• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Коломойскому не дают заземлиться

Реклама на dsnews.ua
Чтобы продолжить добычу руды, Орджоникидзевский ГОК Игоря Коломойского готов серьезно потратиться на выкуп сельхозпаев, граничащих с территорией нынешней горной разработки. Однако аграрии не хотят разговаривать с менеджерами олигарха, пока не соберут посеянное. Лояльные к «Привату» власти ничем не могут помочь, поскольку закон не разрешает им оперативно менять целевое назначение земель.

На минувшей неделе замминистра промполитики Дмитрий Колесников заявил, что ГОКи жалуются на нехватку земли для горного промысла. Решить проблему с местными властями рудокопы не могут, поскольку граничащие с предприятиями территории распаеваны. Дмитрий Колесников говорит, что Минпромполитики готовит встречу рудокопов с руководством Госкомзема, на которой представители отрасли смогут объяснить чиновникам свои проблемы. Как стало известно «ДС», наиболее остро земельная проблема стоит перед подконтрольным группе «Приват» Орджоникидзевским ГОКом в Днепропетровской области. Как сообщили на предприятии, для продолжения горных работ до 2016 г. им необходимо дополнительно получить 840 га. Однако на распаеванной земле сейчас работают несколько арендаторов (агрофирмы «Екатерининская», «Агросвіт», ЧП «Пектораль» и др.).

С финансовой точки зрения для ОГОКа, который является крупнейшим в Украине добытчиком марганцевой руды с годовым доходом свыше 500 млн грн., достижение консенсуса с аграриями можно считать вполне решаемым вопросом. Однако загвоздкой является тот факт, что изменения к Земельному кодексу, предусматривающие механизм изъятия земель сельскохозяйственного назначения из оборота и их перепрофилирование, в том числе для добычи полезных ископаемых, еще не вступили в силу и, учитывая нынешний политический момент, начнут действовать не скоро. Именно поэтому местные власти, традиционно лояльные к богатым инвесторам, не торопятся выступать посредниками в сделке между рудокопами и аграриями.

Тем не менее на Орджоникидзевском ГОКе надеются на положительный исход дела и уже начали задабривать власти. Недавно комбинат перечислил в бюджет 4,6 млн грн. за уже используемые территории, хотя раньше большого желания платить у него не возникало. Еще один вариант для рудокопов побыстрее «выбить» землю — подключить к решению вопроса владельца ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь») Лакшми Миттала, шахтоуправлению которого тоже нужны площади под расширение шламохранилища. Впрочем, зная способности Игоря Коломойского, трудно предположить, что он допустит возникновение серьезных проблем у главного сырьевого актива в своей ферросплавной империи, особенно с учетом складывающейся сейчас ситуации на рынках марганцевых ферросплавов. Цены на базовую продукцию украинских ферросплавщиков — силикомарганец и ферромарганец — в последнее время стабильно растут, а на ключевых рынках сбыта пока не намечается значительных осложнений. Так, в России, где, как уже сообщала «ДС», в 2005 г. было начато расследование против поставок ферромарганца из Украины по жалобе Саткинского чугуноплавильного и Косогорского металлургического заводов, власти до сих пор не могут решиться применить санкции к Игорю Валерьевичу. Более сложная ситуация сложилась на рынке ЕС — здесь с сентября прошлого года идет расследование против поставок силикомарганца из Украины, Китая и Казахстана, которое ведет Европейская комиссия, и уже в мае европейцы, известные своей принципиальностью, могут принять предварительный вердикт относительно ограничения импорта.

    Реклама на dsnews.ua