• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мокрое дело. Столичные застройщики переходят на использование жидких штукатурок

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году ходовым отделочным материалом в Киеве стали жидкие строительные смеси, продажи которых выросли за шесть месяцев на 50–60%. Первыми на новую тенденцию отреагировали импортеры, успевшие существенно нарастить поставки и потеснить позиции местных производителей сухих смесей. Последние намерены в ближайшее время взять реванш, освоив производство этого продукта на собственных мощностях либо разместив заказы на его изготовление на стороне.

Применять жидкие штукатурки, являющиеся относительно новым продуктом, столичные застройщики начали только в последние годы. Поэтому денежная емкость этого рынка пока невелика, всего $4 млн по итогам 2006 г. Впрочем, производители считают его весьма перспективным и быстроразвивающимся, подтверждением чему, по словам руководителя отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольги Ступиной, 50–60%-ный рост продаж за последний год. Одной из причин столь впечатляющей динамики коммерческий директор «Капарол Украина» Армен Кургинян называет массовый переход застройщиков на применение внешних систем утепления, предполагающих использование готовых штукатурок. Коммерческий директор, занимающийся продажей строительных материалов компании «Солид», Владимир Гриценко пояснил, что переориентация застройщиков связана с высокой скоростью выполнения отделочных работ при использовании этого продукта. «Его применение приводит к удорожанию материалов на стене площадью 5 тыс. кв. м на 5–10 тыс. грн., что не очень существенно», — информирует он. А на «Фабрике строительных смесей «Будмайстер» добавляют, что преимуществом данного отделочного материала является возможность создания различных фактур, что не под силу сухим строительным смесям.

Популяризация нового продукта внесла существенные коррективы в столичный рынок. Эксперты говорят, что только за шесть месяцев нынешнего года доля жидких штукатурок выросла с 5 до 20% за счет снижения доли прямого конкурента этой продукции — сухих строительных смесей. В первую очередь на новую тенденцию отреагировали импортеры: европейские SPS, Caparol, Balmit, Dufa, а также ряд турецких компаний, сумевшие несколько потеснить позиции производителей ССС. «Благодаря повышенному спросу с января по июль текущего года мы завезли в Украину в два раза больше жидких штукатурок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказывает г-н Кургинян. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация должна выровняться.

Как уже писала «ДС», «Хенкель Баутехник (Украина)» недавно запустила на территории вышгородского предприятия новый завод по производству жидких штукатурок мощностью до 35 тыс. т в год, инвестировав в этот проект порядка EUR2,5 млн. Аналогичное производство в 2008 г. намерена освоить и фабрика строительных смесей «Будмайстер», представители которой пока не оглашают подробности проекта. Открыть в нашей стране предприятие намерена и немецкая компания Kreisel, уже получившая для этих целей две площадки — в Харьковской и Киевской областях. Владимир Гриценко добавляет, что разместить заказы на производство жидкого отделочного материала планируют и другие украинские смесевики. «Их интерес к жидким штукатуркам объясняется тем, что рынок сухих смесей подобными темпами будет расти не более трех-четырех лет», — говорит он. Армен Кургинян отметил, что, помимо смесевиков, в этот сегмент могут выйти и производители лакокрасочной продукции. В частности, после запуска компанией «Капарол» нового завода в Днепропетровской области на его мощностях планируется создать и производство готовых штукатурок.

    Реклама на dsnews.ua