Как живут и умирают звезды. Семья Франчуков теряет контроль над очередным энергетическим активом
В середине июня в энергетическом полку бизнесменов Анатолия и Игоря Франчуков стало одним предприятием меньше. Опальное ООО "СГС Плюс", которое благодаря правам аренды на Севастопольскую ТЭЦ снабжало тепловой энергией город, было признано банкротом. В последнее время потери в энергетике для семьи крымских магнатов стали скорее правилом, чем исключением, на основании чего злые языки заговорили о возможном скором крушении группы "ТЭР Холдинг".
Большое прошлое
12 июня в газете "Голос Украины" было опубликовано сообщение о том, что Хозяйственный суд Севастополя признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру ООО "СГС Плюс". Инициатором банкротства некогда легендарного предприятия выступило ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". Этой компании российского бизнесмена Михаила Воеводина "СГС Плюс" задолжала 0,26 млн грн. "за необоснованно полученное имущество и превышение лимита потребления электроэнергии". Список потянувшихся за энергетиками кредиторов вышел довольно весомым. Получить свои деньги захотели ОАО "Севастопольгаз", ГКП "Севгорводоканал", ГП "Энергорынок", ОАО "Укртелеком" и ООО "Интермебель", консолидированные требования которых зашкаливали за 1,5 млн грн. Но тяжелая кредиторская артиллерия "СГС Плюс" проявила себя только в марте текущего года. В реестр кредиторов вошли "дочки" НАК "Нафтогаз України" ("Газ-Тепло", "Газ Украины", "Укртрансгаз"), которым ООО суммарно задолжало 7,4 млн грн., а также некогда близкие Игорю Анатольевичу ГАК "Черноморнефтегаз" (1,2 млн грн.) и ГП "Крымские генерирующие системы" (2 млн грн.).
Долги перед газовиками "СГС Плюс" заработала в период своей бурной деятельности, который пришелся на 2004–2005 гг. Тогда компания Игоря Анатольевича арендовала Севастопольскую ТЭЦ. Недоброжелатели говорят, что в то время влияние семьи Франчуков на энергетику Крыма было столь сильным, что на протяжении многих месяцев они могли позволить себе несанкционированный отбор газа из газопроводов (без подписания договоров и актов приема-передачи), необходимый для работы теплоэлектроцентрали. В какой-то промежуток времени дела у компании пошли так хорошо, что она запланировала построить на базе рассекреченной военной подземной электростанции "Крот" новую ТЭЦ, которая должна была обеспечивать тепловой энергией Севастополь. Но этим планам не суждено было сбыться из-за того, что в 2005 г. главой Минтопэнерго Украины был назначен Иван Плачков.
Тогда подчиненные Ивана Васильевича не стесняясь стали называть частную компанию "организатором критической ситуации с теплообеспечением Севастополя" и параллельно строить собственные планы по аренде ТЭЦ. Дошло до того, что прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело против руководства "СГС Плюс" на основании хищения 5 млн куб. м газа, но оно так и не было доведено до логического конца. Главное, что практический результат этих выпадов проявил себя уже к концу 2005 г. Тогда арендаторы передали целостный имущественный комплекс Севастопольской ТЭЦ ее собственнику — госпредприятию "Крымские генерирующие системы". Немного позже Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики лишила ООО лицензии на производство и поставку тока.
Стоит отметить, что в преддверии этого знаменательного события наблюдатели называли шансы г-на Плачкова отобрать у Игоря Франчука теплоэлектроцентраль микроскопическими. Во-первых, как раз в это время подопечные Ивана Васильевича с треском провалили свою первую попытку снять младшего Франчука с поста главы "Черноморнефтегаза". Во-вторых, Франчук-старший благодаря авторитетным связям, возникшим, когда он возглавлял Совет Министров АРК, по-прежнему оставался очень влиятельным человеком в Киеве и Крыму. Тем не менее заручившемуся поддержкой ФГИУ Минтопэнерго удалось дожать крымских бизнесменов, добившись решения Высшего хозяйственного суда о признании аренды Севастопольской ТЭЦ незаконной.
Деньги закончились
Относительно ликвидационной процедуры с уверенностью можно прогнозировать только одно: кредиторы "СГС Плюс" не увидят своих денег. Долги компании перед "Севастопольэнерго" были признаны постановлениями Хозяйственного суда Севастополя еще в прошлом году, но после этого выяснилось, что у ООО нашлось активов на 1,4 тыс. грн. На этих основаниях недоброжелатели стали судачить о том, что Игорь Франчук сам мог попросить "Севастопольэнерго" инициировать банкротство компании. Тем более что представители Михаила Воеводина даже не присутствовали на роковом для "СГС Плюс" заседании суда, который открыл ликвидационную процедуру до 10 августа 2007 г.
С другой стороны, такая версия разрушается, если вспомнить, что за последний год энергетическая империя семейства Франчуков значительно похудела. Неоценимый вклад в этот процесс внес преемник Ивана Плачкова Юрий Бойко, который вместе с приятелем, соучредителем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем, имеет свои виды на энергетику полуострова. Наверное, именно по этой причине "Севастопольэнерго" решилось обратиться в суд к "СГС Плюс" в конце 2006 г. — период, когда поклонники г-на Бойко уже сняли Игоря Франчука с поста руководителя "Черноморнефтегаза" и активно готовились сместить его отца с должности главы набсовета ОАО "Крымгаз". Что, кстати, и было сделано два месяца назад.
Злые языки говорят, что если так пойдет и дальше, то в скором времени крымские предприниматели могут лишиться контроля над остатками некогда мощной группы "ТЭР Холдинг". В частности, по их мнению, может пострадать ЗАО "Центр топливноэнергетических ресурсов", одним из основных видов деятельности которого до последнего времени была добыча природного газа. Вероятным атакам со стороны группы Юрия Бойко также могут быть подвержены "Сакские тепловые сети", Камыш-Бурунская ТЭЦ, Симферопольская ТЭЦ. А, возможно, если у Юрия Анатольевича и его партнеров все будет слишком хорошо, они покусятся на святое — Евпаторийский детский оздоровительный центр "ТЭР-Холдинг-Фотон". Но до этого должна закончиться ликвидация "СГС Плюс". Суд обязал арбитражного управляющего Владимира Корсакова завершить процедуру до 26 ноября 2007 г.