• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Херсон живет на одну зарплату

Реклама на dsnews.ua

Весьма скромно в сравнении с другими городами выглядит херсонская смета на этот год. В местном бюджете практически нет денег на развитие городской инфраструктуры, а зарабатывать на продаже земли и коммунального имущества власти областного центра пока не хотят.

Вся надежда на трудяг
Херсонские депутаты в этом году приняли бюджет в 301,2 млн грн., который превышает прошлогодний всего на 10%. Основные источники его пополнения (77% от общего объема) — это подоходный налог, объем которого вырос почти на треть — до 154,3 млн грн. Как сообщил «ДС» начальник финансового управления мэрии Роман Пидперигора, ожидается, что в 2007 г. средняя зарплата херсонцев поднимется с 670 грн. до 800 грн. Еще 7% казны, или 13 млн грн., составляет единый налог и 6% — плата за землю, которая должна повыситься на 7,6% — до 12,6 млн грн. Поступления увеличатся прежде всего благодаря уменьшению льготы для судостроительных предприятий с 50 до 25%. За нынешний год они заплатят городу 341,4 тыс. грн., а еще депутаты рассчитывают на возврат кораблестроителями 550 тыс. грн. долгов.

Как ни странно, от аренды коммунальной собственности предполагается получить всего 3 млн грн., что на 1,2 млн грн. меньше прошлогодних цифр. С чем это связано, в мэрии не поясняют. Некоторые депутаты горсовета считают, что данная статья сформирована непрозрачно. Возможно, чиновники рассчитывают активизировать приватизацию херсонской недвижимости — поступления от отчуждения коммунального имущества должны составить в нынешнем году 6 млн грн.

Сумма рыночного сбора запланирована на прежнем уровне — 3,8 млн грн., однако в 2006 г. городу удалось собрать только 2,6 млн грн. Чтобы перестраховаться от повторения такой ситуации, которую руководители рынков объясняли их низкой наполняемостью, депутаты изменили методику расчета. С 1 января 11 базаров в обязательном порядке платят от 85 коп. до 2,5 грн. в день с каждого торгового места.

Дороги не улучшатся
Львиная доля расходов пойдет на социальные нужды. Например, на образование намерены потратить 134,1 млн грн., что на 26,5 млн грн. больше по сравнению с прошлым годом, на здравоохранение — 89,7 млн грн. (рост 18,6 млн грн.). На треть увеличатся вложения в ремонт жилищного фонда Херсона. Но такой, казалось бы, существенный рост вливаний вряд ли как-то повлияет на состояние домов, ведь в денежном выражении это всего 3,3 млн грн. На 20% больше прошлогоднего — 12 млн грн. — выделено на ремонт и содержание дорог. Как рассказал «ДС» начальник управления дорог мэрии Сергей Капустин, херсонцам особо не стоит рассчитывать, что их качество улучшится. «За выделенные в 2007 году деньги мы сможем выполнить практически тот же объем работ, что и в прошлом, несмотря на увеличение финансирования, поскольку цены на асфальт, битум, гравий и прочее повышаются еще быстрее. Капремонт удастся провести разве что на наиболее проблемных участках основных автомагистралей, а большая часть средств будет потрачена на содержание дорог», — констатирует он. Суммы прочих вложений практически не изменились. На уровне 2006 г. остались траты на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры города — 12,5 млн грн., а также на благоустройство — 6,5 млн грн.Подобный подход к формированию казны вызвал бурю критики оппозиционеров в горсовете. Фракция БЮТ даже заявила о намерении инициировать пересмотр некоторых статей бюджета. Депутаты настаивают на том, что Херсону пора начать торговать землей и имуществом с аукционов, зарабатывая тем самым деньги на развитие инфраструктуры, как делают это другие населенные пункты области.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua