• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нефть в одни руки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе министр экономики Арсений Яценюк заявил о намерении правительства повторить предпринятую в 2002 г. неудачную попытку консолидировать в одних руках все государственные активы в переработке, транспорте и добыче нефти. «Создание единой государственной нефтяной компании позволит государству с помощью рыночных методов оперативно влиять на нефтяной рынок и уменьшить вероятность кризисов», — пояснил свою позицию г-н Яценюк.

Консолидация государственных нефтяных активов в одной компании будет проведена за счет передачи ей всех госпакетов акций или долей в уставных фондах отраслевых предприятий. А поскольку наиболее внушительные нефтяные активы государства сосредоточились в отрасли транспорта нефти и нефтепродуктов, именно они, вероятнее всего, и станут ее основой. Костяк этой отрасли составляют государственное ОАО «Укртранснафта», владеющее всеми нефтепроводами страны, крымское Феодосийское предприятие по обеспечению нефтью и нефтепродуктами (ФПОНП), а также входящее в состав Минтопэнерго предприятие «Укртранснефтепродукт» — собственник крупнейшей в Восточной Европе сети нефтехранилищ. Государству также удалось сохранить за собой достаточно солидные активы в секторе добычи нефти и нефтяного конденсата — 100% акций нефтедобывающей НАК «Надра України», а также пакет 51%+1 акция ОАО «Укрнафта». В секторе переработки государству принадлежат 43% акций ЗАО «Укртатнафта» и 25% ОАО «НПК «Галичина».

Самым проблематичным может стать передача новой компании госпакетов «Укрнафти» и НПЗ из-за наличия среди собственников этих предприятий крупных и влиятельных частных акционеров. «Укрнафта» и НПК «Галичина» — это компании учредителей днепропетровского Приватбанка, в «Укртатнефти» ведущим акционером является российский капитал. Частные собственники давно перетянули на себя практически все управление, оставив государству роль «золотого статиста». Многие годы именно из-за этого все попытки власти сосредоточить в одних руках государственные акции оказывались безрезультатными.

Начало проектов консолидации относится к весне 2002 г. — тогда правительство Анатолия Кинаха выдвинуло идею сосредоточить нефтяные активы под крылом НАК «Нафта України». За этим проектом, похоже, стояла чистая политика. Только пришедший к власти Анатолий Кириллович этой безуспешной инициативой сумел успешно нивелировать принятое двумя месяцами ранее распоряжение экс-премьера Ющенко «О создании государственной электронной информационной базы данных «Нефть и нефтепродукты», которое, в случае дальнейшего развития, могло стать опасным для тогдашних пророссийских властей Украины. Соответствующий проект кинаховского нефтяного норматива так и не увидел свет из-за бюрократического противодействия — это, собственно, и предполагалось в начале всей сугубо внутриполитической затеи с созданием НАК «Нафта України».

Позже, в 2004 г., тогдашний президент Леонид Кучма подписал указ «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью», которым предусматривалось создание национальной вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК) — в этот период нефтяную государственную компанию собирались организовать на базе «Укрнафти», то есть в интересах контролирующего ее Приватбанка. Однако уже в сентябре того же года Леонид Кучма резко пересмотрел свои планы и решил создать ВИНК на базе НАК «Нафтогаз України». За этой попыткой консолидации также стояли частные интересы — указ главы государства буквально «под ковром» переписали ряд особо приближенных к нему «управленцев на доверии», к которым в те времена относили вице-премьера Олега Дубину и главу «Нафтогаза» Юрия Бойко, изрядно постаравшихся, чтобы экс-президент невзлюбил Приватбанк.

Консолидационной идеей увлекся и Виктор Ющенко, поручив в прошлом году «Нафтогазу» активизировать работу по созданию ВИНК. На этот раз к процессу были явно неравнодушны все тот же Приватбанк и тогдашний первый помощник Президента Александр Третьяков, по слухам, близкий к российской группе ЗАО «Нова Холдинг» (контролирует нефтекомпанию «ЭкОйл», ОАО АКБ «Трансбанк», телеканал «Тонис» и ряд крупных киевских компаний-девелоперов). Однако яростное сопротивление проекту оказала тогдашний премьер Юлия Тимошенко, которую в тот период, как ни парадоксально, украинская пресса неоднократно обвиняла «в работе на группу «Приват». В результате и эта попытка стала достойным продолжением предыдущих «консолидационных неудач».

«Частный подтекст» угадывается и в нынешних намерениях правительства. Но на этот раз тут просматриваются интересы донецкого ЗАО «Группа СКМ», которая в 2004–2005 гг. молниеносно вошла в число крупных операторов нефтяного рынка и, похоже, не собирается умеривать аппетитов к отечественной нефтянке. Во всяком случае, инициирующий ныне создание новой государственной нефтяной компании Арсений Яценюк в последние годы явно неравнодушен к интересам группы СКМ. Впрочем, сейчас нефтяные планы власти стали более глобальными — параллельно с инициативой создания государственной нефтяной компании Минэкономики взялось за разработку концепции создания стратегического резерва нефти и нефтепродуктов. Это задание вполне может быть возложено на создающуюся нефтяную компанию. Такой прием может оказаться действенным. Ведь прикрытие государственных интересов наконец позволит реализовать такую долгоиграющую идею.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua