• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Президентский подкидыш

Реклама на dsnews.ua
Виктор Ющенко восстановил свое влияние на «Нашу Украину». На политсовете Народного союза, состоявшемся в прошлый четверг, главой этого органа партии был избран Виктор Балога, руководитель президентского секретариата. Победа Виктора Андреевича может существенно изменить его планы: не исключено, что глава государства откажется от создания нового политического проекта под руководством Юрия Луценко, вернувшись к идее возрождения «Нашей Украины».

Это уже вторая попытка Президента возобновить контроль над партией. В ноябре Виктор Андреевич попробовал поставить во главе политсовета НСНУ замглавы своего Секретариата Арсения Яценюка. Однако новоиспеченный «нашеукраинец» был назван «ветеранами Майдана» «парашютистом, спущенным сверху» и с негодованием отвергнут. Вторая атака главы государства на НСНУ отличалась большей продуманностью и осторожностью: во «временные» лидеры «нашеукраинцам» был предложен не малоизвестный новоиспеченный молодой соратник, а старый и авторитетный «нашеукраинец» Виктор Балога. На сей раз реализацию своих пожеланий Виктор Андреевич лично проконтролировал, все заседание давя на коллег президентским авторитетом.

До появления на политсовете НСНУ гаранта Конституции предполагалось, что борьба за лидерство развернется, главным образом, между Романом Безсмертным и Петром Порошенко, однако оглашение Президентом фамилии своего фаворита существенно спутало им планы. Виктор Ющенко был настойчив, и когда после первого голосования предложенная им кандидатура не прошла, предложил проголосовать еще раз… и еще. В итоге Виктор Балога был избран главой политсовета НСНУ с четвертой попытки.

Новый руководитель тут же предложил в главы исполкома Романа Безсмертного и зачитал свой вариант списка президиума партии: в число 15 его членов не попал ни один представитель «любих друзів», зато туда вошли «нові любі друзі» и фавориты Президента: Борис Беспалый, Виктор Балога, Виктор Бондарь, Степан Барна, Иван Васюник, Лилия Григорович, Юрий Ехануров, Павел Качур, Ксения Ляпина, Юрий Павленко, Юрий Ключковский, Вера Ульянченко, Петр Олийнык, Арсен Аваков и, конечно, Роман Безсмерный. Достаточно сказать, что более половины членов президиума в настоящее время трудоустроены либо в Секретариате Президента, либо в исполнительной власти. Практически единогласно предложения новоявленного партийного босса были поддержаны.

Нынешняя радикальная смена лидера НСНУ — это только первый этап в реализации политических планов главы государства. Виктор Балога вряд ли засидится в новой должности, но за два-три месяца он должен проделать огромную работу: минимизировать влияние «любих друзів» на региональные организации НСНУ за счет админресурса райгосадминистраций, решить проблему финансирования партии (вряд ли теперь главные спонсоры, оттертые от руля, дадут хотя бы копейку), подыскать себе замену и подготовить съезд, который пройдет без сбоев и формализует наступление новой эры в президентской партии. Вероятнее всего, ее лидером может стать уже «свободный» Юрий Луценко, под которого Виктор Ющенко последние несколько месяцев интенсивно разрабатывал политический проект. Поскольку глава государства снова возобновил влияние на НСНУ, то и необходимости создавать конкурента этому детищу у него теперь нет. Правда, г-на Луценко еще необходимо инкорпорировать в партию. Видимо, этим тоже займется глава Секретариата.

Виктор Иванович даже не скрывал, что он не будет уделять много времени партии — всю черновую работу на себя, скорее всего, возьмет Роман Безсмертный, который фактически предал «любих друзів» ради продления собственной политической карьеры. Виктору Балоге Роман Петрович понадобился, во-первых, в виде рабочей лошадки, во-вторых, как человек, имеющий непосредственное влияние на ряд местных организаций, и в-третьих, как формальный лидер фракции «НУ» в Верховной Раде.

Собственно, сохранение влияния на парламентариев из «НУ» и является одной из главнейших задач Виктора Ющенко.

Реклама на dsnews.ua

На данный момент похоже, что обиженные Петр Порошенко, Николай Мартыненко и Александр Третьяков смирились со своей участью: никто из них не рискнул публично выступить против воли главы державы. В итоге у них есть два варианта действий: либо в пику Виктору Ющенко стать сателлитами иной политической силы — то ли БЮТ, то ли ПР, либо, по возможности, попытаться договориться с новыми фаворитами Президента о каких-либо выгодах взамен на лояльность. Однако в любом случае им уже не избежать подчиненной роли — слишком долго они играли ее добровольно.

    Реклама на dsnews.ua