• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Меркантильная щедрость

Реклама на dsnews.ua

Власти Днепропетровска собираются облегчить жизнь застройщикам, сократив время, необходимое для оформления документации, и легализовав использование прилегающих к объектам территорий.

Днепропетровцы намерены изменить порядок оформления документов для застройщиков. В Управлении земельных ресурсов горсовета «ДС» сообщили, что уже подготовлен проект решения, согласно которому инвесторам позволяется одновременно оформлять место согласования объектов и разрабатывать проектную документацию (сегодня это делается по очереди). Предполагается, что совмещение двух этапов строительного процесса (всего их четыре, еще есть начальный этап предварительного согласования и заключительный — ввод в эксплуатацию) позволит сократить его на 70–80 дней, тогда как сейчас на разрешительные процедуры уходит до года. Данный регуляторный акт вынесен на обсуждение общественности.

Понятно, что разработка проекта вовсе не гарантирует его владельцу получения землеотвода, а значит, «ускоряться» днепропетровские застройщики будут на свой страх и риск, если сочтут нужным. Однако в горсовете считают, что такие изменения сделают выделение земельных участков более прозрачным и уменьшат затраты на получение необходимых разрешений. Инвесторы тоже согласны с чиновниками. «Разрешение одновременно получать землеотвод и проектировать позволит сэкономить расходы и время, предшествующие этапу самого строительства», — считает управляющий группой стройкомпаний «Ратибор» Сергей Титяков.

Одновременно в городе хотят легализовать использование смежных с объектами участков, на которых застройщики размещают свою технику и материалы, фактически не имея на то разрешения. Проект соответствующего постановления тоже вынесен на суд горожан. В Управлении земельных ресурсов пояснили, что украинское законодательство предполагает наличие договоров на использование смежных земель, но порядок до сих пор прописан не был, что постоянно вызывало споры. «Мы вынуждены были оформлять разрешения на временное размещение техники на смежных со стройплощадками участках в различных организациях, но этот процесс не был расписан пошагово и требовал много времени», — комментирует г-н Титяков. Теперь же планируется, что при оформлении участка под застройку будут оговариваться и размеры прилегающей территории, за аренду которой инвестор должен платить. До сведения строителей также доведут разрешенные способы использования земли с учетом существующих коммуникаций, а после окончания работ смежный участок будет возвращаться в первоначальный вид за их счет. Пока не ясно, сколько город сможет заработать на дополнительной аренде.

В мэрии говорят, что платить за смежную территорию вызвались сами застройщики. Их сознательность объясняется просто. Многие объекты, особенно в центре города, возводятся вблизи жилых домов. Поскольку границы большинства дворов еще не проведены, ЖЭКи и ОСМД не являются их законными землепользователями, а значит, возможности жильцов ставить палки в колеса незваным гостям ограничены. Однако все может измениться, как только права на придомовые территории будут оформлены.

По-видимому, застройщики посчитали, что договориться с землеустроителями и заплатить в бюджет будет проще и дешевле, чем угождать старожилам. Ведь ни для кого не секрет, что с самого начала, помимо оформления проектной документации, предусмотрительные инвесторы стараются договориться с жильцами прилегающих домов. Обычно платой за мирное соседство становится оборудование для них спортивной, рекреационной инфраструктуры и облагораживание территории. Но местные застройщики и тут хотят сэкономить, взяв в союзники городскую власть, которая заинтересована в новых вливаниях в казну.

    Реклама на dsnews.ua