• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Коцюбинское решило стать городом

Реклама на dsnews.ua

Населенные пункты Ирпенского региона Киевской области все чаще проявляют городские амбиции. Вслед за Бучей статус города захотел получить пгт Коцюбинское. В минувший четверг местное руководство попросило Киевский областной совет поспособствовать решению этого вопроса в вышестоящих инстанциях. Стремление к изменению статуса власти поселка объясняют нежеланием людей превращать пгт в один из районов Киева.

21 сентября поселковый голова Коцюбинского Вадим Садовский подал официальную заявку в Киевский областной совет о присвоении вверенному ему населенному пункту статуса города. По мнению будущего градоначальника, Коцюбинское уже давно переросло статус пгт. «У нас развитая промышленность и инфраструктура, ведется активное строительство очень хорошего жилья, отличная транспортная развязка, да и люди уже не хотят считать себя селянами», — говорит г-н Садовский. По его словам, сессия местного совета уже приняла решение бороться за городское будущее.

Площадь населенного пункта составляет порядка 2000 га, население — около 20 тыс. человек. Расположен он в 3 км от Киева. На территории Коцюбинского работает более десятка крупных промышленных предприятий (компании «Екмі-Меблі», «Белицкая мебельная фабрика», «Камнеобрабатывающий комбинат», «Пластмодерн» и пр.). Кроме того, в пгт активно присутствуют киевские застройщики: реализуется проект строительства жилого микрорайона на территории бывших артиллерийских складов. Площадь застройки — свыше 100 га. Многоэтажные жилые комплексы (до 23 этажей) возводятся на улицах Доковской, Мебельной, Пономарева, на южной окраине поселка строится большой коттеджный городок.

Однако, грандиозные градостроительные планы и развитая промышленность — не основная причина, по которой местные чиновники начали ратовать за присвоение Коцюбинскому статуса города. Вадим Садовский говорит, что больше всего боится, что населенный пункт превратится в один из районов Киева. «Мы не хотим быть частью столицы, не хотим терять свою самобытность, и только из-за этого нам абсолютно все равно, статус какого города получит Коцюбинское: районного или областного подчинения», — сказал он. Кроме того, г-н Садовский утверждает, что пгт не включили в Генеральный план развития Ирпенского региона, что свидетельствует о желании вышестоящего начальства отдать поселок столице. Напомним, что планы возможного вхождения Коцюбинского в черту Киева высказывали власти как столицы, так и области. Еще в 2005 г., в разгар согласования границ города и региона, тогдашний столичный мэр Александр Омельченко заявлял, что остров Великий и пгт Коцюбинское после определения границ окажутся в составе Киева. В свою очередь областное руководство, рассматривая прошлым летом проект административно-территориальной реформы, также решило передать населенный пункт городу. Сейчас в кулуарах областной администрации судачат, что чиновники поселка просто боятся новоизбранного столичного мэра — это считается основным неофициальным мотивом борьбы за городской статус.

К мольбам коцюбинского председателя депутаты отнеслись с пониманием. В ближайшее время в пгт отправятся представители постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Киевского облсовета, которая должна проверить, насколько населенный пункт готов к перемене статуса. В областном совете обещают, что если проверка пройдет нормально, то до конца года депутаты примут позитивное решение и обратятся в Верховную Раду с просьбой присвоить пгт статус города.

    Реклама на dsnews.ua