• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Жесткая немецкая классика

Реклама на dsnews.ua

С 6 по 27 февраля в помещении культурного центра Гете-Института (ул. Волошская, 12/4) в рамках проекта «Классика немецкого звукового кино» пройдет показ немецких полнометражных фильмов эпохи Второй мировой войны. В программу включено шесть кинолент, которые будут демонстрироваться на немецком языке с английскими субтитрами.

Фестиваль откроется 6 февраля в 18.30 драмой «Г — Город ищет убийцу». Картина снята в 1931 г. режиссером Фрицом Лангом. Весь город держит в страхе жестокий маньяк. Для его задержания подключены все силы не только полиции, но и организованных преступных группировок. Охота на насильника заканчивается его казнью, причем фильм снят так, что у зрителя внезапно появляется сочувствие к осужденному. Режиссер умело совмещает звуковые и визуальные эффекты. Он раньше своих коллег сумел оценить возможности звукового кино.

В этот же день (20.30) можно посмотреть «Голубого ангела» Йозева фон Штернберга, снятого по мотивам произведения Генриха Манна «Профессор Унрат, или Конец тирана». Лента прославилась благодаря уникальному звездному составу — для съемок был приглашен маститый голливудский режиссер, а главные роли сыграли легендарные Эмиль Яннингс и Марлен Дитрих. Это история о любви уважаемого профессора гимназии по имени Рат к легкомысленной танцовщице ночного клуба.

22 февраля в 18.30 ценителям кино представится возможность увидеть один из первых фильмов о гибели «Титаника», снятый в далеком 1943 г. Лента считается шедевром немецкой киноклассики, однако ее создателю Герберту Зельпину не суждено было прославиться при жизни. Режиссера обвинили в критике гитлеровской системы, сравнив гибель «Титаника» с крушением Третьего рейха, и за свою работу Зельпин поплатился жизнью.

На смену «Титанику» в 20.00 придет картина «Трое с заправки» (1930 г.) Вильгельма Тиле. Один из первых мюзиклов Германии повествует о дружбе трех парней и их чувствах к прекрасной даме. Обанкротившись, друзья начинают свое новое общее дело — открывают заправку, где и встречают большую любовь. Вильгельм Тиле стал одним из первых, кто сделал музыку неотъемлемым элементом действия. Позже его фильм стал примером для подражания при съемках голливудских мюзиклов.

Комедия «Счастливые наследники», снятая в 1933 г., — знаменитое творение Макса Офюльса. Это история о молодом пьянице, который получил в наследство от своего дяди замечательный винный погреб. Однако юноша станет его обладателем лишь при условии, что навсегда откажется от употребления спиртного. Сумеет ли герой победить пагубное пристрастие, можно посмотреть 27 февраля в 18.30. В главной роли снялся Гайнц Рюманн — один из самых популярных актеров своего времени.

Завершится фестиваль в 20.00 картиной Детлефа Зирка La Habanera (1937 г.). Это последняя работа режиссера под упомянутым псевдонимом — позже он переехал в Голливуд и прославился под именем Дуглас Сьерк. La Habanera — история женщины, которая выражает свои эмоции и чувства пением. Ее брак становится неудачной попыткой начать новую жизнь в чужой стране. Жизнь с богатым помещиком из Пуэрто-Рико превращается в настоящий ад.

Реклама на dsnews.ua

Вход свободный.

    Реклама на dsnews.ua