• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рекламно-чиновничий сговор. За «дополнительную плату» столичные рекламисты согласились закрыть глаза на законодательную самодеятельность чиновников

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе были ликвидированы последние разногласия вокруг проекта «Правил размещения наружной рекламы в Киеве», и теперь от вступления в силу его отделяют простые формальности. Затянувшиеся торги чиновников с рекламистами оказались весьма результативными для обеих сторон — власти получили возможность расширить список контролеров отрасли, а агентства — сэкономить на платежах в бюджет.

Похоже, война столичных рекламистов с чиновниками закончилась. На прошлой неделе глава киевского отделения Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Виталий Апостолов согласовал проекты распоряжений председателя КГГА «Об утверждении «Порядка размещения наружной рекламы в Киеве» и «О порядке определения размера платы за право временного использования мест для размещения объектов наружной рекламы». Напомним: чиновники выбивали автограф г-на Апостолова много месяцев и даже предпринимали попытку сместить его с должности, обвиняя в блокировании работы рынка. Сам Виталий Апостолов поясняет, что одобрил документы, так как после внесения изменений они стали приемлемыми для компаний, работающих в сегменте наружной рекламы. Теперь для придания проектам законного статуса не хватает только подписи столичного мэра, однако эксперты сходятся во мнении, что это всего лишь формальность и оба документа будут утверждены в нынешнем виде не позже середины июня.

Рекламисты не скрывают: сделка с чиновниками построена на взаимных договоренностях и «торгах». Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко говорит, что новые правила размещения устраивают компании практически полностью. «Наши предложения и замечания учтены на 85%», — сообщает он.

Среди проигнорированных чиновниками предложений ассоциации — оставшийся в проекте пункт о существовании при «Киеврекламе» специальной комиссии, которая, по сути, является дополнительным разрешительным органом, что противоречит национальным «Типовым правилам размещения наружной рекламы». Изначально этот пункт вызывал больше всего нареканий со стороны агентств, но избавиться от него они так и не сумели.

Хотя, как считает руководитель Союза предприятий наружной рекламы по юридическим вопросам Наталия Клочай, комиссия, наоборот, может даже упростить работу операторов. «Этот орган будет принимать решение коллегиально и уже на этапе подготовки документов сможет сообщить компании, насколько реально получить щит. Ранее же агентства получали приоритет (право первоочередной установки рекламной конструкции. — «ДС»), платили за него, но в итоге далеко не всегда могли оформить разрешение на выбранное место и поставить там конструкцию», — поясняет она.

КГГА оценила сговорчивость рекламистов, согласившись на существенные скидки по арендным тарифам. Согласно последнему варианту «Порядка» город повышает расценки всего на 15%, тогда как изначально планировалось, что билборды и навесные конструкции подорожают более чем на 40%, сити-лайты — на 17%, «уличная мебель» — почти в пять раз. Чиновники отказались и от идеи увеличить почти на 70% зональный коэффициент для конструкций в центре Киева. «Повышение расценок на 15% для рентабельности бизнеса наружников не критично, тем более что ожидается дополнительный приток на рынок «политических» денег», — утверждает директор группы компаний Big Board Аскольд Шестунов. Впрочем, он отмечает, что агентствам все же придется пересмотреть расценки на размещения для клиентов, хотя пока затрудняется назвать возможную степень удорожания щитов.

Артем Биденко называет главным достоинством новых «Правил» сам факт их существования. Вступление документа в силу позволит разблокировать работу столичного рекламного рынка, который находится в замороженном состоянии с сентября прошлого года. «В документе сохранилось немало изъянов. К примеру, недостаточно учитывается роль районных властей в деле распределения мест под конструкции, отсутствует норма о типовом договоре с операторами и пр. Но если революцию сделать не удалось, будем эволюционировать», — резюмирует г-н Биденко.

Реклама на dsnews.ua

Аскольд Шестунов отмечает, что особенности дальнейших условий работы на киевском рынке будет определять не столько сам «Порядок», сколько методы его претворения в жизнь. С ним согласен и г-н Биденко: «Если коммерческие структуры, близкие к чиновникам, захотят получить дополнительные преимущества и будут опять появляться незаконные протоколы о выделении мест в закрытых для остальных операторов районах, противостояние в отрасли вспыхнет с новой силой».

    Реклама на dsnews.ua