• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Плохой клев. Частные предприниматели и регионалы обидели столичных рыболовов

Реклама на dsnews.ua

Для рыборазводных хозяйств Киевской области нынешний сезон выдался противоречивым: хотя количество выращенной ими продукции вдвое превышает показатели прошлого года, объемы ее реализации снизились также вдвое. Основной причиной, по их мнению, стало небывалое ужесточение конкуренции со стороны региональных хозяйств и частных предпринимателей. Но если некоторые местные компании приняли решение отложить реализацию части продукции до зимы, то другие намерены заняться более рентабельной переработкой.

Как рассказал «ДС» руководитель отдела продаж компании «Забирье» Андрей Зуйденный, урожай специализированных хозяйств Киевской области оказался в нынешнем году на редкость удачным. «Мы смогли вырастить карпа весом от 0,6 до 10 кг, а общее количество продукции увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза», — отметил он. На этом фоне большинство хозяйств констатируют двукратное снижение продаж сравнительно с прошлым годом. «Если ранее один супермаркет брал у нас в среднем 200–250 кг на три дня, то теперь — не более 80–100 кг», — жалуется представитель одного из них.

Главной причиной возникновения столь парадоксальной ситуации является банальное ужесточение конкуренции. По словам и. о. председателя правления Иванковрыбхоза (Киевская обл.) Станислава Олиторна, огромное влияние на устоявшийся рынок начали оказывать частные предприниматели, которые берут на лето в аренду пруд, а осенью, до наступления морозов, стараются оптом реализовать выращенную рыбу из-за отсутствия у них специальных мест для ее хранения. «Сейчас в Киевской области уже нет «свободного» пруда, в котором бы не выращивали рыбу. Поскольку предприниматели не занимаются развитием хозяйства, их затраты на порядок ниже наших. Они готовы отдавать толстолобика по 6–7 грн. за кг, а карпа — по 7–8 грн., что для нас является убыточным», — пояснил г-н Олиторн. Помимо этого, усилилось давление и со стороны регионалов. Представители киевских хозяйств утверждают, что компании из Черкасской, Сумской, Полтавской и Черниговской областей наращивают объемы поставок, контролируя на данный момент более 50% столичного рынка. Отчасти это подтверждает директор Львовского рыбхоза Игорь Блыстив. «Киевский рынок является самым емким, и на его долю приходится 25–30% всего украинского рыбного рынка. Если ранее доля столицы в общем объеме продаж нашей компании занимала 7–10%, то в нынешнем году мы намерены продавать тут половину выращенной рыбы», — рассказал он. Интерес к этому рынку проявляют и в Полтаврыбхозе, который уже открыл киевское представительство.

Впрочем ритейлоры объясняют провалы ряда компаний столичного региона их ценовой политикой. Директор Белоцерковского рыбхоза Николай Гейко подтверждает, что они повысили отпускные цены на 30–50%. «К примеру, стоимость толстолобика у нас выросла за год с 6 до 8 грн., а карпа — с 8 до 12 грн. за кг», — проинформировал он. По словам торговцев, из-за этого некоторые покупатели начали переориентироваться на альтернативные продукты, такие, как курятина, а торговым сетям пришлось искать более «дешевые» предложения со стороны частных предпринимателей и в регионах.

Противостояние завершилось прогнозируемо — на прошлой неделе большинство местных хозяйств снизили отпускные цены на свою продукцию на 40%. «Естественно, часть рыбы мы можем хранить в специально отведенных прудах (зимовалах), чтобы начать ее продажу в зимний период, когда частные предприниматели покинут рынок и цены снова вырастут. Однако эти пруды позволяют сохранить только треть выращенной нами рыбы, а две трети нужно куда-то девать», — сетует один из руководителей столичных рыбхозов. В других хозяйствах отмечают, что вообще могут уйти из этого бизнеса в смежный сегмент. «В нынешнем году стоимость кормов повысилась с 600–700 до 1–1,2 тыс. грн. за тонну. Учитывая, что на килограмм живого веса рыбы необходимо 2 кг комбикормов, затраты выросли в три раза. Поскольку мы не можем себе позволить опустить цены до такого низкого уровня, то намерены заняться переработкой выращенной рыбы — копчением и солением, — рентабельность которой значительно выше», — резюмировал г-н Олиторн.

    Реклама на dsnews.ua