• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бахчеводы идут на рекорд

Реклама на dsnews.ua

В Украине ожидается богатый урожай арбузов — их будет собрано почти в два раза больше, чем в прошлом году. Но фермеры получат минимум дивидендов от неожиданного подарка природы. На львиную часть прибыли претендуют посредники, которым удалось не только совместить низкие закупочные цены с явно завышенными розничными, но и неплохо заработать на экспорте.

Отечественные бахчеводы получили возможность с лихвой компенсировать потери двух предыдущих сезонов, когда они из-за плохого урожая не только недополучили прибыль, но и потеряли позиции на экспортных рынках. По словам директора Херсонской овощной компании Светланы Лучкиной, в этом году оптимальное соотношение дождливых и солнечных дней позволило получить невиданный урожай: по самым скромным оценкам, он на 50% выше прошлогоднего. Помимо оптимистических количественных показателей фермеры не нарадуются на качество бахчи — арбузы отличаются крупными размерами, очень сочные и сладкие. При этом цены более чем приемлемые — нередко бахчеводы готовы отдавать товар с поля оптовым покупателям по 7–10 коп./кг (в минувшем году цены не опускались ниже 60–80 коп./кг).

О высоком урожае говорят и чиновники Херсонской области, традиционно являющейся одним из главных бахчевых регионов страны. По данным пресс-службы обладминистрации, урожайность арбузов составляет свыше 68 ц/га (показатели прошлых лет — 60,7 ц/га). Ожидается, что в области будет собрано 250 тыс. т арбузов и дынь, тогда как в прошлом году — лишь 150 тыс. т.

Ведущий специалист Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко сообщает, что всего в Украине будет собрано 340–360 тыс. т, что на 100 тыс. т больше, чем в минувшем году. Как следствие, цены в среднем в три–четыре раза ниже прошлогодних. «Невысокая стоимость и хорошие качественные характеристики делают наши арбузы конкурентными на внешних рынках», — утверждает г-жа Лучкина. По ее словам, уже идут активные поставки в страны Балтии, Польшу и Германию. Вопреки опасениям фермеров, несколько неудачных сезонов не сказались на экспортных позициях Украины. Тем более что в этом году на внешних рынках стало заметно меньше астраханских арбузов, которые считаются главными конкурентами нашей бахчи.

По данным Проекта аграрного маркетинга, нынешний сезон может стать рекордным для экспортеров арбузов. Если в наиболее удачном 2004 г. за пределами страны было продано чуть более 11 тыс. т на сумму 5,9 млн грн., то в этом ожидается увеличение экспорта до 25 тыс. т (на 15 млн грн.). Экспортные цены для наших фермеров являются более чем привлекательными: на польских оптовых рынках по текущему курсу арбузы можно продать по 2–3 грн./кг. Как считают в Проекте аграрного маркетинга, активный экспорт приведет к росту цен на внутреннем рынке. За последнюю неделю оптовая стоимость арбузов уже выросла на 2–5 коп. Светлана Лучкина говорит, что в крупных городах продавцам удается держать цены на уровне 1 грн./кг, что объясняется высоким спросом на бахчевые. «В этом сезоне было мало других фруктов и ягод, а их высокая стоимость не позволяла украинцам наесться витаминов вдоволь. Поэтому реализация арбузов и дынь заметно больше, чем в прошлые годы», — поясняет г-жа Лучкина. При этом она утверждает, что на бахчевых зарабатывают в основном посредники. Рентабельность фермерского бизнеса не только не выросла, но и, в связи с ростом предложения на рынке, несколько снизилась и на сегодняшний день не превышает 15%.

    Реклама на dsnews.ua