• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Воля» заплатит за все?

Реклама на dsnews.ua

Коммунальный оператор кабельного телевидения СКП «Киевтелесервис», на балансе которого находятся принадлежащие городу внутридомовые кабельные сети, намерен пересмотреть взаимоотношения с ЗАО «Воля-кабель». По словам директора СКП Владимира Бабенко, предприятие не устраивает тот факт, что на сегодняшний день столичный монополист кабельного ТВ оплачивает аренду лишь 20% используемой им городской инфраструктуры. При этом ЗАО без согласования с городом зачастую демонтирует устаревшие сети, прокладывая на их месте собственные, более современные, по которым можно предоставлять услуги цифрового ТВ и широкополосного интернета. «Городской бюджет недополучает миллионы гривень от аренды, в то время как «Воля» аргументирует необходимость повышения тарифов модернизацией своих, а на самом деле демонтажом наших сетей. Причем как тех, за аренду которых оператор платит, так и тех, которыми пользуется бесплатно. За последние два года этот процесс активизировался, и к 2008 г. коммунальные сети могут быть полностью уничтожены», — утверждает он.

Стоит отметить, что принадлежащие городу узкополосные внутридомовые сети, расположенные в 5 тыс. домов, стали использоваться частными операторами в начале 90-х годов, когда они числились на балансе районных управлений ЖКХ и ЖЭКов, а по сути оказались бесхозными. Тогда все городские дома были переведены с эфирного на кабельное вещание, а коллективные антенны демонтированы. Споры вокруг того, кто является владельцем этой инфраструктуры, начались в 2002 г., когда городские чиновники приняли решение передать ее на баланс новосозданного КП «Киевтелесервис». Оказалось, что большинство сетей одновременно находятся на балансе и коммунальных структур (управлений ЖКХ и ЖЭКов), и компаний IVK и KTM (они занимались строительством собственных сетей, частично используя уже существующие), которые впоследствии вошли в группу «Воля».

По словам г-на Бабенко, «Киевтелесервис» на протяжении двух лет выяснял взаимоотношения с «Волей» в судах, в результате чего Верховный суд признал, что «Воля» не имеет права использовать городские сети без согласия коммунальщиков. Но четкого определения, что же считать городскими, а что — принадлежащими компании «Воля», суд так и не дал. Учитывая спорный статус этой инфраструктуры, стороны полюбовно пришли к компромиссу: оператор кабельного ТВ согласился арендовать 20% городских сетей. В СКП рассчитывают, что пересмотреть отношения с их партнером поможет инвентаризация сетей, которую планирует провести горадминистрация. «Воля» должна документально доказать, что все то имущество, которое она эксплуатирует, действительно принадлежит ей», — говорит г-н Бабенко. Его позицию разделяет и и. о. начальника управления связи и информатизации КГГА Тарас Олейник, по словам которого город будет активно заниматься вопросом инвентаризации, так как власти не устраивает эта ситуация.

В свою очередь представители «Воли» были удивлены выдвинутыми обвинениями. По словам заместителя директора компании по внешнеэкономическим связям и правовым вопросам Константина Грицака, у ЗАО заключен договор аренды на всю используемую инфраструктуру. «Официальных предложений о пересмотре его условий от «Киевтелесервиса» пока не поступало», — сказал он. При этом он предпочел не говорить о том, как могут отразиться на деятельности компании начинания коммунальщиков. Однако эксперты сходятся во мнении, что в том случае, если чиновники смогут заставить «Волю» платить за аренду остальной инфраструктуры, это может стать поводом для очередного поднятия тарифов на услуги оператора.

    Реклама на dsnews.ua