• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На грязи в князи. Область «развела» Леонида Черновецкого на мусорной гуще

Реклама на dsnews.ua

Игнорирование киевскими чиновниками взятых на себя обязательств по реконструкции и эксплуатации полигона по захоронению твердых бытовых отходов №5 и благоустройству прилегающих к свалке сел вынудило областные власти не только сбить с Леонида Черновецкого спесь, но и силой забрать у столицы причитающиеся дивиденды. Первые 20 млн грн. область уже выбила на прошлой неделе, пообещав опломбировать единственную городскую свалку.

На минувшей неделе Министерство по охране окружающей среды Украины сделало сенсационное заявление о полном закрытии единственного полигона по захоронению твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Обуховского района, на котором, по официальной информации столичных властей, ежегодно утилизируется порядка 250 тыс. т мусора (Минприроды называет цифру 600–700 тыс. т). Как сообщил замминистра Дмитрий Ворона, в КГГА и Киевскую ОГА направлены соответствующие предписания: руководство ОАО «Киевспецтранс» (в управлении которого находится полигон) обязано в трехдневный срок остановить завоз и размещение отходов и все работы на пятом полигоне, а Госэкоинспекция области — опломбировать или опечатать цеха, участки и оборудование предприятия. Въезды и выезды на свалку должны быть перекрыты и взяты под охрану. Как утверждают министерские чиновники, учитывая, что предписание адресаты получили в прошлую среду, прием мусора в Подгорцах может быть прекращен уже в этот понедельник.

Как пояснил «ДС» заместитель начальника Госэкоинспекции (структура в составе природоохранного министерства) Николай Антонов, столь жесткие меры приняты на основании ряда проверок деятельности полигона №5, которые проводились в 2006–2007 гг. по инициативе властей столичного региона. Правительственные ревизоры пришли к выводу, что эксплуатация полигона проводится с грубыми нарушениями законодательства: отходы размещаются без разрешения природоохранных государственных ведомств. Кроме того, проверяющие убедились, что станция по утилизации ядовитого фильтрата, которая, по словам чиновников КГГА, построена именно для решения экологических проблем (Киев потратил на ее сооружение порядка 70 млн грн.) и продления жизни полигону как минимум на три–пять лет, на самом деле возведена без соответствующей документации и выводов экологической экспертизы. «Меры административного влияния не привели хотя бы к частичному исправлению отмеченных нарушений. Предприятие имело для этого достаточно времени», — заявил Дмитрий Ворона.

Такие суровые меры уже принесли области первые плоды. Угроза лишиться единственной городской свалки, что может «утопить» в мусоре не только дворы киевлян, но и «двор» столичной власти, при котором рассчитывает остаться команда Леонида Черновецкого, вынудила мэрию раскошелиться. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, администрация найдет в бюджете 20 млн грн., которые будут потрачены на благоустройство граничащих с полигоном сел. В свою очередь сессия Обуховского райсовета установила конкретные сроки для выполнения этих обещаний: до 31 мая КГГА обязана завершить возведение водозаборных сооружений в Романкове; до 30 июня сдать детский сад и школу в Подгорцах; до 10 июня построить в этих селах дороги; до 1 мая откорректировать с институтами «Укрводпроект» и «Киевагропроект» проектно-сметную документацию по строительству централизованной системы водообеспечения Романкова, а также автодорог в селах Креничи и Ходосеевка. Сессия Обуховского совета обязала городские власти гарантировать непрерывное финансирование работ по реконструкции и переоборудованию самого полигона.

Кроме того, Анатолий Голубченко заявил на прошлой неделе, что КГГА наконец-то определилась со сроками и местом строительства двух мусоросжигательных заводов, мощности которых позволят Киеву утилизировать весь столичный мусор. Как уже писала «ДС», один из них планируют построить до 2009 г. возле ТЭЦ-6, второй — до 2011 г. на промплощадке по Столичному шоссе. И, наконец, городские власти обязались поделиться с Минприроды всей необходимой документацией по полигону №5: выводами госэкспертизы, данными о лимитах вывоза мусора и т. д. «Если горадминистрация успеет до понедельника передать требуемые документы, то мы в этот же день незамедлительно выдадим разрешение на работу полигона», — заверил «ДС» Николай Антонов.

    Реклама на dsnews.ua