• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Приватный стандарт. Главный коксохимик группы «Приват» укрепляется на рынке связи

Реклама на dsnews.ua

Давний партнер Игоря Коломойского бизнесмен Вадим Шульман покупает одного из пяти украинских CDMA-операторов — днепропетровскую компанию CST-Invest. Ее владельцем наблюдатели называют еще одного близкого к «Привату» крупного днепропетровского бизнесмена — Дмитрия Мишалова, который известен своими интересами в строительном бизнесе. Покупка компании позволит г-ну Шульману существенно укрепить свои позиции в телекоммуникационном бизнесе.

Дмитрий Мишалов широко известен в регионе. К сфере его влияния относят инвестиционно-строительную группу компаний «Мастер», в которую входят торговая группа «Мастер» (сеть строймагазинов), строительная компания «Мастер-строй», заводы по производству кровельных материалов «Мастер-профи», стройматериалов — «Мастер-ЖБК», окон, дверей, фасадов, стекла — «Мастер ОК», девелоперская компания «Мастер Инвест», компания «Мастер-недвижимость» и металлотрейдер «Комэкс». По данным «ДС», интересы г-на Мишалова в строительном бизнесе тесно связаны с «приватовскими». Об этом свидетельствует и тот факт, что он также является первым вице-президентом девелоперской компании «ПриватЛенд», которая была создана Приватбанком в ноябре прошлого года для сопровождения своих проектов на рынке недвижимости. А Вадима Шульмана в Днепропетровске знают как президента теннисного клуба «Мегарон», соучредителя ООО «Энеко», а также главу наблюдательных советов нескольких коксохимических заводов, принадлежащих «Привату». Кроме того, оба бизнесмена входят в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины, где они составляют компанию таким видным представителям местной элиты, как Игорь Коломойский, Геннадий Корбан, Виктор Пинчук и др.

По информации «ДС», стороны близки к завершению сделки, стоимость которой эксперты оценивают примерно в $10 млн. Днепропетровская CST-Invest (торговая марка NewTone) владеет лицензией на предоставление услуг фиксированной сотовой связи в стандарте CDMA (диапазон 800 МГц) в 18 областях Украины, а в сентябре прошлого года получила разрешение на выход в "мобильный" сегмент. На сегодняшний день она является самым маленьким CDMA-оператором страны, обслуживая 12 тыс. абонентов в Днепропетровске и Кривом Роге. Правда, не так давно компания заявила о намерении начать построение сети в других регионах.

Смена собственника вполне логично может привести к смене ее топ-менеджмента. Насколько известно «ДС», после завершения сделки CST-Invest возглавят экс-руководители компании ITC — ее бывшие генеральный и технический директора Виктор Фролов и Михаил Гряник. Это подтвердил «ДС» и сам г-н Фролов. По его словам, стратегия развития и бюджет будут утверждены уже весной, после чего начнется активное развитие сети. Планируется, что по итогам года ее абонентская база может удвоиться. «До конца года планируется развернуть сеть во всех регионах, на которых у компании имеется лицензия. Кроме того, мы рассчитываем получить и частоты в Киеве. Это может быть ресурс, от использования которого отказалась DCC», — говорит Виктор Фролов.

Как писала «ДС», в прошлом году Вадим Шульман приобрел еще одного CDMA-оператора — «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet). Объем вложений бизнесмена в это предприятие с момента приобретения до конца этого года должен составить порядка $180 млн. Таким образом, сейчас акционером «Телесистем» сделана серьезная заявка на освоение сегмента СDMA — всего в нем работает пять компаний. Коммерческий запуск мобильной сети третьего поколения «Телесистем Украины» запланирован на следующей неделе. Она начнет работать в Киеве, Днепропетровске и Одессе, а до конца года предполагается покрыть все областные центры. Эксперты считают, что приобретение CST-Invest может повысить эффективность развития и продвижения на рынке обеих компаний. По словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, они не будут конкурировать между собой при выходе на новые региональные рынки, так как займутся освоением принципиально разных сегментов. CST-Invest ориентируется на абонентов, которым нужен прямой городской фиксированный номер, а «Телесистемы Украины» — на пользователей, для которых критична высокая скорость передачи данных. Это подтверждает и генеральный директор «Телесистем Украины» Виталий Ворожбит, который утверждает, что его компания ориентируется на более платежеспособных абонентов.

    Реклама на dsnews.ua