• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экономика абсурда

Реклама на dsnews.ua

Чем лучше чувствует себя экономика, тем депрессивнее становятся украинцы

Проведя очередное исследование потребительских настроений граждан, социологи пришли к парадоксальному выводу — чем больше правительство рапортует об экономических достижениях страны, тем пессимистичнее украинцы оценивают свои перспективы. Упаднические настроения граждан аналитики объясняют затянувшейся политической неопределенностью и прогнозируют, что с разрешением кризиса ситуация особо не изменится — индекс потребительских настроений падать перестанет, но и расти не будет. Настроение наших соотечественников будет оставаться ровно плохим.

Как показало исследование, проведенное компанией GFK Ukraine совместно с Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), в мае–июне текущего года потребительские настроения граждан резко ухудшились. Соответствующий индекс в этот период достиг самого низкого значения за последние пять лет. Нельзя сказать, что подобная ситуация оказалась для социологов большой неожиданностью. Индекс потребительских настроений украинцев начал падать еще в апреле. После затяжного периода оптимизма, который продлился в стране с октября 2005 до февраля 2006 гг., соотечественники снова захандрили. Проведенные в апреле опросы показали, что негативные настроения доминировали не только в восточных регионах, но также в Киеве и центральных областях. Такую перемену эксперты были склонны объяснять сложившейся в Украине политической неопределенностью. И поскольку к началу лета политики так и не смогли договориться, к концу июня плохое настроение граждан вылилось в настоящую депрессию. Если в разгар весны проблески оптимизма все еще наблюдались на западе страны, то к концу июня запас эйфории оказался полностью исчерпан и в этом регионе.

Аналитики отмечают, что падение потребительских настроений обусловлено, в первую очередь, ухудшением экономических ожиданий граждан. Соответствующий индекс в этот период упал до самого низкого значения с 2000 г. И это притом что именно в мае–июне произошел перелом в негативных тенденциях развития экономики: началось оживление в промышленном производстве, а ВВП стал показывать темпы роста, которых Украина не видела с начала 2005 г. В мае внутренний валовой продукт увеличился на 10% (по сравнению с маем 2005 г.), в июне — на 9,3%. Всего за первое полугодие темпы роста ВВП достигли 5%. Кабмин поспешил заявить о том, что у страны есть все шансы преодолеть негативные тенденции и в кои-то веки перевыполнить запланированные макропоказатели. Но, похоже, украинцы не слишком доверяют озвучиваемым цифрам и обещаниям правительства. Именно в этот период индекс их ожиданий относительно краткосрочных перспектив развития экономики упал до самого низкого за последние годы значения. Социологи оказались весьма озадачены таким фактом и снова списали все на политиков. «Такое ухудшение экономических ожиданий граждан, вопреки ускорению экономического роста во втором квартале, очевидно, обусловлено углублением длительного политического кризиса», — резюмировали эксперты МЦПИ. Опрос также показал, что параллельно с экономическими ожиданиями наших соотечественников довольно серьезно ухудшились и их прогнозы по безработице.

Единственный параметр исследования, который в последнее время остается практически неизменным, — инфляционные ожидания граждан. Уже практически год украинцы напропалую тратят свои сбережения, вкладывая их в крупные покупки для дома. Утешительные данные Госкомстата о снижении уровня инфляции (по итогам полугодия он составил 2,9% по сравнению с 6,4% за тот же период прошлого года) также не впечатляют граждан. «Виной тому — опять-таки политическая ситуация в стране. Кроме того, население очень чутко реагирует на такие факторы, как подорожание хлеба, повышение коммунальных платежей, которые уже произошли и будут происходить дальше. Вряд ли индекс инфляционных ожиданий станет еще расти — он уже практически достиг своего максимума (189,2 п. из 200 возможных). Но снижаться в ближайшие месяцы он не будет наверняка», — уверена старший экономист МЦПИ Евгения Ахтырко.

Несмотря на то что политический кризис остался в прошлом, аналитики убеждены, что ожидать улучшения потребительских настроений украинцев в ближайшее время не приходится. Максимум, на что можно рассчитывать, — индекс перестанет падать. Но перевес останется на стороне пессимистов. Причем социологи считают, что плохое настроение будет сохраняться во всех регионах страны. «Политическая ситуация начинает стабилизироваться, так что пик кризиса в потребительских настроениях уже пройден. Но вряд ли большинство граждан останутся довольными результатами политических договоренностей. Предыдущий опрос показал, что, несмотря на победу Партии регионов на парламентских выборах, усиление ее роли в Верховной Раде и формирование коалиции, что теоретически должно было бы улучшить индекс настроения в восточном регионе, этого не произошло. Именно на востоке он оставался очень низким и постоянно ухудшался. Поэтому индекс будет сохраняться в зоне негативных ожиданий, причем как на западе, так и на востоке страны», — прогнозирует г-жа Ахтырко.

    Реклама на dsnews.ua