• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Автозаводы взялись за старое. Производители автомобилей пытаются восстановить отнятые правительством Юлии Тимошенко льготы

Реклама на dsnews.ua

Автомобильное лобби не расстается с мыслью вернуться во времена сверхдоходов. В Конституционном суде появилось обращение народных депутатов, которые просят изучить возможность возврата отечественным производителям отобранных в прошлом году льгот. Если это произойдет, отрасли грозит новый передел, в результате которого местная сборка, ассортимент которой в последнее время существенно расширился, сможет претендовать на 75% рынка.

Реванш местной сборки
По мере приближения сроков возможного вступления нашей страны в ВТО ситуация на отечественном авторынке становится все более напряженной. Как известно, Украина уже подписала протоколы о снижении ввозной пошлины на иномарки с нынешних 25 до 15% сразу при вступлении в Торговый клуб и до 10% — по прошествии года. Понятно, что существует возможность выторговать переходный период, на время которого сохранятся нынешние налоговые условия и который может затянуться еще на пять лет. Похоже, столь зыбкие перспективы не устраивают украинских производителей. Они предприняли попытку вернуть налоговые льготы, отмененные в 2005 г. правительством Юлии Тимошенко и включающие преференции по налогу на прибыль, НДС, ввозной пошлине, акцизу и земельному налогу. В Конституционном суде Украины зарегистрировано обращение, подписанное более чем 50 народными депутатами, которые просят дать правовую оценку отмене льгот, а в перспективе — восстановить их в полном объеме. Народные избранники апеллируют к тому факту, что, согласно Закону «О стимулировании автопроизводства», льготы были закреплены за предприятиями до 1 января 2008 г. Депутаты считают, что в качестве компенсации обиженные производители имеют право на возмещение не только убытков, но и морального ущерба, а также гарантированную защиту от государства еще в течение 10 лет.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко надеется, что у Конституционного суда просто руки не дойдут до «автомобильной темы», так как служители Фемиды завалены другими, более важными для государства делами. «В лучшем случае этот запрос рассмотрят через год, и даже если льготы вернут, то все равно срок их действия тут же закончится. Я думаю, что и сами автопроизводители не рассчитывают на преференции, а нынешняя акция — не что иное, как их попытка напомнить о себе и выторговать для своего бизнеса максимально приемлемые условия при вступлении Украины в ВТО», — говорит г-н Назаренко. Но другие эксперты не склонны обольщаться относительно «безобидности» автомобильного лобби.

Повод для рокировок
По мнению директора ИАГ Auto-Consulting Олега Омельницкого, учитывая расстановку сил, сложившуюся в парламенте, а также тот факт, что депутатское обращение поддержал профильный комитет ВР, можно утверждать, что шансы на возврат льгот местным производителям достаточно высоки. «В этом случае преференции вновь получат ЗАЗ, ЛуАЗ, ЛАЗ и КрАЗ. Учитывая, что за год список собираемых на них марок существенно расширился (Daewoo, Chevrolet, Opel, Mercedes-Benz, Chery, SssangYong, Lada, Hyundai, KIA и пр.), можно прогнозировать стремительное перераспределение рынка в пользу отечественной сборки. Тем более что разница в ценах между иномарками и местными моделями может доходить до 50%», — говорит г-н Омельницкий. Олег Назаренко считает, что этот показатель завышен. «Отечественная сборка будет обходиться дешевле на 25%. Но не факт, что производители согласятся на столько же снизить цены», — полагает он.

Кстати, возврат льгот может сыграть и в пользу рынка, сделав Украину интересной для новых автопроизводителей. Тем более что, как рассказывает Олег Назаренко, в пакете бюджетных законов предусмотрены преференции для автозаводов, расположенных в СЭЗ и ТПР. «Речь идет об освобождении компаний от уплаты налога на прибыль в течение трех лет (эти средства должны аккумулировать на специальных счетах и инвестироваться в производство) и отмене ввозной пошлины на оборудование, что, безусловно, может привлечь новых инвесторов», — говорит Олег Назаренко. Эксперты также отмечают, что уже сейчас возможность открытия в Украине сборочного производства изучают два производителя из Китая и Японии. Подробностей реализации этих проектов и названия компаний специалисты пока не разглашают.

Кстати, последние события показывают, что в рядах автосборщиков прослеживается довольно четкий раскол. По сути, отрасль делится на группу Петра Порошенко и Тариэла Васадзе (они лоббируют возврат льгот единым фронтом) и остальных. Вероятно, поэтому почетный президент корпорации АИС, народный депутат Дмитрий Святаш утверждает, что его подписи под документом нет, а сам он является противником возобновления льгот (принадлежащий ему Кременчугский автосборочный завод отмененным законом был внесен в перечень льготников, но далеко не на таких привилегированных условиях, как предприятия Тариэла Васадзе и Петра Порошенко). «Если их вернут, то восстановившие себе льготы ЗАЗ, ЛуАЗ и ЛАЗ займут 75% рынка, но, отталкиваясь от прогноза по продажам новых авто на следующий год в размере 420 тыс. шт., государственный бюджет недополучит 4–5 млрд грн., а также потеряет на компенсациях 2 млрд грн.», — поясняет он. Тем не менее г-н Святаш не исключает, что преференции все же вернут. «Судя по тому, как неожиданно быстро Конституционный суд начал рассматривать этот вопрос, посылать запросы и ВР и т. д., можно предположить, что затягивать решение этого дела никто не будет. Единственный способ предотвратить повторное введение льгот — это закрепить их отмену в проекте бюджета на 2007 год», — считает он. Представители группы «Порошенко — Васадзе», наоборот, рассказывают о светлом будущем экономики от преференций автопрому. Президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук выступил с заявлением, в котором отметил, что при вступлении Украины в ВТО нужно законодательно закрепить поддержку отечественной автопромышленности, иначе местное производство станет убыточным.

    Реклама на dsnews.ua