• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Битва за приднепровье. Днепропетровские депутаты не поделили прибрежные земли

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе оппозиция в горсовете Днепропетровска — БЮТ и НСНУ — вывели митингующих к зданию мэрии, потребовав, помимо снижения коммунальных тарифов, справедливого распределения городской земли. Оппозиционеры обвинили представителей большинства, работающих в земельной и архитектурной комиссиях, в нарушении регламента рассмотрения вопросов и сокрытии от них информации о продающихся наделах.

По словам депутата Ашота Ркаяна (фракция БЮТ), земельная и архитектурная комиссии распределяют участки без аукционов, что противоречит принятому в городе порядку проведения торгов. Ашот Ркаян утверждает, что на заседании комиссий 14 февраля, о котором бютовцев даже не уведомили, депутаты решили рекомендовать горсовету продать без аукциона 11 га в черте Днепропетровска и только 5 га выставить на торги. Один из них расположен по улице Маршала Малиновского на жилом массиве Солнечный и включает прибрежную зону.

Вокруг распределения городской земли в Днепропетровском горсовете постоянно ведутся ожесточенные бои. Минувшей осенью депутаты не могли утвердить порядок проведения аукционов, а затем две крупнейшие фракции горсовета — ПР и «Громада» — рассорились по поводу влияния на аналитическую депутатскую группу, которая должна иметь решающее влияние в земельных вопросах. Потом стороны помирились, но местная пресса до сих пор пестрит разоблачениями, где в притязаниях на те или иные участки обвиняются то «регионалы», то лазаренковцы. Тогда как днепропетровские соратники Юлии Тимошенко рискуют вовсе остаться без земли, что и побудило БЮТ «бороться за справедливость», затеяв громкий скандал в стенах горсовета, и потребовать создания временной межфракционной депутатской комиссии. По замыслу бютовцев, комиссия должна пересмотреть предварительные согласования на выделение участков, выданных профильными комиссиями за последние три месяца. По данным «ДС», борьба ведется за наиболее ликвидные наделы, расположенные в прибрежной зоне Днепра на жилмассивах Солнечный и Победа.

Сейчас главным претендентом на землю в Солнечном является лидер крупнейшего межфракционного объединения в горсовете (90 из 120 депутатов) — громадовец Загид Краснов, выбивающий ее для своего молодежно-спортивного центра. На Победе же расположены самые престижные днепропетровские рестораны, но еще не полностью утверждена прибрежная водозащитная зона и не решен вопрос с судьбой недостроенного воднолыжного центра.

Загид Краснов отвергает обвинения недоброжелателей в непрозрачности решения земельных вопросов. По его словам, профильные комиссии уже изыскали для аукционов 75 наделов и могут найти еще 80. Но депутат считает, что конкурсная продажа земли выводит из игры малый и средний бизнес, у которого не хватает денег на ее приобретение.

Передел участков в городе обостряется и вмешательством в ситуацию областного управления земельных ресурсов, которое уже несколько месяцев блокирует аукционы по продаже прав аренды земли. По иронии судьбы эту структуру в регионе возглавляет бывший активист БЮТ Виктор Ужва. По словам чиновника ОГА, для этого не существует общеукраинской законодательной базы, а раз так, ответственность на себя брать он не хочет.

Главным бютовским конкурентом Загида Краснова является Гарегин Арутюнов, также желающий заседать в земельной комиссии, но представители большинства отказали ему в такой возможности, из-за чего работа горсовета два месяца блокировалась судами. Сегодня г-н Арутюнов считает, что прийти к общему знаменателю большинству и оппозиции будет трудно, хотя намекает, что компромисс все же возможен.

Реклама на dsnews.ua

В примирении депутатов заинтересован прежде всего мэр Иван Куличенко, которого явно не устраивает появление под стенами мэрии множества демонстрантов, организованных НСНУ и БЮТ в поддержку своих требований. Поэтому на последней сессии г-н Куличенко поддержал требование БЮТ о создании комиссии, которая займется расследованием земельного скандала и поиском компромиссов, что позволит ему не только раздать всем сестрам по серьгам, но и показать себя новому составу горсовета искусным дипломатом. Как иронизирует городская пресса, самый реальный способ помирить днепропетровских депутатов — составить полный список их земельных притязаний и утвердить его на сессии.

<справка>
В днепропетровском городском бюджете-2007 поступления от продажи земли намечены на уровне 18,85 млн грн. (в 2006 г. — 13 млн грн.) За эти деньги депутаты собираются латать городские дороги и чинить прохудившиеся крыши. Причем продавать собираются преимущественно право аренды.

    Реклама на dsnews.ua