• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Кто оплатит выборы?

Реклама на dsnews.ua

Минфин продолжает покрывать ГНАУ, хронически не исполняющую планы по сбору налогов, одновременно придумывая для нее новые способы наполнения казны. На этот раз козлами отпущения выбраны предприятия розничной торговли. Первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова неприятно удивило и даже задело, что их выручка растет быстрее, нежели объем уплачиваемых налогов. А потому Николай Янович тактично порекомендовал налоговикам уделить особое внимание рознице. В ведомстве Анатолия Брезвина привыкли понимать начальство с полуслова: получив руководство к действию, фискалы начнут «трясти» компании, на которые указали сверху. Чтобы отделаться от навязчивых проверяющих, розничным торговцам придется раскошелиться.

Расширенная коллегия ГНАУ, состоявшаяся на прошлой неделе, началась с поздравлений. Николай Азаров похвалил фискалов за перевыполнение плана по итогам первого полугодия аж на 2%, тактично не упоминая о том, что выбиться в передовики им удалось исключительно стараниями Министерства финансов, которое задним числом подкорректировало бюджетное расписание для налоговой в сторону уменьшения. Одновременно ведомству Анатолия Брезвина была поставлена грандиозная задача — во втором полугодии увеличить поступление налогов на 41,6% (за первые шесть месяцев ГНАУ собрала для казны 37,3 млрд грн.), то есть собрать почти 53 млрд грн. Причем г-н Азаров уже придумал, откуда можно черпать дополнительный ресурс, указав сотрудникам ГНАУ на несоответствие между ростом оборотов в торговле и увеличением налоговых поступлений от нее. По словам Николая Яновича, по итогам первого полугодия 2007 г. товарооборот в розничной торговле вырос на 33%, а вот налоговые поступления — всего на 26%. «Это же огромная разница», — возмутился он. Такая диспропорция, по мнению г-на Азарова, явно указывает на то, что торговцы не хотят исполнять свои обязательства перед бюджетом. Так что в ближайшие месяцы налоговые проверяющие массово ринутся на предприятия розничной торговли — устранять диспропорцию.

Эксперты, к которым «ДС» обратилась за разъяснениями относительно налогового парадокса, также признают, что его причина кроется в применяемых крупными торговыми компаниями минимизационных схемах. «Крупные сети покупают товар у оптовиков, а после этого фиктивно перепродают его частным предпринимателям, и уже от их имени продают этот товар на территории своих магазинов. При этом частными предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения, оформляются наемные работники этих же супермаркетов. Соответственно, ЧПэшники уплачивают фиксированный налог, который никоим образом не зависит от роста оборотов», — рассказал «ДС» президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. «Работа по такой схеме в общих залах супермаркетов невозможна. Если бы товар из общего зала реализовывался от имени разных предпринимателей, то нужно было бы организовать хранение товара таким образом, чтобы продемонстрировать проверяющим органам — налоговой, санэпидемстанции и другим — где хранится товар каждого из предпринимателей. Схема с перепродажей товара ЧП работает для отдельных витрин и лотков в супермаркетах. Например, тех, с которых продают чай и кофе на развес, бижутерию, косметику. Как правило, они принадлежат тем же компаниям, что и супермаркеты, однако оформлены они как арендованные частными предпринимателями торговые точки», — возразил «ДС» сотрудник центрального аппарата ГНАУ. Впрочем, в главном налоговом офисе явно лукавят, прекрасно понимая, что ни одна минимизационная схема не может полноценно работать без прямого покровительства проверяющих.

Представители торговых сетей обвинения в укрывательстве доходов отрицают. Здесь указывают на то, что рост оборотов не обязательно означает пропорциональное увеличение доходов. Большинство крупных ритейлоров сейчас активно расширяют свои сети, а средства, полученные за счет расширения оборотов, постоянно реинвестируются. Войти в их положение вроде бы готов и глава ГНАУ Анатолий Брезвин. «Большие супермаркеты проводят реконструкцию, открывают новые магазины и роста налоговых поступлений от них нужно ожидать только через несколько лет», — соглашается он.

Но указание сверху налоговики проигнорировать не могут. Анатолий Брезвин уже пообещал, что его ведомство в июле соберет для казны около 5 млрд грн. и без задержек выплатит 1,6 млрд грн. НДС, запланированных к возмещению в этом месяце. Правда, по оперативным данным Государственного казначейства, к 23 июля было собрано всего 35,4% от плана, что составило 1,791 млрд грн. И Николай Янович весьма кстати указал налоговикам «денежные места».

«Нам придется лучше применять во втором полугодии факторный анализ, учесть, имеют ли место какие-то формы теневой экономики, и нужно усилить контроль», — заявил г-н Брезвин. В центральном аппарате ГНАУ соглашаются, что прикрыть схему минимизации через ЧП невозможно, а это значит, что увеличить поступления от розничной торговли можно только при помощи доначислений по результатам проверок, число которых в ближайшее время резко возрастет.

    Реклама на dsnews.ua