члена ПР Александра Нефедова. Из 118 депутатов, присутствовавших на сессии, тайным голосованием в его поддержку высказались 72.

Столь стремительную политическую карьеру г-на Нефедова наблюдатели склонны связывать с предположительно родственными отношениями с Борисом Петровым, экс-руководителем областной организации ПР, а ныне — депутатом Верховной Рады. Оппоненты даже упрекали «родственника» в незнании тонкостей аппаратной работы, что самого кандидата отнюдь не напугало. Выступая с сессионной трибуны, г-н Нефедов заявил, что в своей работе во всем будет полагаться на поддержку новоиспеченных коллег-депутатов.

Альтернативой г-ну Нефедову был выдвиженец блока Витренко, директор департамента металлургии Минпромполитики Украины и член партии «Союз» Владимир Чернелюх, которого активно поддерживали «нашеукраинцы». Но все их попытки путем политических торгов посадить в кресло главы облсовета более приемлемую для себя кандидатуру потерпела фиаско — за г-на Чернелюха проголосовали только 44 депутата.

Суд да дело
Не обещают легкой жизни в областном центре и городскому голове Евгению Карташову, которого, как и Евгения Червоненко, местные «регионалы» мечтают в будущем низложить с должности. Пока же «бело-голубые» готовятся взять в свои руки власть в городском совете, где официальные результаты выборов были объявлены только 17 мая. Причиной столь долгого подведения итогов стали многочисленные судебные тяжбы. Первыми выдвинули свои претензии представители НСНУ. Не дотянув до трехпроцентного барьера самую малость (Народный союз «Наша Украина» на выборах в горсовет набрал 2,879% голосов), «нашеукраинцы» посчитали, что их победа украдена и потребовали немедленного пересчета бюллетеней по целому ряду округов. Затеянная ими шумиха не принесла ожидаемых результатов, зато в какой-то мере сыграла на руку блоку Наталии Витренко «Народная оппозиция». После двухнедельного пересчета голосов те записали в свой актив еще несколько десятков бюллетеней, «случайно» затесавшихся в пачках за ПР.

Реклама на dsnews.ua

Ни к чему не привели и попытки «регионалов» избавиться от кандидата из первой пятерки своего избирательного списка — председателя профсоюзного комитета ОАО «Запорожсталь» Леонида Безлепкина. Поскольку руководитель одного из флагманов черной металлургии открыто поддержал на выборах мэра Запорожья Евгения Карташова, «регионалы», чьим кандидатом на этот пост был Владимир Кальцев, вероятно, посчитали г-на Безлепкина «чужим среди своих». За несколько дней до выборов, согласно решению городской конференции ПР, горизбирком исключил профсоюзного лидера сталеваров из числа кандидатов в депутаты, однако его имя не было вычеркнуто из избирательного бюллетеня. После целого ряда разбирательств в различных судебных инстанциях Орджоникидзевский райсуд таки обязал горизбирком внести г-на Безлепкина в число избранных депутатов городского совета.

В горсовете «одобрямса» не будет
Из 45 партий и избирательных блоков в Запорожский горсовет прошли лишь семь политических сил. Согласно результатам народного волеизъявления 43 из 90 мест займут представители Партии регионов, 15 мандатов у блока Юлии Тимошенко, 9 — у «Народной оппозиции» Наталии Витренко, 7 — у коммунистов, 6 — у партии «Реформы и Порядок», 5 — у «Виче» и 4 мандата досталось внепартийному блоку «Запорожье — наш город».

За месяц до официального оглашения результатов лидеры трех городских организаций — ПР, ПРП и «Виче» — на почве открытой неприязни к ныне действующей городской власти объявили о создании коалиции в городском совете. Переизбранному градоначальнику Евгению Карташову тут же пригрозили провести полный аудит коммунальной собственности, земельных ресурсов, а также проверить использование бюджетных и внебюджетных средств.

Чтобы увереннее себя чувствовать и в городском совете, у «бело-голубых» впереди еще одна битва, назначенная на 14 июня. Должность секретаря рассчитывает получить оппонент Евгения Карташова по выборам мэра — Владимир Кальцев. Учитывая расстановку сил, у трижды экс-кандидата на пост городского головы есть все шансы стать настоящей занозой в теле устоявшегося чиновничьего аппарата, сформированного г-м Карташовым. К тому же последнему уже не придется рассчитывать на свой привычно послушный городской совет, поскольку ни одна из тех политических сил, с которыми городская власть в той или иной мере заигрывала накануне выборов (блок Литвина, СДПУ(о), НДП и НСНУ), в горсовет так и не прошла.

Впрочем, Евгений Карташов, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, заявил, что в решении кадровых вопросов, на которых настаивают победители мартовских выборов, должна быть преемственность. «Я никогда не соглашусь поставить на жилищное хозяйство транспортника только потому, что он член Партии регионов. Главное в этом вопросе — профессионализм», — подчеркнул городской голова. Удастся ли сторонам выйти на конструктивный диалог в горсовете, станет известно уже 14 июня, когда состоится его первая сессия.

    Реклама на dsnews.ua