• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донецких донецкими вышибают

Реклама на dsnews.ua

Вместо конфронтационной Юлии Тимошенко должность секретаря Совбеза получил Виталий Гайдук — представитель одной из самых мощных промышленно-финансовых групп страны — «Индустриальный Союз Донбасса». Президент отодвинул на второй план политические инструменты влияния на «сине-белое» правительство и взялся «донецких донецкими вышибать». Судя по всему, Виталий Анатольевич призван мирно уравновесить потенциалы Президента и премьера.

Начнись «боевые действия» между главой государства и председателем правительства вчера, Юлия Тимошенко была бы незаменимым главой СНБО. Тогда как Виталий Гайдук из-за своей амбивалентности — близости к Президенту при одновременной родственности донецким — годится к употреблению как для ведения «боевых действий», так и заключения почетного для Президента мира. Залогом эффективного многоцелевого использования г-на Гайдука должен стать его солидный опыт сотрудничества с донецкими соперниками Президента — как в бизнесе, так и во власти.

Во-первых, топ-менеджеры ИСД и Ринат Ахметов в определенный период работали в одной бизнес-команде. Во-вторых, Виталий Анатольевич долгое время трудился в Донецкой облгосадминистрации и был советником Януковича-губернатора. Киевская карьера г-на Гайдука во власти началась в правительстве Виктора Ющенко, который якобы лично пригласил его на должность замглавы Минтопэнерго. Виталий Анатольевич пересидел трех министров, а в правительстве Анатолия Кинаха сам занял этот пост.

При первом премьерстве Виктора Януковича г-н Гайдук поднялся до должности вице-премьера и был уволен из-за разногласий по вопросу реверсного использования нефтепровода Одесса—Броды: Виталий Анатольевич публично высказался против непрямого использования трубы, что противоречило мнению главы НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко и правительства в целом. Впрочем, конфликт Виталия Гайдука с Виктором Януковичем не стал помехой для продвижения бизнеса родной корпорации, поэтому ИСД продолжал успешно развиваться и конкурировать с ахметовским СКМ.

Источники «ДС» в Кабмине утверждают, что назначение г-на Гайдука было согласовано с лидерами «сине-белых», что косвенно свидетельствует о желании Виктора Януковича и Виктора Ющенко остановить эскалацию напряженности в своих отношениях. Показательно, что многие видные «регионалы» в один голос хвалили выбор Президента, так как Виталий Гайдук может стать каналом для мирных «разборок» КМ с Президентом. Доволен и Виктор Ющенко, потому что новый секретарь Совбеза, осознавая свои полномочия и понимая все слабые стороны земляков, способен обоснованно им объяснить, что война с гарантом Конституции может обойтись дороже, чем мир, и выдвинуть приемлемые для обеих сторон условия.

Некоторые собеседники «ДС» недоумевают, почему глава государства доселе удерживался от публичного сотрудничества с топ-менеджерами ИСД. Ведь он дружен с ними еще с дореволюционных времен: с Сергеем Тарутой его связало общее увлечение трипольской культурой и скифским золотом. Президент неоднократно публично хвалил ИСД, характеризуя эту корпорацию как пример «прозрачных инвестиций и честного бизнеса». Однако после оранжевой революции особых экономических преференций Индустриальный союз не получил, если не считать определенного лоббирования Виктором Ющенко покупки корпорацией польского металлургического предприятия Huta Czestochowa. Во власть и политический проект Президента — блок НСНУ — представителей ИСД также не звали, за исключением несостоявшегося назначения Виталия Гайдука вице-премьером по ТЭК: уже подписанный Виктором Ющенко указ был заблокирован еще одним фаворитом Президента — тогдашним министром ТЭК Иваном Плачковым.

Виктор Ющенко вспомнил о своих донецких друзьях лишь после того, как донецкие неприятели загнали главу государства в пятый угол, а маститые политики вроде Романа Безсмертного оказались неспособны вести переговоры и отстаивать президентские интересы и полномочия. Первой ласточкой стал вице-президент ИСД и бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый, которого назначили заместителем главы Секретариата. Уместно добавить, что компанию ему составили также далекие от «НУ» профессионалы Арсений Яценюк и Виктор Бондарь. Теперь завидную должность получил Виталий Гайдук.

Реклама на dsnews.ua

Приход Виталия Гайдука в СНБО, помимо прочего, означает и отстранение Совета от влияний партий и политиков, а также окончательный отказ самого Президента от опоры на своих партийных соратников в пользу бизнесменов и администраторов.

Окончательно добить своих партайгеноссе, не сумевших обеспечить его президентского благоденствия, Виктор Андреевич решил назначением на должность советника Александра Зинченко. Бурная реакция ряда функционеров «Нашей Украины» по этому поводу на Президента никакого эффекта не произвела. Самым видным «нашеукраинцам» Виктор Андреевич уже не доверяет, зато верит дистанцировавшемуся от них Виктору Балоге, убедившего его в том, что «скандалист» Александр Зинченко главе государства нужен. По мнению экспертов, Александр Алексеевич будет налаживать отношения Виктора Андреевича с Москвой (это направление нынче монополизировано Виктором Януковичем) и, возможно, займется созданием нового политического проекта под Виктора Ющенко. Выводы аналитиков только подтверждают, что «Нашу Украину» Президент задвинул на политические задворки — вместе с некоторыми министрами-«нашеукраинцами».

На момент написания этой статьи с судьбой министров по «нашеукраинской» квоте Виктор Ющенко еще не определился: формально те якобы уже написали заявления об отставке, но почему-то отправили эти прошения Роману Безсмертному, а не Виктору Януковичу. По данным «ДС», их судьба будет зависеть от характера дальнейшего общения Президента и премьера: или стороны договорятся об алгоритме совместного существования на вершине власти, или же постараются вытеснить оттуда друг друга. В первом случае Президент пожелает сохранить за собой стратегические министерства: Минюст, МИД (компромиссной фигурой, которая может заменить Бориса Тарасюка, считается Александр Чалый), Министерство обороны и МВД. Судьба остальных министров-«нашеукраинцев» гаранта Конституции не слишком волнует. Однако если правительство Виктора Януковича оставят все люди Президента, то это будет означать, что команда Виктора Ющенко начинает фазу активных боевых действий против Кабмина Виктора Федоровича, а значит, Виктор Андреевич не желает нести какой-либо ответственности за деятельность донецкого правительства.

    Реклама на dsnews.ua