Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грандиозные планы. Молдавский молочный магнат Владимир Жардан будет делать в Белой Церкви мороженое

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Белоцерковское ОАО «Вита» обрело новых мажоритарных акционеров. Контрольный пакет одного из крупнейших областных производителей мороженого сконцентрировали нерезиденты из Молдовы во главе с крупнейшим тамошним молочным магнатом Владимиром Жарданом. Продавшие ценные бумаги менеджеры предприятия теперь, по всей видимости, надеются на помощь именитого коллеги в работе на высококонкурентном украинском рынке.

Молдавская компания «Инкомлак», председателем совета директоров которой является Владимир Жардан, появилась среди собственников белоцерковского гормолзавода с 20% акций еще в середине 2005 г. До этого времени наиболее крупным держателем ценных бумаг ОАО «Вита» был председатель правления Алексей Кулеша, которому принадлежал 21%. А вместе с членами своей семьи и другими менеджерами Алексей Алексеевич удерживал более 75% акций ОАО, что давало ему возможность безраздельно управлять предприятием, которое занимало лидирующие позиции на локальном рынке мороженого и другой молочной продукции. В частности, по данным последней отчетности «Виты», ее ассортимент насчитывал около 70 наименований, в том числе 40 — мороженого. По итогам 2005 г. произведено почти 4,5 тыс. т молочных изделий, из которых 1 тыс. — фасованное мороженое, что принесло заводу доход в 19 млн грн.

Однако, чтобы развиваться, предприятию необходимо выходить на национальный рынок, для чего требуются солидные финансовые ресурсы. Видимо, это и побудило менеджеров уступить контроль над ОАО молдаванам, которые после полуторагодичного изучения работы украинского завода решили более основательно закрепиться в его акционерном капитале. На прошлой неделе стало известно, что «Инкомлак» увеличил свой пакет, а компанию среди крупнейших держателей бумаг ему составили фирма LOGOS-GRUP и сам Владимир Жардан, сконцентрировавшие в общей сложности почти 75%-ный пакет ОАО «Вита». Стоит отметить, что г-н Жардан на молочном рынке соседней Молдовы личность известная. Он контролирует тамошних производителей — АО «Лапте» и АО «Фриго». В 2005 г. они объединились в одну компанию под названием «Жардан Лапте Компани» (JLC), которая уступает по масштабам только бельцкому «Инкомлаку». Впрочем, как указывалось выше, они не конкуренты, а объединиться в одном юридическом лице им помешали только географическая удаленность от северной столицы и, скорее всего, молдавские антимонопольные органы. Одним словом, группу г-на Жардана, контролирующую у себя на родине три из четырех крупнейших молзаводов, по праву можно назвать наиболее видным участником тамошнего молочного рынка. Безусловно, о таких регалиях в Белой Церкви пока только мечтают.

Раскрывать планы новых собственников относительно развития «Виты» Алексей Кулеша в разговоре с «ДС» отказался, отметив лишь, что «намерения грандиозные». Эксперты полагают, что основной упор будет сделан на продвижение компании на рынке мороженого. Во всяком случае, с появлением молдаван в акционерном капитале завода приоритетными направлениями, куда планировалось вкладывать основные средства, были обозначены модернизация мощностей по выпуску мороженого и сыров. Учитывая, что из-за блокады части отечественных производителей сыров со стороны России (с января 2006 г. в РФ действует запрет на ввоз украинской продукции животноводства) и их переориентации на украинский рынок здесь наблюдается жесточайшая конкуренция, более перспективным направлением можно считать выпуск мороженого. Кроме модернизации соответствующих мощностей не менее важным является развитие собственной сбытовой сети, а также присутствие в портфеле популярных брэндов. Только решив эти задачи, считают эксперты, г-н Жардан и его украинский актив смогут претендовать на статус национального производителя.