• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За прозрачность! Бороться со злоупотреблениями в сфере возмещения НДС государство собирается методами, предложенными ГНАУ

Реклама на dsnews.ua

Власть имущие продолжают совершенствовать процесс администрирования самого скандального побора за всю историю Украины — НДС. Минфин обнародовал свой законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», которым предполагается ввести электронную систему учета НДС. А верховное руководство страны продолжило рассуждения на тему благотворного влияния на экономику специальных НДС-счетов, которые настойчиво лоббирует ГНАУ.

В пояснительной записке к законопроекту Минфин весьма обстоятельно поразмышлял на тему сложностей, с которыми ежеминутно сталкиваются государство и бизнес. Министерские чиновники пришли к выводу, что в связи с несовершенством действующего закона об НДС «в последнее время» возникают споры между контролирующими органами и плательщиками налога на добавленную стоимость. Правда, о глубинной сути конфликтов, которые перманентно разгораются с первого дня независимости Украины, Минфин рассказал весьма бегло. По мнению разработчиков документа, основные споры ведутся вокруг разных аспектов возникновения налоговых обязательств при импорте. Относительно набившего оскомину возмещения НДС экспортерам министерство свою позицию, по сути, так и не озвучило. «Кроме того, требует усовершенствования система администрирования налога, которая дала бы возможность своевременно выявлять безосновательно заявленные к возмещению требования и ускорить проверку достоверности данных налоговых деклараций», — говорится в пояснительной записке.

Как и следовало ожидать, бороться со злоупотреблениями в сфере возмещения НДС государство собирается методами, предложенными ГНАУ. Точнее в предложенный Минфином законопроект перекочевало разработанное мытарями положение о формировании электронной системы учета НДС. Авторы документа обосновывают виртуализацию взаимоотношений с налогоплательщиками незатейливо. «Для улучшения администрирования налога на добавленную стоимость, своевременного выявления безосновательно заявленных к возмещению сумм, предотвращения минимизации налоговых обязательств, а также ускорения проверки достоверности налоговых деклараций предлагается ввести электронную систему администрирования НДС», — гласит пояснительная записка. Почетную обязанность по внесению данных в систему Минфин предлагает возложить на налогоплательщиков, которым придется к стандартной декларации за отчетный период добавить расшифровку налоговых кредита и обязательств (с перечислением контрагентов) в электронном виде.

По словам первого заместителя министра финансов Вадима Копылова, законопроект будет подан в парламент в ближайшее время. Вадим Копылов заявил, что в отличие от пресловутых НДС-счетов, электронную систему учета можно ввести в эксплуатацию довольно быстро: если парламентарии проникнутся идеей виртуализации налогов, то она может начать работать уже с 1 января 2007 г. Собственно говоря, именно техническими сложностями с введением НДС-счетов и объясняется тяга налоговиков к электронному учету налога.

PR-сопровождение изменений порядка администрирования НДС выглядит весьма прилично. Для пущей важности Кабмин 22 ноября даже провел специальное заседание, посвященное коррупции. «При расходной части бюджета на нынешней год, составляющей 140 млрд грн., 9 млрд грн. пожирает коррупционер. Это не какой-то безымянный чиновник, а конкретные люди, имена которых, и я этого требую сегодня, должны быть названы», — процитировало премьер-министра Виктора Януковича агентство «Интерфакс-Украина». Слова патрона дополнил глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев, сказав, что за три дня до отставки прежнее руководство ГНАУ приняло решение о возмещении НДС более, чем на 2 млрд грн. на основании решений судов, при этом часть суммы была выплачена авансом. А поскольку у КРУ возникли сомнения в незаангажированности судей, принявших решение о возмещении НДС, г-н Андреев заявил, что в ближайшее время может быть создана специальная правительственная рабочая группа, которая проверит законность действий служителей Фемиды. «Хотя, на мой взгляд, единственная возможность навести порядок в сфере возмещения НДС — реализовать идею введения спецсчетов», — продолжил глава КРУ излюбленный тезис Николая Азарова.

Стоит отметить, что большинство предпринимателей также не возражает против изменения порядка администрирования НДС, правда, если государство выступает за ужесточение контроля над возмещением. Представители бизнеса полагают, что искоренить проблему поможет только повышение прозрачности администрирования налога. По словам президента Ассоциации налогоплательщиков Сергея Бычкова, прозрачность позволит существенно увеличить поступления в госбюджет.

«Мы — я имею в виду всех крупнейших украинских экспортеров — как никто другой, заинтересованы в повышении прозрачности администрирования НДС, в первую очередь, в части возмещения НДС, — говорит по этому поводу финансовый директор ООО «Метинвест Холдинг» Сергей Новиков. — Понятные и стабильные правила игры, одинаковые для всех субъектов рынка независимо от региональной или политической принадлежности, являются необходимым условием улучшения инвестиционного климата в стране и в конечном итоге повышения капитализации украинских компаний». Такая позиция крупного бизнеса вполне понятна — большинство украинских бизнес-групп озвучили планы по размещению своих акций на зарубежных фондовых биржах. Текущая ситуация с возмещением НДС приводит к тому, что любая компания, которой посчастливилось получить свое, причем в полном соответствии с законом, автоматически обвиняется в неких махинациях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua