• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Контроль над контролерами

Реклама на dsnews.ua

В конце мая Днепропетровский горсовет принял правила благоустройства территории города. Проект этого документа был представлен на обсуждение общественности еще минувшей осенью, а в нынешнем году в структуре мэрии появилось новое управление по благоустройству, которое должно контролировать деятельность различных организаций, следящих за порядком в областном центре, — СЭС, Горзеленстроя, Горсвета и экологической милиции.

Чтобы принять правила, депутатам понадобилось более полугода. Злые языки говорят, что сотрудникам ведомств, которые штрафуют нарушителей чистоты, не понравилась перспектива подчиняться новой структуре мэрии, и они постоянно предъявляли претензии к тексту проекта. Народным избранникам, которых больше интересовали земельные вопросы, не хватало пленарного времени на обсуждение проблемных правил благоустройства, тем более что грязный город — это прекрасный повод для критики исполкома и мэра Ивана Куличенко. Уязвленный градоначальник и другие чиновники муниципалитета через коммунальные СМИ все же убедили
горсовет в необходимости принятия документа. А многочисленные контролирующие органы успокоили, объяснив, что за ними сохранятся прежние полномочия. Мол, правила и дополнительная структура требуются по Закону Украины «О благоустройстве», вступившем в силу в 2006 г.

В созданном управлении «ДС» рассказали, что перед ним поставлена задача увеличить поступления в местный бюджет от нарушителей порядка. Ежегодно только строители, которые вырубают деревья, перечисляют в казну до 2 млн грн. компенсации. Потенциальными штрафниками являются рестораны и кафе — особенно те, которые сбрасывают нечистоты в прибрежной зоне и превышают допустимый уровень шума. Управление по благоустройству уполномочено не только выписывать штрафы и вызывать нарушителей на административную комиссию при горсовете, но и выступать в судах от имени муниципалитета. Эта структура будет выдавать и разрешения на все виды строительных работ. Чиновники пока не рискнули сказать, чем это обернется для застройщиков, но дали понять, что если те станут платить за каждый вырытый котлован или перенесенный кабель, то поступления в бюджет резко возрастут.

В отдаленной перспективе муниципалитет намерен распределить обязанности по содержанию различных объектов городской инфраструктуры между днепропетровскими предприятиями. Проверять, как они справляются с этими функциями, тоже будет управление по благоустройству. А пока его сотрудники ограничатся присмотром за своими коллегами, чтобы ни одна копейка не прошла мимо местных властей.

    Реклама на dsnews.ua