• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевлян могут освободить от квартплаты

Реклама на dsnews.ua

Киеврада уходящего созыва на последней сессии постаралась оставить о себе добрую память. Положительное голосование за порядок освобождения собственников квартир и членов их семей от оплаты за коммунальные услуги при условии длительного отсутствия в городе (более одного месяца) в постоянной комиссии по вопросам жилищного и коммунального хозяйства «ДС» объяснили просто.

Во-первых, нужно было как-то закрепить на местном уровне аналогичное постановление Кабмина. А во-вторых, никак не могли депутаты закрыть глаза на многочисленные просьбы киевлян, массово собравшихся в летний период перебазироваться на дачи или отправиться в долго-срочный отпуск.

Как сказал в разговоре с «ДС» компетентный источник в комиссии, это решение прежде всего будет актуально для тех киевлян, у кого до сих пор отсутствуют счетчики на газ, а также холодную и горячую воду, в связи с чем невозможно определить, насколько активно человек пользуется этими благами цивилизации.

При подробном же изучении вопроса выясняется, что не все в этой истории выглядит так радужно. Ибо для того чтобы получить от своего ЖЭКа своеобразную индульгенцию — освобождение от квартплаты, жильцу предстоит совершить не один подвиг. Для положительного решения вопроса нужно будет предоставить следующий перечень документов: заявления в жилищно-коммунальную организацию об отключении холодной и горячей воды с последующим опломбированием вентилей на период отсутствия (то же самое с газовым хозяйством), а также акты о том, что все вышеперечисленные действия были осуществлены. На первый взгляд, все согласно законодательству. Но это значит, что, случайно оказавшись среди лета в городе, собственник квартиры не сможет элементарно помыть руки или включить газовую плиту. Ведь это приведет к срыву пломб, а значит, и к утрате льготы.

Как оказалось, депутатское решение предусматривает и менее экстремальный способ доказать свое отсутствие. Вернувшись после длительного отпуска, в течение месяца вместе с заявлением в упомянутые инстанции киевляне могут подать официальный документ, подтверждающий факт пребывания семьи в другом месте, либо справку с места работы, обозначающую период отпуска.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем в связи с этим благородными решением ЖЭКи и газовые службы ожидает столпотворение желающих получить льготы. Насколько увлекательным может быть процесс оформления подобных «индульгенций», проверят на себе те, кто рискнет доказывать свое право не платить летом за квартиру. Впрочем, достаточно большое количество жителей столицы, выезжающих за город, просто не захотят связываться с подарком Киеврады, спокойно оплачивая коммунальные услуги «по полной программе».

    Реклама на dsnews.ua