• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Немецкие трофеи останавливают производство

Реклама на dsnews.ua

Резкое сокращение спроса может полностью прекратить деятельность одного из крупнейших столичных производителей отделочной керамической плитки.

По словам начальника производства ДП «Керамик плюс» Ирины Головиной, предприятие значительно сократило производство отделочной наружной плитки, так как спрос на данный вид продукции упал. Плитка в основном «зависает» на складе. Зимой предприятие вынуждено на три-четыре месяца останавливать производство. Причина ухудшения ситуации проста — изменение технологий, применяемых в строительстве, привело к тому, что продукция «Керамик плюс» идет главным образом на ремонты старых зданий. При строительстве же новых она уже не применяется.

Перспективы плитки в том виде, в котором предприятие ее производит в настоящее время, г-жа Головина оценивает негативно. Производство достаточно энергоемкое (в месяц потребляется около 80 тыс. куб. м газа), что делает продукцию слишком дорогой. Кроме того, в последние годы на рынке появился целый ряд новых, более качественных облицовочных материалов. Снизить себестоимость продукции предприятие не может, поскольку производственная линия перепрофилированию и реконструкции не подлежит. Эта же причина мешает заметно повысить качество продукции. По мнению Ирины Головиной, проще все снести и построить новое производство, поскольку в цехах «Керамик плюс» стоят  еще трофейные немецкие прессы.

Тем не менее, облицовочной плиткой заинтересовались российские заказчики — домостроительные комбинаты, которые строят дома старым панельным способом в Тольятти. Дело в том, что подмосковный завод, где они раньше покупали плитку, остановился. Если переговоры будут успешными, предприятие  получит заказ на изготовление 60 тыс. кв. м плитки в год, что позволит нам не останавливать производство зимой.

Завод «Керамик» — был основан в 1894 г. домовладельцем и заводчиком Рихертом.
Кирпичами рихертовского завода выложены пешеходные дорожки на Владимирской горке, плиткой — облицованы гостиница «Москва», горсовет, Главпочтамт, жилые дома на Крещатике, в Пассаже и на других улицах Киева.
В 1996 г. после приватизации завода «Керамик» было образовано пять дочерних предприятий. Среди них только ДП «Керамик плюс» работает по профилю. В настоящее время на предприятии действует одна линия, выпускающая около 100 тыс. кв. м облицовочной плитки в год.

    Реклама на dsnews.ua